Топ-25 Главные достопримечательности Свияжска: куда сходить и что посмотреть за 1 день самостоятельно, фото с описанием

9,5K прочитали

Обновлено 24.03.2024

Обновлено 24.03.

Краткое описание
Готовясь к решающему походу на Казань, Иван Грозный решил создать плацдарм для нападения на столицу Казанского ханства, для чего в 1551 году заложил остров-град Свияжск. С момента своего основания город стал одним из центров православия на территории Поволжья, благодаря чему оброс монастырями и храмами. Ныне в Свияжске можно найти памятники культовой архитектуры разных столетий и стилей, начиная с основания города пять сотен лет назад. Прелесть Свияжска в том, что остров-град представляет собой большой музей, где все достопримечательности расположены в непосредственной близости друг от друга. Благодаря этому вам хватит и одного дня, чтобы побывать во всех знаковых местах Свияжска, мы же расскажем, на какие стоит обратить внимание в первую очередь.

Сэкономьте на путешествии:

  • Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
  • Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
  • Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
  • Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • Круиз.онлайн — самый большой супермаркет речных круизов; морские и кругосветные круизы.

1. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

Взятие Казани далось Ивану Грозному далеко не с первой попытки, поэтому дабы закрепиться на отвоеванных территориях, он приказал заложить город-крепость Свияжск на одном из волжских островов. Строительство крепости пришлось на 1551 год и шло быстрыми темпами, а уже в следующем году царю и его дружине наконец-то удалось разбить татарское войско и захватить город. После этого Свияжск получил статус одного из главных православных городов региона, откуда паломники выдвинулись в соседние города, дабы проповедовать христианскую веру на захваченных землях. За многовековую историю в Свияжске было построено множество монастырей и храмов, изобилующих традиционной русской архитектурой. Большая часть архитектурного ансамбля сохранилась в прекрасном состоянии, а каждое здание обладает собственной уникальной историей, поэтому и рассказать о них стоит отдельно.

Обновлено 24.03.-2

Экскурсия: Яркие грани Татарстана: Свияжск, Иннополис и Храм всех религий (транспорт не включён)

2. Музей истории Свияжска

Учреждение хранит в своих фондах наибольшее собрание различных экспонатов, повествующих о важнейших страницах в истории города, начиная с середины XV века по начало XX. Музей разделен на несколько корпусов, в каждом из которых представлена уникальная экспозиция. В корпусе под номером два разместилась экспозиция, иллюстрирующая самые яркие события в Свияжске в ходе революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны. Выставка 3-го корпуса расскажет о российских тюрьмах и работе защитников порядка в период XVI по XX века, в том числе затрагивается тема репрессий в 30-е годы прошлого века. Четвертый корпус выделен под временные выставки, посвященные не только истории острова, но и его культуре и искусству, ведь многие писатели и художники в свое время были очарованы старинным русским городом. Самая же интересная выставка, посвященная началу истории Свияжска, находится в главном корпусе, где также представлен макет-реконструкция города в том виде, в каком он был при жизни Ивана Васильевича.

Обновлено 24.03.-3

Экскурсия: Главные символы Казани, Иннополис и остров Свияжск — за 1 день!

3. Музей археологического дерева «Татарская слободка»

Для наших предков дерево было чуть ли не самым главным материалом, из которого они строили дома, изготавливали инструменты, оружие, транспорт и т. д. Музей дерева «Татарская слободка» не зря называется археологическим, ведь большая часть экспонатов — это оригинальные части старинных домов, предметов труда и быта, размещенные на территории огромного павильона. Помимо более 100 тыс. артефактов XV–XX веков, в музее вы увидите керамические и каменные изделия, чей возраст исчисляется тысячелетиями. Здесь также представлен весьма интересный и впечатляющий экспонат — панно «Свияжск XVII века», где сотни персонажей, участвующие в десятках сцен, покажут как жили люди раньше.

