Здравствуйте читатели дзен-канала «Заметки нумизмата». Сегодня мы покажем вам еще одну интереснейшую, красивую монету: 5 рублей времени и Николая II, 1910 года со знаком минцмейстера «Э.Б.».
Последние золотые монеты на Петербургском монетном дворе чеканились в 1909-1911 году, небольшими тиражами, номиналом 10 и 5 рублей. Точно не удается в наши дни установить, сколько, какой монеты начеканено. Известно, что примерно тысяч 150 было начеканено 10 рублевых монет, вероятно с датой 1910, 1909, возможно с 1911, но это неточно, и порядка 300 тысяч монет номиналом 5 рублей.
Встречаются они весьма в сложном соотношении. Пятерок 1909 года встречается достаточно много, хотя все же они несомненно относятся к категории «Р» и являются желанными и редкими монетами. Пятерок 1910 года в разы меньше, то есть не в два, а в три-четыре раза меньше. Ну и наконец самые редкие пятерки 1911 года. То ли их меньше других было начеканено, в составе тех 300 тысяч, о которых мы знаем, то ли большая часть из них попала в закладки храмов, о чем свидетельствуют некоторые данные.
В наши дни большинство пятерок 1911 года приходят именно после того, как где-то в республиках бывшего Советского Союза ломают старые храмы, монеты из основания изымают, появляются они на нумизматическом рынке, обычно весьма не презентабельные, со следами строительного материала, цемента, покарябанные, поцарапанные, чищенные-не все, но большая их часть.
Поэтому пятерки 1911г остаются очень желанными и часто далеко не самыми красивыми.
5 рублей 1910 года составляет ту самую, золотую середину, когда эти монеты хоть и редко встречаются, но обычно в очень хорошем состоянии: красивые, яркие, замечательные. На них так же как и на пяти рублевках 1911 года, большой, красивый рельефный орел с большой центральной короной, объемной державой в лапе орла- настоящее украшение. Сильно отличается от монет предыдущих годов чеканки. Попадаются красивые экземпляры, от силы несколько раз в год. Сколько их сохранилась до наших дней, сказать нельзя, но явно речь идет о считанных сотнях штук.
Вот к примеру экземпляр, который мы сегодня демонстрируем вам: пять рублей 1910 года в грейде «MS64», является чрезвычайно редким.
Всего пять экземпляров загрейжено Нумизматическим национальным реестром с грейдом «MS64», «MS65» и в реальности, та одна монета, которая получил грейд «MS65» сейчас уже переоценена в более низкую категорию. Так что, представленный вам сегодня экземпляр в «MS64» является одним из пяти лучших зарегистрированных в Национальном нумизматическом реестре, монет этого типа в ярком блеске, шикарной прочеканкой деталей, настоящее украшение коллекции.
Отдельно обратите внимание на форму орла, на замечательную большую корону, на ту самую, объемную державу, даже на такой небольшой признак, как небольшие зазубринки, засечки на шее, на портрете Николая II. Странный дефект, который появился впервые еще на пяти рублевых монетах 1909 года и встречается на монетах 1910, это позволяет говорить о том, что вероятно базовый инструмент используется один и тот же с уже появившимися там 1909 году дефектами зазубренными. Почему и встречается этот дефект почти на всем тираже 1909 и на всем тираже 1910 года.
А вот на особенности орла, на ту самую большую центральную корону, на объемную державу, не зря советуем обратить ваше внимание. Известны случаи когда монеты переделывают из монет предыдущих годов. Конечно же в этом случае можно увидеть следы перерезки даты, но поддельщики люди хитрые и они всяко гримируют монеты под походившие, поцарапанные и потертые, списывая все возможные недостатки, следы перерезки, на якобы следы обращения и зачастую отличить подлинную монету 1910-1911 года от поддельной можно именно слечая особые элементы. Хорошо что на этих монетах они есть. Будьте внимательны при приобретении таких монет. Рассматривайте их как можно внимательнее и тщательно, сравнивайте с качественными фотографиями, в том числе с известных аукционов, чтобы вас не обманули. Монета может казаться подлинный, но не того изначально года. Одна из самых редких пяти рублевых монет времени правления Николая II, 5 рублей 1910 года «MS64», на сегодняшний день это высшая оценка для пяти рублевых монет 1910 года в Национальном нумизматическом реестре и известно лишь четыре экземпляра в таком высоком состоянии: с ярчайшим блеском и хорошей прочеканкой деталей.
Обратите внимание на рельефную большую центральную корону, большего размера, чем на монетах предыдущих лет чеканки, объемную державу в лапе орла, также ярко выраженный отличительный элемент, и в целом высокий приподнятый рельеф этой монеты.
Состав металла поверхностного слоя 5 рублей 1910 года, аналогичен золотым монетам Николая II, предыдущих годов выпуска. Содержание серебра 0, 3% .
Еще раз призываем к внимательности. Если есть возможность, то приобретайте заведомо подлинные экземпляры, прошедшие экспертизу, в высоком состоянии, чтобы монета вас радовала. Большой вам нумизматической удачи! Подписывайтесь на наш ютуб канал, там много интересных и познавательных видео.