2 июля отмечался Международный день спортивного журналиста – день, посвященный тем, кто на протяжении многих лет рассказывает нам о самых захватывающих событиях из мира спорта.
Мы решили взять интервью у студентов Спортивной журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) и узнать у них, как они относятся к этой сфере и своей будущей профессии.
Поздравляем всех причастных!
Сегодня мы узнаем, что думают о спортивной журналистике студенты, которые учатся на факультете журналистики Института государственной службы и управления Президентской академии на профиле «Спортивная журналистика с углубленным изучением иностранного языка».
Мы поговорили с Алиной Дрыженко (3 курс), Екатериной Покатиловой (1 курс), Юрием Абазяном (2 курс), Диной Пушкиной (3 курс) и Иваном Рожковым (1 курс). Подробности в нашей статье!
Какие навыки и знания необходимы, чтобы стать успешным спортивным журналистом?
Алина Дрыженко: «Необходимо быть коммуникабельным и быть в курсе всех последних событий в сфере спорта. А ещё, конечно же, нужно любить то, что делаешь. Без этого ничего не выйдет».
Екатерина Покатилова: «Я считаю, что для становления высококлассным спортивным журналистом в первую очередь нужно очень любить спорт. Хороший спортивный журналист обладает широкими знаниями почти обо всех видах спорта, командах, игроках и тренерах. Он должен следить за последними новостями, трансферами, травмами и трендами в мире спорта. Не менее важно обладать качественной речью, иметь хорошие навыки письма (писать ясно, интересно и уметь передавать эмоции)».
Юрий Абазян: «Во-первых, быть начитанным, это важный аспект нашей профессии, без этого никуда. Во-вторых, уметь работать с данными, этому нас начинают учить с 1 курса. Знать свою аудиторию, уметь рассказывать интересные истории и оставаться этичным».
Дина Пушкина: «На мой взгляд, спортивный журналист в первую очередь должен обладать такими навыками, как оперативность, умение следовать дедлайнам, так как у большинства новостей есть срок годности. Спортивный журналист должен уметь подбирать слова и терминологию для тех, у кого они берут интервью. И, безусловно, разбираться в спорте».
Иван Рожков: «Во-первых, должен быть подвешен язык. Необходим большой словарный запас и умение продолжать монолог/диалог. Во-вторых, нужно быть в курсе спортивных новостей, всегда начеку».
Какая роль спортивной журналистики в обществе и как она влияет на восприятие спорта и спортсменов?
Алина Дрыженко: «Мне кажется, что сейчас роль спортивной журналистики достаточно высока. Но как по мне, она всегда была актуальна. Что касается восприятия, то здесь все тоже очень просто. На своём примере могу сказать, что я влюбилась в биатлон, посмотрев парочку интересных репортажей об этом виде спорта. Так что спортивные журналисты могут быть теми, кто покажет тебе насколько интересными могут быть соревнования, спортсмены, тренеры и так далее».
Екатерина Покатилова: Спортивная журналистика играет важную роль в обществе, так как она освещает события в мире спорта и передает информацию о спортсменах, командах и соревнованиях широкой аудитории. Задача спортивных журналистов – не только предоставить актуальные новости, но и осветить ключевые моменты, прокомментировать выступление спортсменов и предоставить экспертную оценку. Спортивная журналистика оказывает существенное влияние на восприятие спорта и спортсменов. Она формирует образы и впечатления о спортивных звездах, командах и соревнованиях.
Юрий Абазян: «В целом спортивная журналистика играет важную роль в формировании восприятия спорта в обществе. Она предоставляет информацию, анализирует события, создает мнения и влияет на общественное отношение к спорту и спортсменам».
Дина Пушкина: «Спортивные журналисты освещают то, что обычный человек может не заметить. Журналисты могут помочь развивать интерес и уважение к спорту, а также поощрять людей в здоровом образе жизни».
Иван Рожков: «Направление само по себе достаточно молодое и неизведанное. Я думаю, что роль спортивной журналистики обществу еще предстоит понять в будущем. Достаточно часто, благодаря спортивной журналистике, зритель или читатель может попасть за кулисы спорта, узнать подробности личной жизни спортсменов, интересные факты о них и, возможно, найти историю, которая откликнется на персональном уровне».
Какие советы можешь дать студентам, желающим стать успешными спортивными журналистами?
Алина Дрыженко: «Наверное, для того чтобы давать советы, необходимо сначала самому чего-то добиться в этой сфере. Поэтому скажу проще: нужно гореть, тем что ты делаешь».
Екатерина Покатилова: «Студентам, желающим стать спортивными журналистами, я могу посоветовать углубляться в спортивную индустрию, набираться опыта, участвуя в различных мероприятиях. Для улучшения навыков письма посоветую читать статьи опытных журналистов. Изучайте основы журналистики. Самое главное – любите свое дело, тогда всё точно получится!».
Юрий Абазян: «Первый совет – набирайтесь терпения и берегите свои нервы. Будьте готовы к работе в любых условиях, будьте настойчивыми и уверенными. Практикуйтесь в журналистской деятельности: участвуйте в различных медиа-проектах Академии, в том числе в Студенческом совете. Находите крутые места для практики: наш факультет, к счастью, предоставляет много прекрасных мест для прохождения практики.
Дина Пушкина: «Ничего не бойтесь, пробуйте всё. Успех не приходит просто так, это в первую очередь колоссальный труд. Я тот человек, который пришел в это направление с минимальным знанием спорта, но сейчас я вижу свой прогресс. Развивайтесь, запоминайте спортивную терминологию. С первого курса ищите практику и старайтесь заводить как можно больше знакомств. Всё получится!».
Иван Рожков: «Чтобы стать успешным в своем деле, не столь важно, в каком направлении журналистики, – нужно идти целенаправленно именно в эту профессию, а не на «авось», как делают, к сожалению, многие. Необходимо гореть не столько спортом, сколько самой журналистикой. Если вы заранее понимаете, что журналистика – это не ваше, то лучше посвятить себя другому делу».