Обновлено 24.03.-4

Экскурсия: Речная экскурсия в остров-град Свияжск

4. Художественная галерея музея-заповедника

В XIX веке в этом здании была пожарная часть, сегодня же здесь располагается художественная галерея. Храмы Свияжска всегда славились своими фресками и живописью, часть из которых пришлось перенести в музей, дабы сохранить для следующих поколений. Одни из известнейших произведений — это живописные полотна, когда-то бывшие частью внутреннего убранства собора Божией Матери. Немало в галерее и различных икон как старинных, так и написанных современными мастерами, среди которых особое место занимают работы иконописца Максима Шешукова. И, конечно, не обошлось без многочисленных пейзажей острова-града Свияжска, который во все времена являлся источником вдохновения для многих русских и зарубежных живописцев.

Обновлено 24.03.-5

Экскурсия: Остров-град Свияжск и сказочный Храм всех религий

5. Музей гражданской войны

На уроках истории мы слышали о событиях в Москве и Санкт-Петербурге во время Октябрьской революции и Гражданской войны, но именно в Свияжске и его окрестностях в конце лета 1918 года началась одна из важнейших битв между противоборствующими сторонами. Белые на протяжении месяца отбивались от красных, закрепившихся в окрестностях Свияжска. В результате кровопролитных боев солдатам Красной Армии удалось взять Казань в сентябре и продолжить наступление. Незадолго до судьбоносных событий в одной из старинных усадеб Свияжска останавливался известный революционер Лев Троцкий. Ныне в усадьбе работает музей, где воссоздана атмосфера той эпохи, а также кабинет Троцкого с некоторыми вещами, принадлежавшими лично великому революционеру. Другая часть выставки посвящена боям в окрестностях Свияжска в 1918 году, среди экспонатов представлены подлинные артефакты того времени: ружья, пистолеты, униформа, знамена, личные вещи бойцов, письма, фотокарточки и т. д.

Обновлено 24.03.-6

Экскурсия: Свияжск — путешествие во времени

6. Выставочный зал «Старая водонапорная башня»

Хотя здание и не похоже на привычную водонапорную башню, оно ею являлось и использовалось до конца прошлого столетия. Не удалось найти записей относительно точной даты постройки, но большинство историков склоняются к тому, что гидротехническое сооружение появилось на рубеже XIX–XX веков. В 1980-е сотрудники института «Спецпроектреставрации» приступили к изучению всех потенциальных архитектурно-исторических памятников Свияжска, дабы восстановить их в обозримом будущем. Тогда им на глаза и попалась водонапорная башня, которая хоть и имела массу расхождений с первоначальным обликом, благодаря найденным чертежам была восстановлена максимально приближенно к оригиналу. Системой городского водопровода башня уже не является, но внутри расположился один из многочисленных музеев.

Обновлено 24.03.-7

Экскурсия: Татарский этнокомплекс и русский Свияжск!

7. Музей художника Геннадия Архиреева

Сегодня Казань нельзя представить без живописца Геннадия Архиреева, который является столь же неотъемлемой частью этого региона, как старинные монастыри и покосившиеся деревянные храмы. Архиреев родился в Свияжске в 1949 году и ещё при жизни успел стать одним из самых узнаваемых художников своей родины. Он не любил продавать картины, рисовал лишь из любви к искусству и славы не искал, но, как это часто бывает, слава нашла его сама. Сюжеты его картин в основном вращались вокруг казанской природы и архитектуры, Архиреев мастерски переносил на полотна утопающие в сирени сады, налитые солнцем купола церквей и ещё спящие перед рассветом деревни. После смерти художника в Свияжске был открыт музей, в котором создатели смогли максимально точно передать атмосферу квартиры художника, где он жил и творил. Множество личных вещей были подарены музею вдовой Геннадия Архиреева, а главными экспонатами стали, конечно же, таинственные и притягательные полотна легендарного живописца.

