Казань — столица Республики Татарстан и третья столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. В Казани невероятно много культурного наследия, а туристическая инфраструктура прекрасно развита.
Что посмотреть?..
1. Казанский кремль
Кремль в Казани уже давно стал визитной карточкой города и местом паломничества всех туристов. Его история началась в X веке, наряду с основанием поселения. Подобные сооружения в те времена были не роскошью, а первой необходимостью, чтобы защититься от нападения. С X и до XVI века кремль принадлежал Казанскому ханству, пока не превратился в руины после осады Казани Иваном Грозным в 1552 году.
Тем не менее долго крепость не простаивала, и уже через несколько лет была восстановлена, а первые здания из кирпича появились после пожара 1672 года. Казанский кремль неоднократно расширялся, перестраивался и модернизировался, что можно отчетливо проследить по разнообразной архитектуре, а в 2000 году вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В его стенах находится немало исторических достопримечательностей, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа.
Адрес: г. Казань, ул. Шейнкмана, 4.
2. Башня Сююмбике
Башня Сююмбике — сторожевая башня Казанского кремля. Является главной достопримечательностью Казани среди исторических объектов. Она относится к тем сооружениям, вокруг которых до сих пор ведутся споры между историками. Некоторые полагают, что башня построена в XVI веке во времена Казанского ханства, другие называют периодом строительства XVII век, когда территория Казани уже принадлежала Московскому княжеству. Первое упоминание башни относится к 1703 году, а называлась она тогда «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем».
Более звучное и популярное название появилось среди казанских татар, называвших башню в честь известной правительницы Казанского ханства Сююмбике. По легенде, именно по приказу царицы была построена башня, чтобы увековечить память об её муже Сафа-Гирее. Другие же легенды говорят о сокровищах и старинных свитках, но подтвердить или опровергнуть это пока не удалось.
Адрес: г. Казань, территория Казанского кремля.
3. Благовещенский собор
Построенный в XVI веке Благовещенский собор, является примером псковской архитектуры, притом самым удаленным от Пскова. Благовещенский собор — это самый старый сохранившийся памятник архитектуры Казани, который долгое время был самым главным храмом города.
Старое деревянное здание погибло в пожаре, новое неоднократно расширялось и укреплялось. Храм всячески развивался до Революции 1917 года, после которой внутри обустроили архив. Во многом это и спасло древние росписи, так как их закрыли стеллажами с документами, а поддерживающийся температурный режим благоприятно повлиял на их сохранность. С 1990-х Благовещенский собор постепенно реставрировался, а в 2005 был заново открыт и впустил первых за 80 лет прихожан.
Адрес: г. Казань, территория Казанского кремля.
4. Мечеть Кул Шариф
В 1552 году, когда Иван Грозный вошел со своим войском в Казань, то от города по большей части осталось лишь пепелище. Не выдержала огня войны и мечеть, названная именем Кул Шарифа — известного религиозного деятеля и последнего имама сеида.
В 1995 году был объявлен конкурс на лучший проект по воссозданию мечети. Строительство начали в 1996 и завершили в 2005 к тысячелетнему юбилею Казани. Строили мечеть, как говорится, всем светом: ковры для внутреннего убранства — подарок от иранцев, гранит и мрамор привезены с Урала, лепнина, витражи, и пятитонная люстра сделаны в Чехии.
Мечеть Кул-Шарифа — не только храм, но ещё и музей, рассказывающий об истории ислама на территории Поволжья.
Адрес: г. Казань, территория Казанского кремля.
5. Кремлевская набережная
От Казанского кремля и до Национального культурного центра «Казань» раскинулась Кремлевская набережная — место, где днем и ночью одинаково людно. Прогулочная зона у левого берега реки Казанки существовала давно, но полноценно обустроили её несколько лет назад и продолжают расширять по сей день.
По Кремлевской набережной можно пройтись пешком, проехать на велосипеде или роликах, а детей особенно порадуют мини-поезда, курсирующие с утра до вечера. Для полноценного отдыха есть всё, что нужно: кафе, рестораны, аттракционы, беседки, спортивные площадки, скамейки и т. д. Особенно красиво на набережной зимой, когда та подсвечивается тысячами огней, а на пешеходной дорожке открывают один из самых длинных в Европе бесплатных катков.
Адрес: г. Казань, ул. Федосеевская, 1.
6. Улица Баумана
Улица Баумана — это исторический центр Казани, где сосредоточены десятки достопримечательностей. От Казанского кремля до площади Тукая четко прослеживается история города. Здесь находятся и величественный Богоявленский собор XVIII века, и дома известных купцов, и драматический театр, в котором работали известные актеры и режиссеры: Щепкин, Качалов, Жаров и другие. Можно сказать, что посетив улицу Баумана, вы увидите основные достопримечательности города, но это было бы крайне неуважительно по отношению к другим знаковым местам Казани. И всё же здесь невероятного много интересных зданий, памятников и музеев, и, как полагается главной туристической улице, она располагает достаточным количеством заведений, где подают вкуснейшие блюда татарской кухни.
