Многие не раз слышали такую фразу «Мне кажется твоя проблема в том, что ты на самом деле просто ленишься». Раз за разом сталкиваясь с подобной фразой мы на столько устаем, что уже просто принимаем это и заявляем: «Ну вот такой я ленивый на самом деле», потому что сил нет больше этому сопротивляться, так как даже намек на мысль о первопричине подобного поведения затягивает нас в пучину негативных чувств.
Мы же даже не задумываемся о том, какой смысл несет в себе это слово. Нам же не приходит в голову разбирать вдоль и поперёк очевидные факты - небо голубое, ёлка зелёная или, что я действительно каждый день езжу на работу.
При этом, если мы называем человека целеустремленным - за этим всегда стоит гора аргументов, это может быть сам результат, например, открытие собственного дела, так и видимый процесс, когда учёный месяцами проводит время в своей лаборатории.
Так и с ленью, за ней всегда что-то стоит, мы не можем ее потрогать или попробовать на вкус, она даёт весьма сомнительную оценку, но вот к результату не приводит.
В какой-то степени мысли о собственной лени – это лишь руминации. Для тех, кто забыл, руминации – это навязчивые мысли. Их отличие от рационального анализа собственных действий или рефлексии состоит в том, что они негативны и не могут привести к результату, когда мы накручиваем себя к примеру, о том, чего не сделали своевременно, ведь время назад не повернуть.
В целом, даже научное сообщество слово «лень» использует крайне редко и то, наравне со словами паразитами, которые так или иначе могут вырваться у любого даже самого образованного человека. Слова паразиты, междометия и прочие особенности коммуникации используются нами чаще всего по привычке и при необходимости корректируются, а все почему?
Да потому что, выступая публично мы как правило имеем крайне ограниченное время, особенно во времена тик-тока. И очень важно уметь доносить свою мысль или идею кратко, при этом наполняя ее «всем понятным и так» смыслом. Для сохранения же смысла необходимо его вкладывать в каждое сказанное нами слово и не тратить время ни свое, ни своего слушателя.
Так все же, какой смысл вы вкладываете в слово «лень»? Что на самом деле вам хочет сказать ваш начальник, когда пассивно-агрессивно вас критикует? Быть может он ожидает от вас определенного результата? Какого?
Если вы понимаете необходимость выполнения той или иной задачи, но при этом постоянно ее откладываете на потом, то речь идет уже о прокрастинации – процессе перенесения важных дел. И самое интересное, что этот процесс действительно имеет место быть и достаточно часто прорабатывается в кабинете психолога, но работаем мы не с самим понятием, а с тем что за ним кроется.
Важно понимать, что прокрастинация сама по себе является тем же конструктом, состоящим из ряда не хватающих человеку в данный момент ресурсов или мотивации.
Под ресурсами мы понимаем все, что человек может иметь или не иметь - деньги, время, знания, здоровье - физическое и ментальное, та же осознанность. Важно проанализировать каких ресурсов вам недостаточно, чтобы действовать уже сейчас и поставить небольшие подцели для достижения более значимого результата.
Говоря о мотивации - речь идет о целях и ваших ценностях. Не зря на тренингах по продажам менеджеров обучают выявлять у клиента потребность, на основании его возможных ценностей. Что это? Безопасность, статус, высокий уровень дохода, быть может комьюнити?
Чтобы мотивация начала работать, необходимо направить фокус внимания на то, что действительно важно именно вам. Ответьте на вопрос - «Ради чего?». Так, вы переводите фокус своего внимания с мелких рутинных дел, которые так не хочется выполнять, на то что действительно важно.
Например, откладывая серьезный разговор на «неудобные» темы, вы откладываете решение очень волнующего вас вопроса, связанного, скажем, с вашим комфортом. Предположим, ваш друг попросил пожить у вас какое-то время, и вы были не против, но в итоге это «какое-то время» все никак не заканчивается, при этом вы вспоминаете, что вам необходимо личное пространство, чтобы приводить мысли и дела в порядок, это дарит вам ощущение спокойствия, и вы хорошо себя чувствуете. И ведь дело не в том, что друг не помыл посуду, а в том, что вам необходимы определенные условия для того, чтобы жить свою жизнь.
Или более явный пример, вам нужно посещать лекции и сдавать экзамены, но иногда в процессе обучения нам нужно иметь дело с менее интересующими нас предметами. Готовиться к экзаменам по ним в том числе является шагом для получения диплома, который позволит вам работать, скажем, хирургом, что может быть детской мечтой.
Если у вас собственный бизнес и основные процессы его деятельности вам нравятся, но рутина каждый раз ставит в тупик. В первую очередь проанализируйте, что вы можете назвать этой рутиной, быть может часть неинтересной работы вы можете делегировать.
А если рассматривать каждого человека индивидуально, то все мы имеем свои уникальные взгляды и желания. Вопрос в том, осознаем ли мы их на самом деле или же живем «на автомате», когда берем квартиру в ипотеку, потому что «все так живут».
И часто бывает очень страшно начинать разбираться в причинах, ведь одно дело, когда мы вдруг понимаем, что спим последние полгода по три часа в сутки из-за чего испытываем трудности с концентрацией внимания и необходимо нормализовать гигиену сна, скорректировав свой распорядок дня.
Но уже совершенно другое, когда есть риск оказаться лицом к лицу с собой и понять, что весь сегодняшний жизненный уклад не соответствует вашим собственным ценностям и желаниям. Вдруг вы совершенно четко осознаете, что ваша работа, пусть и высокооплачиваемая, вам совершенно не подходит, а у вас уже ипотека, трое детей и плюсом проблемы со здоровьем. И все было более-менее «нормально», пока вы не начали разбираться в себе, как бы делая вид, что этого факта не существует, а при его обнаружении вы вдруг понимаете, что очень скоро придется инициировать изменения.
И тут вопрос, как долго вы еще готовы «сидеть в домике»?
Решаясь на изменения важно понимать, что вы не обязаны все бросать и «кидаться» в омут с головой. Вы не должны становиться долларовым миллионером завтра же – особенно это касается перфекционистов, которые многое откладывают на потом, потому что не знают, как сделать задуманное идеально и к тому же уже «вчера».
К слову – ничего идеального не существует. Если вы вдруг это идеальное найдете – пожалуйста, сообщите мне, я очень хочу на это посмотреть 😊
Начните с небольшой фантазии, мечты – запишите их, поищите единомышленников или поговорите с близкими о ваших идеях, с теми, кто вас наверняка поддержит. Выделите время на изучение интересующей вас темы – это может занять день, а может и несколько лет. Но что такое несколько лет обучения новому в сравнении с целой жизнью, которую вы еще можете прожить? Затем, прояснив базовые знания в интересующем вас на самом деле вопросе – напишите примерный план реализации вашей идеи и двигайтесь к ней хотя бы маленькими шагами. Таким образом вы уже будете идти в сторону себя, а не «от».
Выбирайте в первую очередь себя.