На протяжении всей жизни мы делим наше тело с целой экосистемой бактерий. Например, на «жилплощади» ЖКТ уживаются около 1,5 кг разнообразных колонизаторов.
Собственно, всё как в квартире, которую сдали громадной бригаде рабочих: если львиная доля начнёт разводить бардак, то и последствия для всего жилья будут предсказуемо плачевными.
О том, чем (хорошим и не очень) богат ЖКТ, поговорим в первой части материала.
Микробиом и микрофлора
Даже если вам кажется, что вы одиноки, это не совсем так. Мы непрерывно делим наше бренное тело с целой экосистемой бактерий, которые колонизировали ротовую полость, ЖКТ и кожу. Внутри ЖКТ проживает около 1,5 кг живой бактериальной массы, и мы вынуждены с ней считаться [1].
Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов и их генов.
Микробиота (микрофлора) — совокупность живых микроорганизмов (бактерии, грибы, дрожжи), находящихся в симбиозе с человеком.
Бактерия — одноклеточный организм с высокой степенью адаптивности.
Дисбиоз — термин, означающий нарушения в составе микробиоты, негативно влияющие на состояние здоровья.
Мы привлекательны для разного рода бактерий:
- аэробных — на коже, регулярно подвергающейся воздействию кислорода, который необходим для их жизнедеятельности
- анаэробных — внутри тёмного, влажного, питательного ЖКТ, где нет доступа кислорода [2]
В ходе эволюции человек колонизировал очень разные территории с различным климатом и диетами. ЖКТ — крупнейший и важнейший элемент взаимодействия с внешним миром. Он не только позволяет усвоить нутриенты извне, но и является первой линией иммунной защиты [3].
Разнообразие бактерий в ЖКТ отражает разнообразие окружающей среды и способность организма приспосабливаться к различным климатам, источникам пищи и, как следствие, специфическим адаптациям для сохранения здоровья хозяина.
Микробиота имеет несколько категорий:
- phylum — основные семьи или дивизии
- genus — внутри phylum существует несколько genus, включающих в себя группы видов со схожими характеристиками
- вид — группа отдельных бактерий
Большинство бактерий принадлежат к двум основным phylum’ам — Firmicutes и Bacteroidetes. Из других значительных — Actinobacteria и Proteobacteria. В общем, на уровне phylum разнообразие невелико. Зато оно очень отличается от человека к человеку на уровне genus и видов [4], [5].
Где они находятся?
Бактерии преимущественно колонизируют толстый кишечник. И в меньшей степени — ротовую полость. Желудок с очень кислой средой и тонкий кишечник с очень коротким временем прохождения пищи, в которых мы перевариваем и абсорбируем большинство нутриентов, не очень подходят для долгосрочной колонизации. А толстый кишечник с долгим временем прохождения даёт бактериям возможность ферментировать то, что до них добралось [6], [7].
Что они делают?
Понимание роли микробиома ещё формируется (и дополняется), но ряд важных функций уже выявлен:
- способствует нормализации (и укреплению) функции кишечного барьера и иммунной системы [8]
- регулирует уровень воспаления в кишечнике
- участвует в функционировании оси «кишечник-мозг» и таким образом влияет на неврологические процессы и настроение
- синтезирует некоторые микронутриенты [9]
- производит вторичные метаболиты, которые влияют на здоровье хозяина либо положительно (SCFA, короткоцепочечные жирные кислоты), либо отрицательно (вторичные кислоты желчи) [10], [11], [12], [13], [14]
Нарушения микрофлоры ЖКТ также в той или иной степени связаны с развитием ожирения, гипертензии, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом (в том числе 1 типа), воспалительными заболеваниями ЖКТ, депрессиями, артритами, астмой, подагрой [15], [16]. Достаточный такой перечень, чтобы задуматься о здоровье ЖКТ, не правда ли?
Что их формирует?