7. Остров-град Свияжск (64 км от Казани)
Ивану Грозному удалось завоевать Казань не с первого раза, поэтому дабы не терять времени, он решил основать город Свияжск на небольшом островке, у которого встречаются реки Волга, Свияга и Щука. Крепость построили всего за 4 недели, и какое-то время она была больше Казанского и даже Московского кремля. Именно отсюда выдвигалась русская армия на штурм Казани, а после разгрома ханства, из Свияжска по территории Северного Поволжья разошлись священники, несущие православную веру. Остров-град знаменит своими храмами и монастырями, за которыми закрепилось звание культурного наследия. Если вы увлекаетесь традиционным русским зодчеством, то Свияжск придется вам по душе.
Адрес: село Свияжск.
8. Центр «Эрмитаж-Казань»
В Казани находится один из филиалов Эрмитажа, где в экспозиции представлена богатая коллекция китайского искусства. Поклонники азиатской культуры будут в восторге, увидев великолепные фарфоровые изделия с росписью, традиционные китайские наряды, нефритовые статуэтки, украшения из слоновой кости и многое другое. Отдельный интерес представляет выставка «Пять символов счастья», на которой представлены различные произведения искусства с пожеланиями, счастья, успеха, богатства, долгих лет жизни и рождения сыновей. И всё же не только китайской культурой богат центр «Эрмитаж-Казань», но и предметами искусства из других стран и эпох, выставляемых на временных выставках. Посетите хотя бы одну, ведь каждая из них уникальна и готовится специально для Казани.
Адрес: г. Казань, территория Казанского кремля.
9. Храм Всех Религий
Во времена Казанского ханства население Казани исповедовало ислам, а после завоевания города Иваном Грозным началось стремительное распространение христианства. Отчасти это и стало причиной строительства Храма Всех Религий именно здесь, а само здание по сей день является единственным в своём роде. Идея проекта принадлежит архитектору Ильдару Ханову: тот много путешествовал и, побывав в Тибете и Индии, загорелся мыслью создать храм, объединяющий все религии.
Из-за существующих разногласий представители всех религий не молятся вместе в храме, но он изначально и задумывался лишь как архитектурный символ и музей. Ильдар Ханов начал создавать этот проект в 90-х и трудился вплоть до своей смерти в 2013 году. На данный момент посетителей ожидает ансамбль православной и католической церкви, синагоги, пагоды, мечети и даже египетского храма. В будущем планируется значительно расширить экспозицию, побольше рассказав о малоизвестных религиозных течениях.
Адрес: г. Казань, ул. Старо-Аракчинская, 4.
10. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького
Вы наверняка заметили, что во многих крупных городах России встречается парк, названный в честь писателя Максима Горького. В советское время Горький был одним из символов коммунистической литературы, поэтому его имя присвоили новым и уже существующим паркам. Казанский был основан в XIX веке и назывался тогда среди горожан «Русской Швейцарией». При СССР территорию парка значительно расширили, установили новые аттракционы и обустроили набережную. Однако большая часть того наследия исчезла в начале «нулевых», когда территорию парка значительно урезали ради строительства дороги. Исправлять ситуацию принялись недавно: парк расширили, реконструировали и создали много новых развлекательных зон. Парк Горького отлично подойдет как для семейного отдыха, так и для экстремальных развлечений, ведь на его территории находится крупнейший в России экстрим-парк.
Координаты на карте: 55.79877337424225, 49.147725157654925
11. Колокольня Богоявленского собора
Первое, что вы увидите, попав на улицу Баумана — это колокольню Богоявленского собора, являющуюся самым высоким сооружением в историческом центре города. Она была построена в конце XIX века по большей части на деньги, пожертвованные покойным купцом Иваном Кривоносовым, который женился в Богоявленском соборе и там же крестил своих детей. Внутри 74-метровой башни смогли расположить 14 колоколов, небольшой храм, а также зал для переговоров, в котором заседали старообрядцы. Колокольня действительно смотрится внушительно, а сочетание традиционной церковной архитектуры и модернизма заметно выделяет её на фоне остальных достопримечательностей улицы Баумана и Казани в целом. Увидеть колокольню стоит не только ради её архитектуры, но и ради звона колоколов, раздающегося на весь город.
Адрес: г. Казань, ул. Баумана, 78 к. 1.