Обновлено 24.03.-8

Экскурсия: Свияжск, Тихий Плес и Иннополис: три якоря жизни (транспорт оплачивается дополнительно)

8. Центр детского досуга «Сказка»

Детям вряд ли будет интересна история Свияжска и особенности архитектуры его храмов, если, конечно, не подать эту информацию правильно. Именно этим и занимается центр детского досуга «Сказка», сотрудники которого рассказывают об истории острова с учетом детского восприятия. Программа наполнена интерактивными элементами и конкурсами, благодаря которым дети простым и понятным языком узнают о становлении и развитии Свияжска, познакомятся с биографией известных личностей и приобщатся к изучению природы края. «Сказка» — это отличный способ разнообразить отпуск для тех, кто путешествует с детьми и хочет расширять кругозор своего чада.

Обновлено 24.03.-9

Экскурсия: Свияжск сквозь века (на вашем авто)

9. Сад размышлений

Свияжск тесно связан с именем Льва Толстого, а вернее с его предками, трое из которых служили в Свияжске воеводами. Сам же Лев Николаевич немалую часть своей юности провел в Казани, природа и история которой наверняка оказали влияние на будущего творца. В 2012 году на острове был высажен сад с плодовыми деревьями, специально для которого из усадьбы Толстых в Тульской области привезли яблони. Шестью годами позже сад получил нынешнее название — «Сад размышлений», а всё благодаря установленным табличкам с мудрыми изречениями Толстого и других писателей и философов. Помимо обогащения духовного, обогатиться в Саду размышлений можно и культурно, ведь здесь регулярно проводятся театральные представления для всех возрастов.

Обновлено 24.03.-10

Экскурсия: Остров-град Свияжск: по пути Ивана Грозного

10. Свияжский Успенский монастырь

Через 3 года после разгрома татарского войска была учреждена Казанская епархия, тогда же началось строительство Успенского монастыря на территории Свияжска. Большую часть своего существования обитель была любима русскими царями и потому всегда имела достаточно земель и средств для существования. До XVIII века монастырь считался богатейшим в округе, но секуляризационная реформа Екатерины II вынудила монахов, коих осталось не больше 20 человек, значительно сократить расходы. Впрочем, это было не так страшно, по сравнению с тем, что после 1918 года монастырь превратили в лечебницу для душевнобольных. Верующим понадобилось почти 90 лет, чтобы получить право на возвращение в обитель. После нескольких лет работ удалось возродить многовековые фрески, представляющие исключительную историко-культурную ценность.

Обновлено 24.03.-11

Экскурсия: Путешествие на остров-град Свияжск в мини-группе

11. Успенский собор

Успенский собор, старейшее упоминание о котором датируется 1560 годом, находился в числе первых построек одноименного монастыря. Исследователи предполагают, что зодчими Успенского собора были И. Ширяй и П. Яковлев — одни из лучших в своем деле. Вскоре после постройки собор был расписан, а многие фрески, включая уникальное изображение святого Христофора с конской головой, прекрасно пережили все потрясения XX века и дошли до нас в отличном состоянии. По большей части рисунки посвящены библейским событиям, народным легендам и моментам из истории Руси. 5 лет назад ЮНЕСКО внесла собор в список Объектов всемирного наследия, а после десятилетней реставрации, завершившейся в 2019, храм предстал перед посетителями в практически первозданном облике. Для туристов собор открыт ежедневно, а попасть внутрь возможно как в составе экскурсии, так и самостоятельно.

Обновлено 24.03.-12

Экскурсия: Яркие грани Татарстана: Свияжск, Иннополис и Храм всех религий (транспорт не включён)

12. Никольская церковь

Возведенная через 4 года после захвата Казани Никольская церковь, ныне считается старейшим храмом уже упомянутой нами Успенской обители. Колокольня высотой более 40 метров была построена позднее — в XVII столетии, и тогда же были написаны большинство уникальных фресок. Колокольня, кстати говоря, тоже вполне заслуживает звания уникальной, так как подобных высотных сооружений сохранилось не так много, а в Свияжске это и вовсе самое высокое здание на данный момент. Нижний ярус Никольской церкви служил и в оборонительных целях, а под храмом проходил секретный туннель, по которому во время осады можно было покинуть монастырь. В начале 1800-х годов позапрошлого столетия храм находился под угрозой сноса и мог навсегда исчезнуть, но благодаря выделенным графом Апраскиным средствам этого удалось избежать.

