Найти тему
Олег Зингилевский

Чем (не)богат твой внутренний мир. Практический гайд по микробиому, клетчатке и растительности в диете (Часть 2)

Оглавление

В прошлой части мы выяснили, кто проживает на дне океа… в нашем ЖКТ, а также что хорошее и не очень приносят здоровью те или иные «жильцы».

И тут-то из недр фитнес-мифологии донёсся протяжный вопль, мол, так вооот из-за чего ожирение! Это всё коварный нарушенный состав микрофлоры!

Ну… нет, подождите с покупкой модных капсул от вредных бактерий. Разберём, что случается первым: ожирение или вялый микробиом, а ещё – какие продукты влияют на его состав.

Связь микробиома с ожирением — есть ли она?

Бытует популярное мнение о том, что нарушение бактериального состава ЖКТ мешает похудеть. Фактически это ещё одна надуманная индульгенция в духе «у меня инсулинорезистентность, я не могу похудеть» или «у меня лептинорезистентность, я не могу похудеть». Всё ты можешь :)

Действительно, у людей с ожирением состав микрофлоры отличается от людей стройных (естественно, в негативную сторону — в сторону снижения разнообразия), чаще наблюдается рост Firmicutes и снижение Bacteroidetes. Хотя схожее различие присутствует и между потребителями «традиционной» и «западной» диет [1], [2], [3], [4].

С одной стороны, «нарушенный» состав микрофлоры позволяет вытаскивать несколько больше энергии из пищи, — не радикально, но это ещё одна переменная в балансе калорий. С другой стороны, вместе с похудением состав микробиоты приходит в норму [5].

Таким образом, на микробиом влияет и качество диеты, и непосредственно ожирение, полученное через избыток входящей энергии [6].

Волшебной таблетки здесь не было и нет (точнее, капсулы). Неоднократно был апробирован занятный вариант с трансплантацией фекальной микробиоты. Это когда человеку с ожирением пересаживают микрофлору стройного в надежде, что тот начнёт волшебным образом худеть. Она прекрасно приживается, меняет состав на здоровый, но никаких значимых изменений в весе не даёт. Увы [7]. Такие же результаты [8].

Однако, с точки зрения здоровья польза действительно может быть, но это не точно — в одном из исследований при пересадке здоровой микрофлоры пациентам с метаболическим синдромом чувствительность к инсулину увеличилась у 4 из 9 человек [9]. Но эти эффекты краткосрочны [10]

-2

Как состав диеты влияет на микробиом?

Различные бактерии задействованы в усвоении различных нутриентов. То, что мы едим, вызывает рост определённых видов бактерий. Это, в свою очередь, влияет на здоровье: позитивно или негативно [11].

-3

Изменения в микрофлоре ЖКТ преимущественно обусловлены наличием или отсутствием клетчатки.

Что такое клетчатка? Клетчатка — это термин, обобщающий очень разные по структуре «неусваиваемые» углеводы: резистентные крахмалы, некрахмалистые полисахариды, пребиотические волокна (которые избирательно подпитывают рост полезных бактерий).

Неусваиваемыми они считаются чисто формально, так как проходят в неизменённом виде через тонкий кишечник и далее подвергаются ферментации в толстом.

Потребление большого количества клетчатки (на примере диеты с высокой долей растительности и пониженным содержанием животного белка и жира) имеет вполне конкретные последствия: повышенное производство короткоцепочечных жирных кислот, которые используются клетками кишечника в качестве источника энергии, защищают от воспаления и ингибируют канцерогенные процессы в толстом кишечнике.

Соответственно, растёт популяция Prevotella и иных видов, задействованных в усвоении различных форм клетчатки. Производители ЗОЖ-продуктов с большим количеством клетчатки имеют склонность приписывать ей нулевую калорийность (ну типа неусваиваемая же), а по факту она составляет 1-3 ккал на грамм, в зависимости от источника [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18].

-4

Ещё один приятный и важный факт: диета с высоким содержанием клетчатки насыщает, так как синтезируемые короткоцепочечные жирные кислоты стимулируют выработку гормонов, сигнализирующих мозгу о сытости, снижают аппетит, а значит, помогают достичь результата и удержать его [19].

Типичная «западная» диета с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием белка и насыщенных жиров приводит к:

  • снижению образования короткоцепочечных жирных кислот
  • росту бактерий, специализирующихся на разложении белка и обладающих токсичным эффектом
-5

Вид потребляемых жиров также имеет значение.

Рост Proteobacteria происходит вследствие повышенного производства желчи и вторичных желчных кислот в ответ на потребление большого количества насыщенных жиров.

Вторичные желчные кислоты канцерогенны в толстом кишечнике и вызывают рост числа желчетолерантных бактерий, запускающих воспалительные процессы и повышающих риски развития различных видов рака кишечника [14], [20], [21], [22], [17]. Мононенасыщенные жирные кислоты не оказывают значительного воздействия на бактериальный состав. Полиненасыщенные омега-3 действуют положительно, вызывая рост бактерий, благотворно влияющих на состав желчных кислот (Actinobacteria и Lactobacilli) [22], [23].

Продолжение следует...

-6

Набор в 29-й поток откроется ориентировочно в августе. Запись в предварительный список участников по ссылке.

Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.

______________________________________

Список источников:

  1. Gut microbiota in patients with obesity and metabolic disorders — a systematic review (Zhilu XU 2022)
  2. Gut Microbiota Characteristics of People with Obesity by Meta-Analysis of Existing Datasets (Stanislawski, 2019)
  3. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity (Ley, 2006)
  4. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa (De Filippo, 2010)
  5. An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest (Turnbaugh, 2006)
  6. Nutritional modulation of gut microbiota - the impact on metabolic disease pathophysiology (Ojeda, 2016)
  7. Effects of Fecal Microbiota Transplantation With Oral Capsules in Obese Patients (Allegretti, 2019)
  8. Fecal microbiota transplantation for the improvement of metabolism in obesity: The FMT-TRIM double-blind placebo-controlled pilot trial (Yu, 2020)
  9. Transfer of intestinal microbiota from lean donors increases insulin sensitivity in individuals with metabolic syndrome (Vrieze, 2012)
  10. Impact of Fecal Microbiota Transplantation on Obesity and Metabolic Syndrome (Zhang, 2019)
  11. A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity (Heiman, 2016)
  12. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa (De Filippo, 2010) .
  13. Diet, microbiota, and microbial metabolites in colon cancer risk in rural Africans and African Americans (Ou, 2013)
  14. Contribution of diet to the composition of the human gut microbiota (Graf, 2015)
  15. A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity (Heiman, 2016)
  16. Dominant and diet-responsive groups of bacteria within the human colonic microbiota (Walker, 2010)
  17. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome (David, 2014)
  18. Dietary Fiber, Gut Microbiota, and Metabolic Regulation—Current Status in Human Randomized Trials (Myhrstad, 2022)
  19. The role of short chain fatty acids in appetite regulation and energy homeostasis (Byrne, 2015)
  20. Review article: dietary fibre–microbiota interactions (Simpson, 2015)
  21. Fat, Fiber and Cancer Risk in African Americans and Rural Africans ( O’Keefe, 2015)
  22. Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health (Singh, 2017)
  23. Interactions between diet, bile acid metabolism, gut microbiota, and Inflammatory Bowel Diseases (Devkota, 2015)