12. Петропавловский собор
Петропавловский собор один из примеров стиля русского барокко, возникшего во времена Петра I. Его история началась ещё в 1565 году, но первый каменный собор построили в начале XVIII века. Деньги выделил купец Иван Михляев, у которого дома гостил сам император во время персидского похода 1722–1723 гг. За 100 лет Петропавловский собор неоднократно горел, поэтому реставрации были делом частым, а большая часть исторического наследия безвозвратно погибала в огне. Непоправимый урон принес и советский период, во время которого внутри открыли планетарий, срезав для этого часть свода. Вернулся собор к церкви в конце 80-х, после чего началась длительная реставрация: из руин удалось воссоздать былое наследие, которое вы можете увидеть сейчас.
Адрес: г. Казань, ул. Мусы Джалиля, 21.
13. Национальный музей Республики Татарстан
В 1870-х годах среди преподавателей Казанского университета возникла идея о создании общественного музея в городе. Началось всё с нескольких выставок, первые из которых даже не были публичными. Позже, усилиями местных ученых и купцов, удалось собрать достаточную сумму для создания постоянной экспозиции, а торжественное открытие в здании Гостиного двора состоялось в апреле 1895 года. Основой для экспозиции стала частная коллекция археолога Андрея Лихачева, включавшая в себя около 40 000 экспонатов. Сегодня в фондах музея насчитывается больше 800 000 артефактов, относящихся не только к культуре, быту и истории Татарстана, но и к другим странам: Египту, Древней Греции, Римской империи и т. д.
Адрес: г. Казань, ул. Кремлевская, 2.
14. Парк Тысячелетия Казани
Парк, как и ряд других достопримечательностей Казани, открыт в 2005 году и приурочен к тысячелетнему юбилею города. Ещё 25 лет назад на его месте находились ветхие дома, а сегодня по широким аллеям то и дело снуют туристы и горожане. Парк Тысячелетия Казани обладает всеми необходимыми атрибутами: прогулочные зоны, сады, фонтаны и скульптуры. Так как парк молодой, он ещё не до конца засажен деревьями и прочей растительностью. Главный архитектор Виктор Морозов отметил, что для формирования соответствующего ландшафта понадобится некоторое время. Несмотря на это, прогулка по парку Тысячелетия благоприятно влияет на физическое и ментальное здоровье уже сегодня.
Адрес: г. Казань, ул. Островского, 38а к1.
15. Татарская деревня «Туган Авылым»
Деревня Туган Авылым расположена прямо в Казани, поэтому для погружения в быт и атмосферу деревни не придется даже выезжать за город. Какой-то исторической ценности этот комплекс не представляет, так как все здания построены в этом столетии, но от того посещение Туган Авылым не становится менее интересным. В деревне представлен быт татарских народов: различные ремесленные мастерские, аккуратные домики, колодцы, ульи, мельницы. И всё же главный упор сделан на развлекательную часть, поэтому каждый из посетителей сможет заняться чем-то интересным для себя, будь то стрельба из лука, участие в квестах или посещение местных заведений, где подают вкуснейший чак-чак, казылык и всеми любимый бешбармак.
Адрес: г. Казань, ул. Туфана Миннуллина, 14/56
16. Музей Чак-Чака
Музей Чак-Чака находится в Старо-Татарской слободе в доме купца Вафы Бигаева, построенном в XIX веке. Экспозиция подробно рассказывает о быте богатых татарских домов в период с конца XIX до начала XX вв. Здесь вы увидите настоящие предметы быта того времени, одежду, орудия труда, украшения и многое другое. Что объединяет музей Чак-Чака с музеем социалистического быта, так это возможность трогать экспонаты руками и использовать по прямому назначению. И, конечно же, своё название музей получил не просто так, ведь здесь вы сможете выпить чаю и отведать традиционную татарскую сладость — чак-чак. Готовится она по традиционному рецепту XIX века, а если вам очень понравится, то можете впрок закупиться этим угощением в местной лавке.
Адрес: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 18а.
17. Голубые озёра (20 км от г. Казани)
Богаты земли Татарстана и первозданной природой, а одно из подтверждений тому — это Голубые озёра недалеко от Казани. Всего здесь находится 3 озера с незамысловатыми названиями: Большое Голубое, Малое Голубое и Проточное. Большое озеро имеет среднюю глубину 3 метра, если не учитывать Большую Пучину — карстовую воронку, тянущуюся вниз на 18 метров. Малое и Проточное озёра значительно меньше как по площади, так и по глубине, но от того не менее живописны. Здешние воды холодные круглый год, что отталкивает любителей пляжного отдыха, но привлекает поклонников моржевания. Тем не менее не обязательно окунаться в воду, чтобы по достоинству оценить красоту Голубых озёр.
Координаты на карте: 55.90734110633528, 49.15749434688985