У России есть смертоносное оружие, которое обойдет любую оборону Запада. «Мы, имея такие системы, этим не злоупотребляем и никому не угрожаем», — сказал Владимир Путин. Высокотехнологичные гиперзвуковые ракеты отличаются мощной разрушительной силой и имеют скорость 5000-10000 км/час, поэтому системы ПРО бесполезны — гиперзвук невозможно ничем остановить.
Новая гонка вооружений
О разработке гиперзвукового оружия стало известно в начале 2017 года. В новом образце объединилась мощная разрушительная сила и сверхвысокая скорость, превосходящая скорость звука в атмосфере (примерно 5508 км/ч). Многие современные средства ПВО далеки от достижения указанных скоростных характеристик.
Для внедрения гиперзвуковых ракет необходимо преодолеть технологические трудности. Основная проблема была связана с управлением экстремальным теплом, которому подвергаются гиперзвуковые ракеты, летящие на высоких скоростях в атмосфере большую часть своего полета (в отличие от крылатых ракет, которые летят в атмосфере на более низких скоростях, или баллистических ракет, которые в основном летят над атмосферой). Защита чувствительной электроники гиперзвуковых ракет, понимание свойств различных материалов и прогнозирование аэродинамики при устойчивых температурах до 3000° по Фаренгейту требовали обширных летных испытаний.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Точные и скоростные, но дорогие
Гиперзвуковые ракеты — неядерное наступательное оружие, которое летит быстрее скорости звука в 5 раз и большую часть полета проводит в атмосфере Земли. Гиперзвуковые, как и баллистические, ракеты хорошо подходят для работы за пределами зон потенциального противника по защите территорий. Они способны обеспечить сочетание скорости, точности, дальности и живучести (способность достичь цели без перехвата). В то же время высокая стоимость гиперзвуковых ракет отчасти объясняется сложностью создания систем, способных выдержать тепло гиперзвукового полета.
Теоретически гиперзвуковое оружие способно достичь цели в течение нескольких минут на средних и промежуточных дальностях (от сотен до нескольких тысяч километров), с высокой степенью точности и меньшей уязвимостью для средств защиты, чем существующие ракеты.
«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни у одной страны сегодня нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности тем более», — отмечает Владимир Путин.
О перспективах использования гиперзвуковых ракет
Гиперзвуковое оружие может быть использовано в основном для борьбы с угрозами, которые одновременно хорошо защищены и крайне чувствительны ко времени (требуют нанесения удара в течение 15-30 минут). Если время не имеет значения, можно использовать гораздо более дешевые крылатые ракеты. Если цели чувствительны ко времени, но не защищены обороной, которая эффективно перехватывает входящие баллистические ракеты на середине их полета, можно использовать менее дорогостоящие баллистические ракеты.
«Ультимативным» оружием XXI века станет «Циркон» — гиперзвуковый межконтинентальный комплекс. Потенциальными носителями этой ракеты являются атомные подводные лодки, а также надводные корабли, имеющие универсальные пусковые установки 3С14.
«3 Маха — это в Штатах разрабатывают. А наши системы летят со скоростью свыше 20 Махов», — констатирует Глава государства.
При этом Владимир Путин отмечает, что Россия никому не угрожает, а лишь обращает внимание на то, что на вооружении страны имеются такие высокотехнологичные комплексы.
В ходе испытаний ракета «Циркон» стартует с атомной подводной лодки «Северодвинск», после чего летит со скоростью 10 700 км/час. Эксперты добавляют, что гиперзвук обойдет любую оборону Запада и такую ракету невозможно остановить.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA