Я, было, начал готовить материал об ММА, но в начале июня произошли печальные события (ПРОЧИТАТЬ), которые вылились в приостановку Минспортом аккредитации вида спорта ММА в России. Да и в целом, существующие «проблемы отрасли» по ссылке расписаны достаточно хорошо. Поэтому повторяться не стану, а желающие могут пройти по ссылке и почитать.
На фоне не стихающих баталий поклонников ММА (mixed martial arts), диванных профессоров по всем видам спорта, специалистов бокса и ТБИ, а также любителей ютуба, ТВ, или волшебников Кадочникова, немного порассуждаем на тему феномена смешанных единоборств. Мне вот это явление в целом нравится до сих пор. Не без минусов конечно. Естественно, куда больше нравится в виде именно бойцовско-спортивного шоу. Ведь именно так все промоушены и задумывались изначально. Да и многим наверняка приятно посидеть вечером у телевизора и посмотреть очередные бои, кто там кого победит, какое зрелище при этом будет показано бойцами и так далее. Да, жестоко, порой кроваво, порой с травмами, но на то и была ставка у «первопроходцев». Правда, сейчас, по сравнению с началом процесса, всё сильно изменилось. Помимо шоу, ММА стали еще и спортом, да и прочих изменений произошло огромное количество. Всё больше приходится задумываться над здоровьем бойцов. Ведь то, что происходящее в клетке не очень полезно для здоровья, мало кто оспорит.
Только олды вспомнят (или молодые загуглят при желании), с чего всё начиналось. Дэнвер, 1993 год. Первые чемпионаты UFC в октагоне, которые смотрели на кассетах, взятых у друзей или в видеопрокате, совместный просмотр и полный восторг. Ведь, изначально, действительно не было правил, и даже временнЫх ограничений. На первых чемпионатах разве что не кусались (но это не точно). Зато вполне себе реально таскали за волосы, отбивали причинное место в фарш, да и вообще делали всё, что хотели. Речь об универсализации навыков еще не заходила, люди выступали, чтобы себя показать. Поэтому можно было увидеть, как выходит каратист в доги и сумоист в маваси, да и вообще, в первую очередь объявлялось, какой именно стиль и школу представляет боец. Да, порой происходящее в ринге было дико, иногда скучно, или наоборот - зрелищно и интригующе. Абсолютное противостояние стилей без весовых категорий и прочих условностей в принципе завораживала зрителей. Идея «Кровавого спорта» в чистом виде. С одинаковой вероятностью можно было увидеть победу или проигрыш абсолютно любого бойца, вне зависимости от его размеров, представляемого стиля и уровня заряженности на бой. Впрочем, этот момент и сейчас сохранился. Куда же без интриги?
Однако, практика очень быстро начала вносить коррективы. Бойцы очень быстро поняли, что волосы с головы пора побыстрее сбривать, начинать пользоваться ракушками, капами, да и вообще как-то ограничивать беспредел. А то ведь здоровья может и не хватить, несмотря на то, что отчаянных всегда хватает. Вместе с тем, на примере того же клана Грэйси, пришло осознание, что если ты в этом формате умеешь хорошо делать что-то одно, например только бить, то преимущества могут быть сомнительны. А победы легендарного Ройса Грэйси напротив показали, что можно быть избитым в лепёшку, но потом поваляться минут 20 в партере, и всё-таки вытащить победу на болевом. Изменения быстро пришли и в экипировку, и в набор правил, которых стало довольно много. Очень быстро забылись «стилевые одежды», было введено несколько различных форматов и ограничения по времени, весу, возникла (и постоянно дополняется) куча запретов на определенные технические действия и т.д. А сами бойцы при этом начали бешеными темпами универсализировать навыки. Ударники начали учиться борьбе, борцы ударной технике. Да и вообще, всё что могло пригодиться, пошло в ход. И, конечно же, это было закономерно в создавшихся условиях. Ради успешного существования в формате таких поединков, пришлось вертеться и изменяться. Собственно, и получилось со временем то, что мы имеем сегодня.
Правда универсализация сыграла и злую шутку. Все бойцы, за редким исключением, своим арсеналом, формой, амуницией, стали очень похожи друг на друга. В топе, конечно, имеются яркие индивидуальности, которых ни с кем не спутаешь, но в целом, в абсолютной массе, бои рафинировались, арсенал ограничился, исключая опасные воздействия, а схема боев разделилась (грубо) на «валяемся» или «рубимся». Причем тот, кто больше хочет поваляться, как правило, и навяжет в ринге именно такую схему боя, если только соперник не обладает очень хорошей защитой от тэйкдаунов и определенной долей везения. В отдельных случаях, разумеется, бывают исключения из всего перечисленного, но это не общая тенденция.
Так что же произошло в итоге с бойцами ММА и, скорее всего, будет происходить дальше? Навыки максимально универсализировались, ограничения, в большинстве своём, сделали бойцов похожими один на другого. Поэтому, очень часто, и бои стали схожими по стилю и содержанию, практически независимо от конкретного промоушена, отличаясь лишь малозначащими деталями. С одной стороны, это не очень хорошо, так как появился некий фактор предсказуемости и скучности. С другой – это результат развития направления, которое отбрасывает всё, что не требуется для текущих задач бойцов в поставленных рамках, и в чём-то становится лучше именно благодаря этому. А что же среднестатистический современный боец? Он очень хорошо и разнообразно подготовлен физически, у него поставлена ударная и борцовская техника и методы защиты от неё, и это прекрасно, хотя сужение спектра задач вследствие возрастающего количества ограничений и рафинирует изначальную идею абсолютного противостояния. Но, в то же время, чем меньше задач, тем больше времени на отработку имеющихся. Соответственно, с ограничением арсенала неизбежно приходит и улучшение владения тем, что делать можно.
Отдельная тема – это ММА в виде спорта. Многое из сказанного справедливо и для этой сферы, однако имеются и серьезные нюансы. На самом деле, когда что-то радикальное или, напротив – традиционное начинают превращать в спорт, всегда возникает множество различных вопросов. Спорт должен быть еще более безопасен, ведь им занимаются новички, дети и т.д. Конечно, это обязано вносить изменения в подготовку, экипировку и сам процесс обучения. Конечно, когда вы не профессионал, можно заниматься для себя и в довольно аккуратном варианте. И здесь большой плюс – это разносторонняя, хотя, порой, и несколько радикальная сфера деятельности. Далеко не каждому подойдет достаточно жесткая, изнуряющая работа, сопряженная с риском травматизма. Но, идея все равно очень популярна, и, исходя из последних событий, выводы будут однозначно сделаны, поэтому мы, в скором времени, увидим ряд существенных изменений в отечественном спортивном ММА.
Я намеренно не затрагивал в данном материале вопросов эффективности, применимости, какой стиль сильнее и лучше. Это уже наскучило. А вот организационные и практические для деятельности любой школы вопросы всегда будут являться поводом для обсуждения и анализа. Подытоживая всё сказанное, повторюсь – мне лично нравятся смешанные единоборства. Это сравнительно молодое шоу и еще более молодой спорт. Другое дело, что, чем жёстче единоборство, тем меньше его представители уважают других, считая себя и свои школы вершиной эволюции. Но это уже совсем другая история.
P.S. Интересующиеся айкидо участники данного канала теперь имеют возможность подписаться на мой канал, где будут размещаться интересные авторские материалы, которые ранее нигде не публиковались.