Найти тему
Олег Зингилевский

Чем (не)богат твой внутренний мир. Практический гайд по микробиому, клетчатке и растительности в диете (Часть 3)

Оглавление

Про роль жиров в формировании бактериального состава микрофлоры ясно-понятно. Если нет – срочно вернитесь во вторую часть. Если вообще не понимаете, о чём речь, значит, вы пропустили первую, и лучше начать с неё.

Что насчёт белка и клетчатки? Какова их роль в процессах, происходящих в ЖКТ, и в каких количествах потреблять то и другое? Сегодня – как раз об этом. Ну и по традиции подведём итоги всех 3-х публикаций.

С жирами понятно, а как же белок?

Высокобелковые диеты положительно сказываются на разнообразии видов, но есть нюанс. Белок животного происхождения может негативно отражаться на составе микрофлоры, повышая онкологические риски вследствие образования токсичных метаболитов. У растительных источников белка, наоборот, влияние положительное. Но не спешите обращаться в веганство: негативный эффект от большого количества белка из животных источников наблюдался в сочетании с потреблением клетчатки на уровне 8-12 грамм в день, тогда как при потреблении 31 грамм в день никаких негативных эффектов уже не было [1], [2], [3].

Таким образом, ключевым параметром для здоровья микрофлоры по-прежнему остаётся употребление клетчатки [4].

Какой вывод можно из этого сделать? Для людей, тяготеющих к фитнесу, бодибилдингу, активно худеющих и просто предпочитающих повышенное потребление белка, адекватное употребление клетчатки просто обязательно.

Сколько нужно потреблять?

Исследования связывают до 20% случаев рака с нарушениями микрофлоры ЖКТ. И эта связь не ограничивается различными видами онкологии кишечника. Рак простаты и рак желудка, например, тоже входят в список [5], [6], [7].

Что касается рака кишечника, то исследования демонстрируют сниженный риск, если придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки в целом и цельнозерновых продуктов в частности [8].

Преимущества начинают появляться при потреблении клетчатки от 30 грамм в день [4], [9]. Оптимум, по разным данным, начинается где-то в промежутке 40-50 грамм [10], [11]. Ещё в одном исследовании противораковые свойства максимально проявлялись при 55+ грамм клетчатки в день [12], [11].

-2

Риторический вопрос: много ли мы можем набрать листьями салата? Это может в равной степени касаться и бодибилдеров с высоким потреблением белка на безуглеводке, и пылких адептов кето с их тягой к бекону и сливочному маслу. Первые хотя бы в курсе, что их образ жизни не всегда здоровый.

-3

Раз уж затронули LCHF братию, то уместно привести в качестве примера канадское исследование эскимосов-инуитов (жителей Крайнего Севера), немногих, кто придерживается палео-кето-карнивор рациона как части образа жизни. Жирное мясо, добываемое на охоте, кормит их круглый год, а вот земледелие недоступно в принципе (за исключением редких ягод/корешков/водорослей). Состав микрофлоры оказался на удивление похож на «типичный западный», потому что мало растительности, много животного белка и жира. Трудно сказать о качестве и продолжительности их жизни, потому как лайфстайл — не сахар (в прямом и переносном смысле) [13].

30 грамм клетчатки из различных источников (фрукты, овощи, цельнозерновое и/или крупы/бобовые — важно не только количество, но и разнообразие) [14] — это уже не меньше 100 грамм углеводов, то есть наверняка не кето.

Про оптимум говорить не приходится, едва ли он совместим с низкоуглеводной диетой. Но даже между низкоуглеводкой и безуглеводкой существует огромная разница не в пользу последней.

Даже если диетящий является состоявшимся диабетиком, низкоуглеводка вполне подойдёт и позволит обеспечить здоровый минимум клетчатки.

-4

Каковы ещё преимущества клетчатки/растительности?

Исследование [15] с 400+ тыс участников из 9 стран, которое проводилось в течение 12 лет, установило, что риски получить инсульт снижаются с ростом привычного потребления фруктов/овощей.

Фрукты и овощи — это максимально здоровая история, я не думаю, что существует хоть одно исследование, говорящее об обратном.

Зато в поддержку растительности их великое множество:

  • с точки зрения положительного влияния на здоровье [16], [17], [18], [19]
  • в отношении цельнозерновых и бобовых [20], [21]
-5

Метаанализ 2017 года гласит, что потребление овощей и фруктов до 800 грамм в день снижает смертность от всех причин, причём это данные по людям, ведущим пассивный образ жизни. Тренирующиеся, диетящие, ведущие активный образ жизни могут смело увеличивать эту цифру, исходя из повышенной потребности в микронутриентах.

Для волнующихся о фигуре: в исследованиях фрукты (в отличие от соков) прекрасно насыщают, помогают и сбросить вес, и удержать результат [22], [23], [24], [25].

Просто вписывайте их в планку, руководствуясь личными предпочтениями. У кого-то поместятся только водянистые овощи, а кто-то спокойно впишет кило и более фруктов.

-6

Выводы:

1. Здоровье и состав микробиома в первую очередь зависят от клетчатки. Количество и вид потребляемых жиров (насыщенные/ненасыщенные), белка (животный/растительный) и углеводов (обработанные или не очень) — вторично. Но при недостатке клетчатки начинает иметь значение.

