Найти тему

Дом Тушнова: трагичная история со счастливым концом

Особняк Тушновых – один из самых примечательных памятников архитектуры в Уфе. Находится он по адресу: улица Воровского, 22. Но видим мы этот милый кирпичный домик, когда несемся по проспекту Салавата Юлаева, потому что он стоит на самой круче – Острожном бугре. А ведь этого прекрасно сохранившегося здания могло и не быть, если бы его постигла участь многих памятников истории и архитектуры в Уфе! Что же помогло ему спастись от безжалостного натиска времени?

myslide.ru
myslide.ru

Начнем с самого начала истории...

Этот архитектурный памятник XIX века стоит на въезде в Уфу с южной стороны стоит на плато, имеющем уклон в сторону Сутолоки, из его окон открывается вид на Старую Уфу, реку Белую и забельские дали. Еще с 17-го века это место известно как Острожный бугор – на нем стояла тюрьма, самое большое здание города. Судить о размерах тюрьмы можно хотя бы по числу арестантов. В 1837 году их было 1 402 человека. Изображений тюрьмы не осталось, только воспоминания.

Летом 1827 года через Уфу проходила колонна каторжан, среди которых был участник одного из декабристских кружков (секретарь Оренбургского тайного общества) В. П. Колесников. В тюремной камере им была сделана такая запись в дневник: «По скату высокой и довольно крутой горы разбросано множество домов и церквей. Там, под железной крышей, возвышается огромное каменное здание с каланчой, тут видите и одноэтажный с обширным двором и садом барский дом. Далее виднеется полуразвалившаяся церковь. Между всеми этими предметами рассеяны безо всякого порядка дома зажиточных обывателей и хижины бедных ремесленников. Но главный предмет, обративший наше внимание, выглядывал из-за строений в левом углу города – огромное каменное здание с четырьмя башнями: это губернский тюремный замок».

-2

Ну, а когда на этом мест был построен дом, то случилась трагичная история : хозяин дома, Владимир Хрисанфович Тушнов, разорился и пустил себе пулю в лоб, оставив молодую жену и сына одних в этом только что отстроенном огромном доме. Жить они в нем не стали, а передали особняк городу, а сами поселились в небольшом флигеле рядом. Так почти 70 последующих лет это здание было известно уфимцам как городской туберкулезный диспансер.

Туберкулезный диспансер, 1910-е годы. posredi.ru
Туберкулезный диспансер, 1910-е годы. posredi.ru

Надо заметить, что профессия бывшего владельца, железнодорожного мастера Тушнова сказалась на форме здания: оно имеет вид типовой железнодорожной станции. Здание имеет надежный фундамент в 4 метра глубиной и прекрасно сложенные стены толщиной в 800 мм.

posredi.ru
posredi.ru

Время шло и в 90-е годы ХХ-го столетия старый особняк попал в зону сноса под строительство новой авто-магистрали - проспекта Салавата Юлаева. И постановлением тогдашнего Совмина подлежал полному уничтожению...

Архитектор Александр Клемент вспоминает: «Время было горячее, народ бунтовал и сопротивлялся уходящей в небытие власти, и нашлись в Уфе неравнодушные люди во главе с молодым тогда краеведом Пашей Егоровым, и встали они под ножи бульдозеров. Встать-то встали, а что дальше - здание уже полуразрушено, кто его реально спасать-то и восстанавливать будет?... Денежек на это дело в смете строительства магистрали не заложено...»

domofoto.ru
domofoto.ru

Но, к счастью, нашлись спонсоры! Это было латвийско-российское предприятие «Олив-Инвест». В Уфе было открыто его представительство, которое финансово поддерживало различные проекты. Генеральный директор Владимир Михайлов вспоминает, какой потрясающей красоты кирпичная кладка проявилась, когда со стен здания сначала сняли штукатурку, а затем очистили кладку от остатков раствора пескоструйным способом! Затем перешли к внутренней отделке, привели в порядок подвал. Несмотря на страшилки о живущих в стенах туберкулезных палочках, здание получило вторую, счастливую жизнь. Некоторое время в нем размещалась Торгово-промышленная палата, а с 2010 года его занимает Республиканский арбитражный суд.

posredi.ru
posredi.ru

Авторские экскурсии по Уфе:

вконтакте

в инстаграме

в тиктоке

в фейсбуке