Найти в Дзене
Олег Зингилевский

Чем (не)богат твой внутренний мир. Практический гайд по микробиому, клетчатке и растительности в диете (Часть 1)

Оглавление

На протяжении всей жизни мы делим наше тело с целой экосистемой бактерий. Например, на «жилплощади» ЖКТ уживаются около 1,5 кг разнообразных колонизаторов.

Собственно, всё как в квартире, которую сдали громадной бригаде рабочих: если львиная доля начнёт разводить бардак, то и последствия для всего жилья будут предсказуемо плачевными.

О том, чем (хорошим и не очень) богат ЖКТ, поговорим в первой части материала.

Микробиом и микрофлора

Даже если вам кажется, что вы одиноки, это не совсем так. Мы непрерывно делим наше бренное тело с целой экосистемой бактерий, которые колонизировали ротовую полость, ЖКТ и кожу. Внутри ЖКТ проживает около 1,5 кг живой бактериальной массы, и мы вынуждены с ней считаться [1].

-2

Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов и их генов.

Микробиота (микрофлора) — совокупность живых микроорганизмов (бактерии, грибы, дрожжи), находящихся в симбиозе с человеком.

Бактерия — одноклеточный организм с высокой степенью адаптивности.

Дисбиоз — термин, означающий нарушения в составе микробиоты, негативно влияющие на состояние здоровья.

Мы привлекательны для разного рода бактерий:

  • аэробных — на коже, регулярно подвергающейся воздействию кислорода, который необходим для их жизнедеятельности
  • анаэробных — внутри тёмного, влажного, питательного ЖКТ, где нет доступа кислорода [2]
-3

В ходе эволюции человек колонизировал очень разные территории с различным климатом и диетами. ЖКТ — крупнейший и важнейший элемент взаимодействия с внешним миром. Он не только позволяет усвоить нутриенты извне, но и является первой линией иммунной защиты [3].

Разнообразие бактерий в ЖКТ отражает разнообразие окружающей среды и способность организма приспосабливаться к различным климатам, источникам пищи и, как следствие, специфическим адаптациям для сохранения здоровья хозяина.

Микробиота имеет несколько категорий:

  1. phylum — основные семьи или дивизии
  2. genus — внутри phylum существует несколько genus, включающих в себя группы видов со схожими характеристиками
  3. вид — группа отдельных бактерий

Большинство бактерий принадлежат к двум основным phylum’ам — Firmicutes и Bacteroidetes. Из других значительных — Actinobacteria и Proteobacteria. В общем, на уровне phylum разнообразие невелико. Зато оно очень отличается от человека к человеку на уровне genus и видов [4], [5].

Где они находятся?

Бактерии преимущественно колонизируют толстый кишечник. И в меньшей степени — ротовую полость. Желудок с очень кислой средой и тонкий кишечник с очень коротким временем прохождения пищи, в которых мы перевариваем и абсорбируем большинство нутриентов, не очень подходят для долгосрочной колонизации. А толстый кишечник с долгим временем прохождения даёт бактериям возможность ферментировать то, что до них добралось [6], [7].

-4

Что они делают?

Понимание роли микробиома ещё формируется (и дополняется), но ряд важных функций уже выявлен:

  • способствует нормализации (и укреплению) функции кишечного барьера и иммунной системы [8]
  • регулирует уровень воспаления в кишечнике
  • участвует в функционировании оси «кишечник-мозг» и таким образом влияет на неврологические процессы и настроение
  • синтезирует некоторые микронутриенты [9]
  • производит вторичные метаболиты, которые влияют на здоровье хозяина либо положительно (SCFA, короткоцепочечные жирные кислоты), либо отрицательно (вторичные кислоты желчи) [10], [11], [12], [13], [14]

Нарушения микрофлоры ЖКТ также в той или иной степени связаны с развитием ожирения, гипертензии, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом (в том числе 1 типа), воспалительными заболеваниями ЖКТ, депрессиями, артритами, астмой, подагрой [15], [16]. Достаточный такой перечень, чтобы задуматься о здоровье ЖКТ, не правда ли?

Что их формирует?

