Еще одна громкая премьера в театре, на этот раз спектакль носит иммерсивный формат. Четыре отрывка о любви от четырех режиссеров были показаны на разных площадках. Между действиями нас сопровождали цыгане с песнями и танцами.
Спектакль начинается в фойе, по задумке архитектора Мельникова нижний этаж символизирует подсознание. Здесь расставили стулья для зрителей и Заслуженный артист России Дмитрий Бозин в роли рассказчика познакомил нас с историей авангарда в театре и кино. Рассказ сопровождали отрывки из киноленты "Гроза" 1933 г., режиссер Владимир Петров. После небольшого экскурса в историю зал наполнили звонкие гитарные переборы и пестрые наряды цыган. Мы отправились на балкон.
Балконы - своеобразные гребни шестеренки здания, уходящие под самый потолок. Здесь между рядами установили настил, небольшую сцену, где разворачивалось действие. Первым был отрывок из пьесы "Волки и овцы", режиссер Игорь Неведров. Мария Матто и Прохор Третьяков легко впорхнули в зал, перешагнув символическую лужу и легко перемещались по пространству, как бы прогуливаясь в парке. Затем они остановились в беседке, где и происходило основное действие.
Затем мы перешли на другой балкон и смотрели "Доходное место", режиссер Кирилл Шендеров. Ряды в театре расположены с хорошим подъемом, поэтому хорошо видно даже с самой галерки. Анастасия Якушева (Полина) и Никита Башков (Жадов) показали эмоциональную психологическую сцену на контрасте с предыдущим отрывком.
Далее мы отправились прямо на сцену, где смотрели "Бесприданницу", режиссер Александр Тарасов. Константин Авдеев в роли Карандышева великолепно передал состояние отчаяния, даже напугав своими ружьями одну даму. Александр Семенов (Кнуров) поразил своим блеском и сиянием уверенного в себе, состоятельного мужчины. Особенно порадовало, что актеры играли на расстоянии вытянутой руки. А на центральном балконе в это время накалялись страсти между Ларисой (Мария Матто) и Паратовым (Никита Башков).
Затем мы расположились в партере и смотрели заключительную часть в жанре авангард "Свои люди, сочтемся", режиссер Андрей Боровиков. Эта феерия красок, звуков и движений водоворотом поглотила нас в сюжет. Прекрасны здесь все: и дочка Липочка (Виктория Савельева), и Павел Новиков в образе отца Самсона Силыча, и все остальные. Сергей Соломин в роли Лазаря Елизарыча особенно хорош. Я бы с удовольствием посмотрела спектакль целиком, хотя и отрывок вполне целостен и закончен.
Приключение по страницам Островского заняло почти 3 часа. Забираться и перемещаться по лестницам не просто, людям пожилым может быть проблематично, к тому же третью часть зрители смотрят стоя, оценивайте свои силы. Мне спектакль очень понравился, получила массу положительных эмоций.
Кстати, в этот раз я впервые посетила кабинет Виктюка, очень интересно, светло и просторно, обычно от открыт перед спектаклем, уточняйте у администраторов.