2. Нас интересует максимальное разнообразие источников растворимой и нерастворимой клетчатки (и резистентных крахмалов): овощи, фрукты, крупы, бобовые, цельнозерновые. Главное: растительность в диете — это не просто хорошо, а очень хорошо!

-7

3. Учитывая стабильность состава микрофлоры, для достижения и удержания положительных изменений норму растительности необходимо наедать ежедневно и вообще сделать это привычкой.

4. Растительность — это не только клетчатка, но и сама «стенка растения», а также содержащиеся внутри микроэлементы (витамины и минералы). Клетчатка из аптеки может быть дополнением, но никак не заменой. Витамины в банке зачастую тоже имеют стрёмный состав и скудную биодоступность, в отличие от витаминов в пище.

5. Содержащие большое количество клетчатки продукты по совместительству являются очень сытными. На диете — маст хэв.

Надеюсь, прояснилось. Наедай свои фрукты/овощи. Не бойся углеводов. Подходи здраво к безуглеводным режимам. Они имеют право на существование, но это именно краткосрочный инструмент. Если тебе настоятельно рекомендуют свести углеводы/растительность к нулю, подумай дважды. То же касается запретов в духе «во фруктах сахар, яблоки нельзя на ночь» и прочей параши — такие советы лучше утилизировать вместе с советчиками.

______________________________________________

В Физикл наши рекомендации по наполнению рациона построены таким образом, чтобы ты не просто достиг(ла) целей по физической форме, но и закрыл(а) все базовые потребности организма в макро- и микронутриентах. В потоке участники еженедельно получают задания по наполнению рациона и ежедневно отслеживают их выполнение и прогресс под контролем опытных кураторов.

Если ты хочешь узнать как достичь результата и системно подойти к изменению себя — набор в 29-й поток откроется ориентировочно в августе. Но кое-что можно сделать уже сейчас — записаться в предварительный список участников по ссылке.

Записавшись, ты:

  • первым(ой) узнаешь о старте набора (количество участников потока ограничено);
  • получишь нашу специальную рассылку, которая приоткроет завесу происходящего в потоке и позволит подготовиться к нему уже сейчас;
  • для самых решительных мы, скорее всего, сделаем предложение, от которого трудно отказаться.

______________________________________________

Список источников:

  1. High-protein, reduced-carbohydrate weight-loss diets promote metabolite profiles likely to be detrimental to colonic health (Russell, 2011)
  2. Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health (Singh, 2017)
  3. Comparative effects of very low-carbohydrate, high-fat and high- carbohydrate, low-fat weight-loss diets on bowel habit and faecal short-chain fatty acids and bacterial populations (Grant, 2009)
  4. Dominant and diet-responsive groups of bacteria within the human colonic microbiota (Walker, 2010)
  5. Clinical applications of gut microbiota in cancer biology (Wong, 2008
  6. The Role of Gut Microbiome in the Pathogenesis of Prostate Cancer: A Prospective, Pilot Study (Golombos, 2016)
  7. Increased Abundance of Clostridium and Fusobacterium in Gastric Microbiota of Patients with Gastric Cancer in Taiwan (Hsieh, 2018)
  8. Association of Dietary Patterns With Risk of Colorectal Cancer Subtypes Classified by Fusobacterium nucleatum in Tumor Tissue (Mehta, 2017)
  9. Comparative effects of very low-carbohydrate, high-fat and high-carbohydrate, low-fat weight-loss diets on bowel habit and faecal short-chain fatty acids and bacterial populations (Brinkworth, 2009)
  10. Diet, microbiota, and microbial metabolites in colon cancer risk in rural Africans and African Americans 1,2,3,4 (Ou, 2013)
  11. Fat, fibre and cancer risk in African Americans and rural Africans (O’Keefe, 2015)
  12. Dietary Fibers from Fruits and Vegetables and Their Health Benefits via Modulation of Gut Microbiota (Cui, 2019)
  13. Gut Microbiome of the Canadian Arctic Inuit (Girard, 2017)
  14. Diet and the Human Gut Microbiome: An International Review (Wilson, 2020)
  15. The associations of major foods and fibre with risks of ischaemic and haemorrhagic stroke: a prospective study of 418 329 participants in the EPIC cohort across nine European countries (Tong, 2020)
  16. Health Benefits of Fruits and Vegetables (Slavin, 2012)
  17. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases (Boeing, 2012)
  18. Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review (Blekkenhorst, 2018)
  19. Mediating effects of metabolic factors on the association between fruit or vegetable intake and cardiovascular disease: the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (Lee, 2018)
  20. Food groups and intermediate disease markers: a systematic review and network meta-analysis of randomized trials (Schwingshackl, 2018)
  21. Dietary fibre, whole grains, and risk of colorectal cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies (Aune, 2011)
  22. Impact of Whole, Fresh Fruit Consumption on Energy Intake and Adiposity: A Systematic Review (Guyenet, 2019)
  23. Effect of Sequence of Fruit Intake in a Meal on Satiety (Hakim, 2019)
  24. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal (Flood-Obbagy, 2008)
  25. Effects of fruit and vegetable, consumed in solid vs beverage forms, on acute and chronic appetitive responses in lean and obese adults (Houchins, 2012)