Для начала метод рождения: естественный или через кесарево. Естественные роды, прохождение через родовые пути и контакт с бактериальным составом материнского влагалища — это очень хорошо. Кесарево сечение, бактериальный состав кожи матери и медперсонала — могут быть не очень [17]. При естественных родах состав кожной микрофлоры стабилизируется уже на 3-7 день после рождения и в её составе преобладают genus Lactobacillus и Prevotella. У детей, рождённых через кесарево, наблюдается избыток Staphylococcus, и их микрофлора находится в нарушенном состоянии вплоть до полугодовалого возраста. В целом у детей, рождённых через кесарево сечение, чаще наблюдаются астма, аллергии и аутоиммунные нарушения [18].
Далее метод кормления: кормление грудью даёт высокие уровни Bifidobacterium genus, которые специализируются на расщеплении олигосахаридов человеческого молока, обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет и улучшают функцию кишечного барьера. Кормление искусственными смесями даёт повышенное количество Proteobacteria, которые обладают провоспалительным действием. Такой состав напоминает взрослое состояние, и хотя мы в целом считаем разнообразие плюсом, в случае с младенцами это минус [19].
Естественные роды и грудное вскармливание готовят младенца к бактериальному составу, с которым ему придётся далее сосуществовать в предельно оптимизированном виде.
Анализ различных популяций (Африка, Южная Америка, США) показал, что композиция взрослой микробиоты формируется в первые три года жизни и после остаётся относительно стабильной, а любое изменение требует устойчивой смены диетического режима.
Интересное наблюдение: африканцы и южноамериканцы, которые придерживались более традиционных диет, имели схожий состав микробиоты, хотя географически были удалены друг от друга. По сравнению с ними микробиота жителей США отличалась значительно, в том числе однообразием (что рассматривается как негативный фактор).
Таким образом, питание является основным фактором, влияющим на качество и разнообразие микробиоты [20].
Если ты хочешь узнать как достичь результата, качественно и системно подойти к изменению себя под нашим контролем, набор в 29-й поток откроется ориентировочно в августе. Но кое-что можно сделать уже сейчас — записаться в предварительный список участников по ссылке.
Записавшись, ты:
- первым(ой) узнаешь о старте набора (количество участников потока ограничено);
- получишь нашу специальную рассылку, которая приоткроет завесу происходящего в потоке и позволит подготовиться к нему уже сейчас;
- для самых решительных мы, скорее всего, сделаем предложение, от которого трудно отказаться.
Словом, лучше быть там, чем не быть там ;)
________________________________________
Список источников:
- Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body (Sender, 2016)
- The human microbiome: eliminating the biomedical/environmental dichotomy in microbial ecology (Ley, 2017)
- Introduction to the human gut microbiota (Thursby, 2017)
- The Effect of Diet on the Human Gut Microbiome: A Metagenomic Analysis in Humanized Gnotobiotic Mice (Turnbaugh, 2009)
- The influence of Mediterranean, carbohydrate and high protein diets on gut microbiota composition in the treatment of obesity and associated inflammatory state (Lopez-Legarrea, 2014)
- Introduction to the human gut microbiota (Thursby, 2017)
- Gut biogeography of the bacterial microbiota (Donaldson, 2015)
- Intestinal barrier function: molecular regulation and disease pathogenesis (Groschwitz, 2009)
- Nutrition meets the microbiome: micronutrients and the microbiota (Biesalski, 2016)
- Gut microbiome-host interactions in health and disease (Kinross, 2011)
- Host-gut microbiota metabolic interactions (Nicholson, 2012)
- Human gut microbiome viewed across age and geography (Yatsunenko, 2012)
- Modulation of intestinal barrier by intestinal microbiota: pathological and therapeutic implications (Natividad, 2013)
- The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota, and host energy metabolism (den Besten, 2013)
- Revisit gut microbiota and its impact on human health and disease (Ding, 2019).
- Investigation of the association between dietary intake, disease severity and airway inflammation in asthma (Berthon, 2012)
- Delivery mode shapes the acquisition and structure of the initial microbiota across multiple body habitats in newborns (Dominguez-Bello, 2010)
- Cesarean versus vaginal delivery: long-term infant outcomes and the hygiene hypothesis (Neu, 2011)
- The Influence of Early Infant-Feeding Practices on the Intestinal Microbiome and Body Composition in Infants (O’Sullivan, 2015)
- Human gut microbiome viewed across age and geography (Yatsunenko, 2012)