Найти в Дзене
Вятский Хутор

Старый магазин в деревне подарил серебро, а соседений починок − практически клад

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вчера, в воскресный день мы решили немного отдохнуть, отвлечься от дел, связанных со стройкой. Взяли в руки лопату, металлоискатель, лопату и отправились поискать монетки.

У нас в деревне когда-то стоял магазин. В советские годы сюда приходили жители нашего и соседних поселений. Здание − бревенчатый пятистенок с двумя входами. С одной стороны располагался торговый зал, а через стенку − склад. Помещение обогревала круглая печь-голландка в футляре.

В настоящее время сруб перевезён и служит по своему новому назначению. Я же в детстве этот магазин ещё застал на старом месте. Он как будто торчал из высокой травы с заколоченными окнами и дверями.

Если тут проводились расчёты с деньгами, то их наверняка теряли. Монетки падали на пол, закатывались в щели и за плинтус, потом попадали в подполье. Примерно с такими мыслями я несколько лет назад решил попробовать поискать там монеты. В результате дело оказалось успешным. Так вот, сейчас в очередной раз попробовали − и не зря.

Снова из-под лопаты посыпались пробки, обрывки «козырьков». Похоже, люди открывали бутылки с «горькой» с огромным нетерпением, что крышки так рвались. Но почему их под полом много? Тут же открывали в магазине и выбрасывали на пол? А продавцы заметали в подполье? Странно. Радует то, что среди такого обилия пробок «проскакивают» и монетки из советской эпохи. В основном, конечно, латунные 1, 2, 3 и 5 копеек, отчеканенные после 1961 года, буквально «съеденные» окислами. Меньше монет из алюминиевой бронзы, так называемые «ранние советы». Ещё меньше более крупных номиналов: 10, 15 и 20 копеек из медно-никелевого сплава. Ещё в недавнем прошлом это была весьма ощутимая сумма. Потеряй школьник 15 копеек, что ему дали родители на продукты, дома ему «отсыпят ремня».

-2

Что интересно, удалось обнаружить и монетку из молодой Советской республики − 10 копеек 1924 года. Она отчеканена из серебра 500 пробы. Нашёл я её прямо глазами, когда копал землю. Пойдёт в альбом.

-3

Потом мы вовсе решили немного прокатиться по окрестностям и навестить соседний починок, исчезнувший в 1940-х годах. Там сохранились лишь ямы от домов, погребов и колодцев, из которых вытянулись ввысь огромны берёзы.

-4

Возможно, починок исчез после начала Великой Отечественной войны, когда всё мужское население отправилось на фронт. Кстати, как рассказывают исторические документы, был тут и колхоз.

За одним из домов, то есть за одной из ям металлоискатель запищал, мол, в земле что-то есть. Копаю, а там серебряная монетка − 20 копеек 1923 года.

-5

Можно было пойти дальше, но я снова проверяю ямку перед тем, как закопать её. В этот раз сделал так же − ещё сигнал и снова монета. Такой же «двадцарик» 1923 года. А ямка-то «звенела»! «Клад? Да ну, так не бывает!», − подумал. Как подумал, так и получилось. Всего пяток монет 1923, 1924 и 1925 годов. Номинал у всех 20 копеек. Всё ровно интересно! И альбом с монетами пополнился красивыми блестящими кружочками.

-6

Как-то так пролетела вторая половина выходного дня.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!

Дисклеймер: кладоискательство является разрешённым в РФ деятельностью (ст. 233 ГК РФ). Публикация и фото являться художественным вымыслом.

Хобби
3,2 млн интересуются