Честно говоря, публиковать статью по этому изделию не входило в мою контент-стратегию. Ведь кто следит за мои творчеством, привык к классическим изделиям с драгоценными камнями из золота. А тут проходящий заказ из серебра с необработанным черным морионом, цена которому копейки!
Но все же прикинул: "Почему бы не внести красочку в контент"!? И сделал публикацию в телеграмм https://t.me/SergeyShirobokov/134 Попутно, подкинув задачку по изготовлению для ювелиров!
И вы знаете, был заметный отклик!
Ведь чаще всего ювелир работает с камнями правильных форм: "Круг", "Овал", квадратная "Принцесса", челночный "Маркиз". И подход по изготовлению оправ для таких камней, обычно, тоже Правильный - понятный для ювелиров! Но не всякий ювелир найдет подход к камню нестандартной формы. Тут нужен опыт и практичное мышление.
И удивительно, но ювелиры в чате начале мудрить: 😂
"Похоже что залили металлом по форме"
"Морион достаточно крепкий камень можно отчеканить..."
"Думаю, там не обошлось без выкройки из фольги"
"Камень обводится по бумаге, а дальше дело техники и штангеля"
"С боков прижать в тисках и с верху штихелем..."
"Стесняюсь спросить, неужели сканер?"
Ювелиры, конечно, креативщики🤣 Все намного проще!
Начнем с образа изделия, подсказывает который сам камень. Природа огранила морион, сделав его, с одной стороны, геометричным, с другой - аморфным. А значит дизайн кольца должен отвечать характеру минерала.
Шинка кольца откликнулась мориону формой, которую я вытачивал из модельного воска. Гранил кольцо напильником, играя с размером и формой плоскостей, собирая их по окружности такой же замысловатой формы как и сам камень.
Отдельная задача, над которой сломали головы ювелиры - оправа мориона!
Каст (оправа), обжимающий камень, должен быть максимально открытым, что входило в пожелание клиентки. А так же, функциональным. Проще говоря, камень должен хорошо просматриваться, плотно сидеть в оправе, и не разболтаться в дальнейшем. Чем грешило изделие, из которого мы извлекли морион.
Но как обеспечить точное прилегание металла к камню такой сложной формы!?
На помощь пришел все тот же модельный воск! Работать с которым пришлось не совсем привычным способом..
Воск я растопил в металлической емкости до жидкого состояния. А это 100 градусов! Окунув в расплав пару раз морион. Таким образом, минерал оброс слоем воска.
Замечу, что страхи за камень, при погружении его в горячую среду - излишни. Это совершенно не та температура, которая навредит большинству природных и синтетических камней.
После чего в восковом оттиске, когда он застыл, вырезал лапки (крапана), в количестве, обеспечивающим неподвижность камня.
Форму крапанам придал такую же "неправильную" как и все изделие. Но толщину и высоту лапок, при этом, выдержал достаточную для закрепки камня.
Когда все было подготовлено, оправу и шинку я спаял воедино, получив полностью готовую модель для литья.
И конечно, в изделие, отлитое в серебре, морион встал как родной.
После чего обработка, и закрепка камня!
И возможно, не стал бы я делать публикацию по изготовлению этого специфического кольца, если бы не трогательный отзыв клиентки.😊