Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что настанет время, «когда слабые народы погибнут, а сильные выживут», его слова приводит издание Index.
- «Видите ли, мы живем во времена, когда сотрясаются устои мира; мы, венгры, не исключение, и эпицентр находится в непосредственной близости от нас. В непосредственной близости от Венгрии идет великая война нашего времени, а десятки и сотни тысяч мигрантов с юга осаждают наши границы», — сказал он на церемонии открытия факультета права Национального университета государственной службы, где будут готовить силовиков.
По его словам, стране нужны «сильные люди», потому что «правда мало чего стоит без силы».
- «Придут времена, когда слабые нации погибнут, а сильные выживут. Поэтому мы должны ежедневно укреплять собственные линии обороны и правоохранительные органы», — заключил венгерский лидер.
Наверное, после такого стоит ждать обвинений в фашизме. Надо сказать, что Орбана в нем уже не раз обвиняли за его достаточно эпатажные для Европы заявления. Но может он прав? Какие народы сильные, а какие нет? Что можно сказать о нашем народе?
- — Виктор Орбан — один из немногих разумных политиков на Западе, безусловно, — считает редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.
- — Его слова о выживании сильных народов продиктованы реальностью XXI века, когда мы видим окончательное отмирание тезиса Фукуямы о «конце истории» и подтверждение правоты Тойнби-Гумилёва-Хантингтона с их продолжающейся «войной цивилизаций». Когда я беседовал с Эдуардом Лимоновым лет 10 назад, он говорил: «В условиях кризиса цивилизации никакому либерализму выжить невозможно.
Так что сейчас как раз естественным образом к власти во многих странах, в том числе европейских, будут приходить такие жуткие, жестокие режимы, которые будут позволять выживать сначала всем, а потом — совсем немногим… Франция уже воспринимает идеи Ле Пена как вполне здравые". Вот из этого теста и Орбан — правый политик, трампист, традиционалист, противник миграции. Не жестокий конечно, но жесткий.
- Свой вклад тут явно вносит и венгерская идентичность, которую этот народ выводит от гуннов и их вождя Атиллы. Некоторая непокорность — временами яростная — им присуща. Венгры, в отличие, скажем, от болгар или румын, активно не хотели вписываться в соцлагерь.
- Долго сопротивлялись установлению новых порядков, потом был бунт 1956 года, благополучно подавленный Советской армией. А сейчас они так же чётко не хотят вписываться в глобалистский проект в поддержку Украины и в «крестовый поход» Запада против России.
При этом не надо забывать, что Венгрия — часть ЕС и НАТО и субъектность её политики всё равно под большим вопросом. Ведь на месте Орбана может оказаться и другой политик. Тут показателен пример Греции — страны, традиционно дружественной России, но ныне ставшей совершенно враждебной под властью проамериканского правительства Кириакоса Мицотакиса.
- — Как известно, партия «Фидес», которую представляет премьер Венгрии, стоит на право-консервативных позициях. Таким политическим силам подобные обвинения адресуются довольно часто, — говорит директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
- — Да и самого Виктора Орбана его оппоненты обвиняли в симпатиях к нацистским взглядам уже не раз. Среди наиболее резонансных скандалов подобного плана с его участием можно вспомнить, например, реакцию на сделанное в июле 2022 года в ходе поездки в Румынию заявление, что «мы не хотим становиться смешанной расой».
Тогда это вызвало резкую реакцию даже со стороны некоторых представителей ближайшего окружения премьера. Например, сотрудничавшая с Виктором Орбаном в течение 20 лет Жужанна Хегедуш подала в отставку с поста советника премьера по социальной интеграции, назвав это заявление «чисто нацистским текстом, достойным Геббельса». Схожая или еще более резкая критика в адрес Орбана прозвучала тогда и со стороны многих зарубежных политиков и СМИ.
В случае с недавним заявлением — стоит учитывать, что Виктор Орбан обращался не только к широкой аудитории, но и к будущими офицерами правоохранительных органов. Риторика, обращенная к сотрудникам силовых структур, как правило, более консервативная, а среди самих представителей таких ведомств обычно выше уровень поддержки право-консервативных сил. Например, в армии США традиционно много сторонников республиканцев.
«СП»: Кому Орбан отказывает в выживании, а кому — наоборот?
- — Скорее всего, Виктор Орбан стремится противопоставить Венгрию большинству других государств ЕС, выступающих за более либеральную политику (в том числе в миграционной сфере), а также, возможно, Украине. Можно вспомнить, как в недавнем интервью Die Welt он отзывался о положении дел для Киева весьма скептически.
