Найти тему

Микрозелень: что, зачем, надо ли?

Приветствуем!

Не в последнюю очередь из- за потребности постоянно совершенствовать рацион питания человека, регулярно появляются новые, порой очень неожиданные продукты питания, которые начинают набирать популярность в тех или иных кругах. Порой это вполне оправданно, а иногда и нет. А что можно сказать на этот счет о так называемой микрозелени?

Микрозелень известна еще с 80-90 гг прошлого века (тогда ее использовали как необычное украшение для ресторанных блюд), т.е. назвать ее чем-то супер инновационным нельзя. Однако более широкую известность она стала приобретать, когда началась эпоха ЗОЖ и пристального внимания к своему питанию – тогда в микрозелени увидели не просто роль веточки мяты в тарелке, но и весьма полезную вещь. 

Микрозелень - общее использование используемых в пищу молодых ростков различных растений (маленький стебелек и 1-2 листочка, высотой как правило не более 15 см). Ассортимент представлен весьма широко, порой встречаются побеги тех представителей, чьи стебли и листья во взрослом состоянии продуктом питания никак не являются. К примеру, можно встретить микрозелень гороха, редиса, брокколи, подсолнечника, нута, капусты, свеклы, дайкона,репчатого лука, петрушки, кинзы, амаранта, пшеницы, кукурузы, кресс-салата, шпината и пр.

Чем отличается микрозелень от обычной зелени, традиционно используемой в пищу (наподобие листового салата, шпината и других)? 

1. Нежные молодые росточки отличаются достаточно ярким вкусом, порой с нотками пряности и островатым оттенком, а также иногда замечательно хрустят. Это качество как раз послужило первоначальному использованию их в качестве украшения готового блюда и придания ему дополнительной тонкой вкусовой ноты.

2. Микрозелень содержит больше магния, марганца, меди, цинка, а иногда и фосфора, калия (зависит от почвы, на которой выращивается), чем зрелые овощи или зелень. 

3. Более мощный источник флавоноидов и других антиоксидантов.

4. Содержит меньшее количество клетчатки, соответственно, лучше подходит для питания людей с воспалительными заболеваниями кишечника, с другой стороны, однако, не может стать полноценной заменой обычным овощам и зелени (по этой самой причине).

5. Неприхотлива, не требует серьезных ресурсов (в том числе и инсоляции), мощностей и (главное) времени для своего культивирования– это позволяет спокойно без особых усилий постоянно выращивать микрозелень у себя дома.

Если оценивать все это максимально строго и беспристрастно, то нельзя сказать, что микрозелень является каким-то очень уникальным продуктом питания, без которого невозможно составить здоровый рацион. Другими словами, если питание достаточно разностороннее, полноценное, с достаточным количеством привычных овощей, зелени, орехов, ягод - включение микрозелени в рацион должно быть по желанию и не носит прямо-таки обязательный характер. Если же для этого есть какие-то препятствия, то тут микрозелень может прийти на помощь, однако адекватность должна быть и тут – очевидно, что когда человеку требуется съесть целое ведро микрозелени ежедневно, чтобы восполнить свои потребности, это сигнализирует о неправильно выстроенном рационе, который однозначно требует пересмотра и коррекции.