250 километров на "Суперджете": открытие рейсов Сочи - Ставрополь

1,4K прочитали

Новые рейсы - это хорошо, а новые рейсы к морю - хорошо вдвойне. Так подумали в авиакомпании "Азимут" и открыли полёты из Ставрополя в Сочи. Кому-то такое решение может показаться странным, ведь между городами всего 250 километров. Однако из-за Кавказских гор это расстояние по дорогам увеличивается до 600 км со всеми вытекающими отсюда прелестями: пробками и серпантином. А на поезде дорога из Ставрополя в Адлер из-за крюка через Кропоткин занимает 14 часов. Так что альтернатива добраться на море всего за 40 минут по воздуху весьма привлекательна. При цене перелёта от 2240 рублей, стоит ли говорить, насколько популярными оказались подобные рейсы у жителей полумиллионного города - билеты раскупили на несколько недель вперёд.

Однако мне всё же удалось попасть на первый рейс из Сочи в Ставрополь 2 июля. Для этого пришлось днём ранее прилететь в Сочи рейсом всё того же "Азимута" из Минеральных Вод.

Новые рейсы - это хорошо, а новые рейсы к морю - хорошо вдвойне. Так подумали в авиакомпании "Азимут" и открыли полёты из Ставрополя в Сочи.

На первом рейсе нам достался борт RA-89189 с именем "Лена", выпущенный в апреле 2022 года и оснащённый новыми креслами с пластиковыми кармашками в верхней части.

После отрыва от ВПП и пересечения береговой линии, самолёт выполняет два правых разворота с разницей в 5 минут. Пассажирам, сидящим по правому борту, открывается шикарный вид на Сочи, а через несколько минут и на Красную Поляну. Впрочем, солнце уже достаточно высоко и бьёт аккурат в правый борт. Именно поэтому я взял место 7A слева, чтобы иметь возможность снимать с нормальным светом.

Через 10 минут после отрыва набираем высоту 6400 метров, на которой и будет проходить полёт. С такой высоты открывается прекрасный вид на Главный Кавказский хребет - отличный бонус к полёту. Но тут всё зависит от погоды: повезёт - будет видимость миллион на миллион, не повезёт - увидите лишь сплошной ковёр из облаков. Нам повезло.

Новые рейсы - это хорошо, а новые рейсы к морю - хорошо вдвойне. Так подумали в авиакомпании "Азимут" и открыли полёты из Ставрополя в Сочи.-3

Внизу проплывает Фишт-Оштеновский массив. По центру кадра гора Фишт, чуть выше - Пшехо-Су, в правой части снимка - гора Оштен.

Хребет Малый Бамбак.

Вскоре горы заканчиваются и под крылом раскидываются бескрайние южные поля.

Новые рейсы - это хорошо, а новые рейсы к морю - хорошо вдвойне. Так подумали в авиакомпании "Азимут" и открыли полёты из Ставрополя в Сочи.-6

К Ставрополю подходим на высоте 3000 метров и начинаем заход на ВПП 25. В иллюминаторе хорошо видна юго-западная часть города.

Новые рейсы - это хорошо, а новые рейсы к морю - хорошо вдвойне. Так подумали в авиакомпании "Азимут" и открыли полёты из Ставрополя в Сочи.-7

Полузаброшенный аэродром "Холодногорское", где до начала 90-х тренировались курсанты Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов.

Новые рейсы - это хорошо, а новые рейсы к морю - хорошо вдвойне. Так подумали в авиакомпании "Азимут" и открыли полёты из Ставрополя в Сочи.-8

Огибаем город левым разворотом и опускаемся на полосу. В аэропорту первый рейс традиционно встречают водяной аркой.

На выходе из самолёта через открытую дверь аккуратно заглядываем в кабину пилотов, занятых подготовкой к обратному рейсу.

После сочинского аэропорта с его безумно насыщенным трафиком, аэропорт Ставрополя ощущается несколько непривычно: на перроне всего один самолёт.

Первым рейсом из Сочи в Ставрополь прилетели 88 человек, а вот обратно загрузка уже полная - 100 пассажиров.

Буксировка-запуск двигателей-руление, борт взмывает в небо и долетит до Сочи за то же время, что уйдёт у меня на дорогу домой из аэропорта.

***

Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.

Материалы по теме:

SSJ-100: мнение пассажира

Самый короткий рейс "Суперджета": 48 минут в полёте

Пара Ту-214, Ил-18, Ми-8 и одинокий A330: аэропорт Сочи

"Суперджеты" захватывают перрон, Туполевы ждут своей участи: аэропорт Минеральные Воды

МС-21: снаружи, внутри и в воздухе

Кладбище самолётов в "Домодедово": судьба самолётов

Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"