Для начала метод рождения: естественный или через кесарево. Естественные роды, прохождение через родовые пути и контакт с бактериальным составом материнского влагалища — это очень хорошо. Кесарево сечение, бактериальный состав кожи матери и медперсонала — могут быть не очень [17]. При естественных родах состав кожной микрофлоры стабилизируется уже на 3-7 день после рождения и в её составе преобладают genus Lactobacillus и Prevotella. У детей, рождённых через кесарево, наблюдается избыток Staphylococcus, и их микрофлора находится в нарушенном состоянии вплоть до полугодовалого возраста. В целом у детей, рождённых через кесарево сечение, чаще наблюдаются астма, аллергии и аутоиммунные нарушения [18].

Далее метод кормления: кормление грудью даёт высокие уровни Bifidobacterium genus, которые специализируются на расщеплении олигосахаридов человеческого молока, обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет и улучшают функцию кишечного барьера. Кормление искусственными смесями даёт повышенное количество Proteobacteria, которые обладают провоспалительным действием. Такой состав напоминает взрослое состояние, и хотя мы в целом считаем разнообразие плюсом, в случае с младенцами это минус [19].

Естественные роды и грудное вскармливание готовят младенца к бактериальному составу, с которым ему придётся далее сосуществовать в предельно оптимизированном виде.

Анализ различных популяций (Африка, Южная Америка, США) показал, что композиция взрослой микробиоты формируется в первые три года жизни и после остаётся относительно стабильной, а любое изменение требует устойчивой смены диетического режима.

Интересное наблюдение: африканцы и южноамериканцы, которые придерживались более традиционных диет, имели схожий состав микробиоты, хотя географически были удалены друг от друга. По сравнению с ними микробиота жителей США отличалась значительно, в том числе однообразием (что рассматривается как негативный фактор).

Таким образом, питание является основным фактором, влияющим на качество и разнообразие микробиоты [20].

Если ты хочешь узнать как достичь результата, качественно и системно подойти к изменению себя под нашим контролем, набор в 29-й поток откроется ориентировочно в августе. Но кое-что можно сделать уже сейчас — записаться в предварительный список участников по ссылке.

Записавшись, ты:

  • первым(ой) узнаешь о старте набора (количество участников потока ограничено);
  • получишь нашу специальную рассылку, которая приоткроет завесу происходящего в потоке и позволит подготовиться к нему уже сейчас;
  • для самых решительных мы, скорее всего, сделаем предложение, от которого трудно отказаться.

Словом, лучше быть там, чем не быть там ;)

________________________________________

Список источников:

  1. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body (Sender, 2016)
  2. The human microbiome: eliminating the biomedical/environmental dichotomy in microbial ecology (Ley, 2017)
  3. Introduction to the human gut microbiota (Thursby, 2017)
  4. The Effect of Diet on the Human Gut Microbiome: A Metagenomic Analysis in Humanized Gnotobiotic Mice (Turnbaugh, 2009)
  5. The influence of Mediterranean, carbohydrate and high protein diets on gut microbiota composition in the treatment of obesity and associated inflammatory state (Lopez-Legarrea, 2014)
  6. Introduction to the human gut microbiota (Thursby, 2017)
  7. Gut biogeography of the bacterial microbiota (Donaldson, 2015)
  8. Intestinal barrier function: molecular regulation and disease pathogenesis (Groschwitz, 2009)
  9. Nutrition meets the microbiome: micronutrients and the microbiota (Biesalski, 2016)
  10. Gut microbiome-host interactions in health and disease (Kinross, 2011)
  11. Host-gut microbiota metabolic interactions (Nicholson, 2012)
  12. Human gut microbiome viewed across age and geography (Yatsunenko, 2012)
  13. Modulation of intestinal barrier by intestinal microbiota: pathological and therapeutic implications (Natividad, 2013)
  14. The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota, and host energy metabolism (den Besten, 2013)
  15. Revisit gut microbiota and its impact on human health and disease (Ding, 2019).
  16. Investigation of the association between dietary intake, disease severity and airway inflammation in asthma (Berthon, 2012)
  17. Delivery mode shapes the acquisition and structure of the initial microbiota across multiple body habitats in newborns (Dominguez-Bello, 2010)
  18. Cesarean versus vaginal delivery: long-term infant outcomes and the hygiene hypothesis (Neu, 2011)
  19. The Influence of Early Infant-Feeding Practices on the Intestinal Microbiome and Body Composition in Infants (O’Sullivan, 2015)
  20. Human gut microbiome viewed across age and geography (Yatsunenko, 2012)