Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Вранью ИИ люди верят больше. Эксперимент с нейросетью дал неожиданный результат

Швейцарские учёные сравнили воздействие на читателей материалов, написанных искусственным интеллектом и человеком.

ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS

Созданные искусственным интеллектом и опубликованные в соцсетях посты вызывают у читателей больше доверия, нежели созданные людьми. К такому выводу пришли сотрудники Института биомедицинской этики и истории медицины Цюрихского университета. Для проведения эксперимента использовалась нейросеть GPT-3.

Искусственный интеллект написал несколько правдивых и ложных постов на популярные темы: о вакцинации, технологии 5G, о коронавирусе и теории эволюции. Для сравнения учёные подобрали посты на эти же темы, но написанные реальными людьми. Затем участники эксперимента попытались определить, какие материалы правда, а какие — нет.

В итоге оказалось, что написанная искусственным интеллектом дезинформация вызвала больше доверия, чем та, что была придумана человеком. То же самое касается и правдивых материалов. Кроме того, для респондентов написанные нейросетью посты оказались более понятными.

Также оказалось, что человек не в состоянии однозначно определить, каким образом был создан прочитанный им материал.

Вывод швейцарских учёных таков: искусственный интеллект постепенно становится всё более эффективным для информирования людей. По их мнению, в ближайшем будущем это будет использовано в проведении политических или коммерческих PR-кампаний, со ссылкой на научный журнал Science Advances сообщает "Российская газета".