«СП»: От чего это зависит и что нужно, чтобы быть сильным народом. Мы — сильный?
- — Если мы говорим про «мир глазами Виктора Орбана», можно вспомнить, что он уже призывал к опасности недооценки России, но говорил обычно все же именно о государстве (например, с учетом ядерного статуса нашей страны), а не о народе.
- Если вспомнить уже упомянутое выше выступление венгерского премьера в июле 2022 года в румынском городе Бэиле-Тушнад, тогда он назвал несколько ключевых вызовов — это демография, миграция, европейская гендерная политика, война, а также экономика и энергетика.
- Опять же, большинство этих вызовов явно предполагают реакцию не столько «народа», сколько государства. Вероятно, «сильные народы», с точки зрения Виктора Орбана, проживают в странах, где государства проводят более консервативную политику в этих сферах.
- То есть в рамках системы публично декларируемых взглядов Виктора Орбана ситуация в России не будет выглядит идеальной (с учетом тех же демографических проблем), но все же более приемлемой, чем в Западной Европе, которой он уже предрекал катастрофу и упадок.
- Кроме того, премьер Венгрии явно выше оценивает жестких лидеров с консервативной повесткой — отсюда и не раз им высказанные симпатии к Дональду Трампу. В этом смысле Владимир Путин в целом в его глазах явно будет больше ассоциироваться с силой, чем, например, Олаф Шольц.
«СП»: А венгры сильны? Орбан говорит, что стране нужны «сильные люди», потому что «правда мало чего стоит без силы». Есть ли у них такие?
- — Орбан в своей речи противопоставляет «молодых людей, которые не любят брать на себя ответственность» молодым офицерам и в принципе тем, кто «выбирает серьезное призвание, например, решает поступить на госслужбу».
- То есть, здесь мотивом для венгерского премьера, ко всему прочему, явно было намерение сохранить и получить дополнительные симпатии со стороны госслужащих и представителей «силовой корпорации» — действующих и бывших сотрудников таких ведомств.
- Опять же, Виктор Орбан завил, что стране нужны не просто развитые силовые структуры, но и «сильное правительство». То есть в очередной раз решил напомнить согражданам, что Венгрия в условиях новых вызовов может быть «сильной» только с ним и его командой.
«СП»: Орбан говорит про эпицентр сотрясения устоев мира, к которому венгры близко. А где этот эпицентр?
- — Он, по сути, указал на две угрозы, которые считает основными — «великую войну нашего времени» (то есть, российско-украинский конфликт) и «десятки и сотни тысяч мигрантов с юга».
- То есть, получается, что, по его оценке, этот эпицентр — и Украина, и наиболее уязвимые зоны у границ ЕС, через которые проходят миграционные потоки. Это опять же, в том числе, обращение к тревожности сограждан, стремление доказать, что эпицентр угроз рядом, поэтому надо сплотиться вокруг правительства.
«СП»: По-вашему, украинский конфликт действительно может изменить облик мира? Как?
- — Все-таки влияние этого конфликта на процессы в мировом масштабе пока стоит учитывать, но не стоит переоценивать. Например, ссылки на него добавляют аргументов в пользу наращивания военных расходов не только в регионах, непосредственно граничащих с зоной конфликта, но и в более отделенных частях мира.
- Вспомним, как генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визитов в Японию и Южную Корею в начале 2023 года, в своих заявлениях проводил параллели между политикой Москвы в отношении Украины и наращиванием военного потенциала Пекина. Но, с другой стороны, в той же Восточной Азии хватало и местных факторов для гонки вооружений.
- «Санкционная война» в связи с кризисом вокруг Украины оказала заметное влияние на расклад сил на энергорынке, но, опять же, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Например, история отношений Ирана с западными игроками и опыт той же «ядерной сделки» в свое время показал, что санкции вполне могут существенно смягчаться.
- То есть, здесь можно вспомнить дискуссии о популярном в период пандемии тезисе про «мир никогда больше не будет прежним». Да, мир постоянно трансформируется, даже, когда эти процессы не очень заметны широкой аудитории.
- Но многие элементы «старого мира» (в данном случае, реалии до 2022 года) не всегда стоит спешить списывать со счетов. Опять же, вспомним для аналогии так и не сбывшиеся радикальные прогнозы начала пандемии — от «быстрого распада ЕС» до «смерти туристической отрасли».
- Пока, скорее, можно говорить о заметном влиянии российско-украинского конфликта на постсоветское пространство, Европу и некоторые граничащие с ними страны.