О том, что я страстная поклонница лаванды, я частенько повторяю. И с таким отношением к лаванде вполне закономерно, вдобавок к имеющейся сиреневой лаванде, желать белую и розовую. ОСОБЕННО, когда у тебя есть отдельно белый, и отдельно розовый цветники.
Как-то сказала об этом своей подруге, работающей в бот. саду. Она в ответ: "Не приживается у нас белая и розовая лаванда. Мои клиенты пробовали - пропадает".
Сначала я решила ей поверить и довериться их опыту. Но прошло время, я в очередной раз увидела на рынке белую лаванду - и .. КУПИЛА. Всегда ведь думаешь, что у тебя получится лучше, чем у других.
Однако, она едва ли протянула 3 недели, и - зачахла - безнадежно и бесповоротно. (Как и французская лаванда, очень красивого черничного цвета с розовыми ушками). Июнь, жара - далеко не самое благоприятное время для посадки изнеженных в тепличных условиях растений, выращенных на стимуляторах и в торфяном субстрате. Поэтому, хоть моя лаванда и продавалась с ЗКС, но этот ТОРФЯНОЙ СУБСТРАТ... Почти всегда все портит! Других причин, почему погибают такие растения, я не вижу. (О проблеме торфяного грунта я рассказывала ТУТ.)
Думаете, я на этом успокоилась?
Нет, конечно! Помогла мне в этом розовая лаванда. Увидела однажды на рынке, среди гор овощей и всякой зелени маленькие букетики розовой лаванды. Спрашиваю у продавца: "А кустики с корнем не продаете?". Он отвечает: "Это дочка выращивает. Сейчас она ее пока только размножает. Может быть, на следующий год..."
Попросила номер телефона. На следующий год созвонилась с хозяйкой, выяснила, что она выращивает ее уже 3-й год, прямо в ОГ, - так же, как и синюю, без лишних заморочек. И что она готова продать мне 3 кустика. Осенью мы с ней встретились, и я купила у нее 3 очень приличных куста, выкопанных с грядки, с хорошим комом нормальной садовой земли безо всякого торфа.
Казалось, эти кусты розовой лаванды даже не заметили пересадки. Они отлично прижились, весной живенько тронулись в рост, но я, наученная горьким опытом, для страховки нарезала черенков и отправила их в череночник. Примерно из 6 прижились 3, заметно подросли и в этом же сезоне зацвели. Так я убедилась, что розовая лаванда и в наших условиях вполне жизнеспособна. Мою розовую лаванду можно посмотреть здесь:
Той же осенью, когда я купила розовую лаванду, попалась мне на рынке у другого продавца и белая лаванда. Только необычная какая-то - крупная, раскидистый куст с очень крупным колосом на высоком цветоносе. Я у нее всегда много всякого покупаю: эта женщщина сама выращивает растения, размножая их на собственном огороде, в естественных условиях. Поэтому купила в этот раз у нее белую лаванду без раздумий. Спрашиваю: "Это точно лаванда? Очень уж на лавандин смахивает". "Лаванда, лаванда!", - отвечает она. На том и расстались.
Дома, при посадке, я, однако, обнаружила на корнях остатки торфа. Впервые столкнулась с таким у этой продавщицы! Но так как была осень - летняя жара осталась позади, поэтому большого риска для приживаемости я не увидела. Всю осень, и почти всю зиму моя белая лаванда стояла бодренькая, как огурчик.
Но с приближением весны листья по всей длине стеблей, за исключением макушек, стали засыхать. И ни одной новой, живой почки, которые, как водится, пробиваются от корня и у основания стволика. Весной, в то время, как синяя и розовая лаванда активно тронулись в рост, моя белая лаванда была ни жива, ни мертва. Часть веточек усохла вместе с листвой, и поначалу пышный кустик стал совершенно прозрачным и почти невидимым.
Я на 90% была убеждена, что она пропадет, и нехотя, начала с ней прощаться. Чтобы подстраховаться, срезала три крохотных череночка - под стать моей надежде - и там же воткнула их в землю, прямо под материнским кустом. А тем временем все звоню хозяйке, спрашиваю на рынке при встрече, может ли она продать мне еще пару кустиков - очень уж я боялась остаться без белой лаванды. А она мне каждый раз:"Она еще не проснулась". Позже:" Она такая слабенькая, такая болезненная - когда придет в себя, тогда продам". Я поняла, что не только у меня проблема с белой лавандой.
Весна близилась к своему завершению - и лишь тогда мой кустик дал знать, что он намерен жить. Да еще 2 из 3-х черенков укоренились! Я перестала дергать продавщицу, как однажды, во время моего очередного променада по Зеленому рынку, она мне сама говорит: "Вы настолько сильно хотите белую лаванду? Она у меня все еще никакая, очень слабенькая, и с ней надо повозиться, чтобы выходить. Я не могу такую продавать. Но если хотите - я вам ее подарю". Видимо, те маточники, которые она приобрела для размножения, тоже оказались слабенькими, да еще в торфяном субстрате, - вот у нее и не пошло с ними дело.
Конечно же, я согласилась! Мы договорились, когда я смогу приехать, и в следующую встречу у меня появился второй кустик белой лаванды - чахленький, дохленький, - как меня и предупреждала хозяйка.
Это была уже совсем другая лаванда, не похожая на ту, что я купила у нее осенью, а похожая на мою самую первую, пропавшую, белую лаванду. Маленький, очень компактный сорт, с маленькими колосками на коротких цветоносах. После пересадки вид у этого кустика стал еще более жалким: часть немногочисленных веточек засохла, уцелел один-единственный стебель. (На фото - спустя более месяца после посадки).
Но он жив! У основания пока не видно новых почек, поэтому я пришпилила его к земле для укоренения в области зеленой части, чтобы получить красивый, аккуратный кустик. Резать на черенок не хочу: он всего один, а риск потерять его в разгар летней жары довольно велик. Отводка надежнее.
А если от корня выбьют новые почки - тогда у меня получится два кустика!
Какой вывод из этой истории я могу сделать? Что проблема не в самой белой или розовой лаванде, а в посадочном материале, выращенном в искусственных условиях и не прошедшем процесс адаптации. Мои экземпляры этот путь уже прошли (последний кустик еще под вопросом, он еще на карантине, но я почти не сомневаюсь, что и с ним дело увенчается успехом), а с их отпрысками, выращенными в местном садовом грунте, и подавно проблем быть не должно. Расскажу об этом и своей подруге из бот. сада и поделюсь с нею собственноручно выращенной белой и розовой лавандой. Тогда она больше не скажет: "У нас она не выживает".
Мой совет тем, кто может столкнуться с похожей ситуацией: купив новый сорт лаванды, сразу же начеренкуйте ее. Хорошо, если материнское растение приживется без проблем: у вас просто будет больше посадочного материала. А если вдруг оно погибнет, - ситуацию спасут укоренившиеся черенки.
Кстати,- насчет той белой лаванды, что я купила осенью, и которая у меня сейчас цветет. Все-таки, это лавандин, а не лаванда! Хотя они и родственники, и внешне очень похоже, но и разница между ними очевидна. У лавандина очень характерная форма куста в цветущем состоянии; цветоносы у него длиннее минимум в два раза, и соцветия отличаются от лавандовых. Кто своими глазами видел их оба, особенно взрослый лавандин, имеющий просто огромные размеры, - того уже не введешь в заблуждение. Подробно о лавандине я рассказывала здесь:
Любопытный факт: когда я попыталась найти информацию о белом лавандине в интернете, поиск не выдал мне ни одного удовлетворительного результата - только белая лаванда. Похоже, белый лавандин - почти такой же мифический персонаж, как белый единорог. Мир не знает о его существовании, а я являюсь его обладательницей! Это так льстит!))
И я очень довольна, что у меня так сложилось: и белая лаванда, и белый лавандин. Они очень разные по внешнему виду, и, думаю, совершенно не взаимозаменяемы. Лаванда маленькая, скромная - такой, чтобы быть заметной нужно целый бордюр. А лавандин - очень эффектен даже в одиночку, и великолепен, как настоящий аристократ. И форма соцветий у него, приглядитесь, - напоминает миниатюрную версию рога волшебного единорога!