Обновлено 24.03.-13

Экскурсия: Главные символы Казани, Иннополис и остров Свияжск — за 1 день!

13. Надвратная церковь Вознесения Господня

В самом начале Петровской эпохи вместо разобранного Борисоглебского храма возвели Надвратную церковь Вознесения Господня. Больше трехсот лет храм входил в число главенствующих в городе, но с приходом Революции начались гонения на религиозные организации, и в 1930-х церковь разрушили: сохранился лишь первый ярус и ряд настенных фресок. После распада СССР начались многолетние работы по сбору любой документации, чертежей и фотографий, которые помогли бы восстановить церковь Вознесения Господня в её первозданном облике. Труды были проделаны не зря и уже в 2010 началась полномасштабная реставрация храма, завершившаяся в 2015 году. Реставраторы проделали кропотливую и сложную работу, благодаря которой все гости Свияжска могут своими глазами увидеть как выглядел храм, разрушенный почти столетие назад.

Обновлено 24.03.-14

Экскурсия: Речная экскурсия в остров-град Свияжск

14. Конный двор

Жить лишь за счет пожертвований монастыри не могли, поэтому часто при них работали различного рода мастерские, устраивались огороды, содержался скот и другие животные. Сейчас, как и несколько веков назад, в Успенском монастыре есть конный двор, где занимаются разведением и содержанием лошадей. Все желающие могут прокатиться верхом, взять уроки профессиональной езды, покормить породистых скакунов и устроить фотосессию. Также вы можете побывать на ремесленной слободе и своими глазами узреть, как в то время работали кузнецы, столяры, резчики по дереву и другие. Однако не ограничивайтесь одним лишь наблюдением, ведь на мастер-классах вы и сами сможете побывать в роли ремесленника, а к чему больше лежит душа, к работе с деревом или железом, решать уже вам.

Обновлено 24.03.-15

Экскурсия: Остров-град Свияжск и сказочный Храм всех религий

15. Иоанно-Предтеченский монастырь

Ещё до взятия Казани, когда Свияжск только расстраивался, уже была основана Иоанно-Предтеченская обитель. Первыми обитателями монастыря стали монахи, которые прибыли из Подмосковья и приступили к налаживанию привычного жизненного уклада, лишенного мирских тягот и забот. В ходе реформ, проводимых Екатериной II, обитель была упразднена, а из-за пожара в конце XVIII столетия и вовсе оказалась на грани исчезновения, так как часть построек безвозвратно сгорели. С приходом большевиков церковные реликвии конфисковали, а находившийся на последнем издыхании монастырь вновь закрыли. Впрочем, многие церковные ценности удалось сохранить, так как они не были проданы или переплавлены, а отправились в местный музей. Уже после 1991 года в обитель постепенно вернулись монахи и за 30 лет смогли возродить образ жизни, которого их предшественников лишили. Архитектурный ансамбль сохранился весьма неплохо и включает как постройки XIX–XX веков, так и более ранние сооружения.

Обновлено 24.03.-16

Экскурсия: Свияжск — путешествие во времени

16. Церковь Пресвятой Троицы

Троицкая церковь выглядит гораздо скромнее остальных храмов, но её ценность состоит в другом: на расстоянии в несколько сотен километров вокруг не сохранилось больше подобных примеров деревянного зодчества, относящегося к эпохе правления Ивана Грозного. Строилась церковь в одночасье с городом и, как утверждает предание, возведение храма заняло лишь сутки. Древесину везли из подмосковных лесов, а освятили храм в праздник Троицы, благодаря чему и возникло существующее название. Конечно, за столько веков церковь не раз реставрировалась, но её подлинный облик, в целом, сохранился, а стены всё ещё пропитаны духом той эпохи.

Обновлено 24.03.-17

Экскурсия: Татарский этнокомплекс и русский Свияжск!

17. Собор иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

Особенность собора заключается в его сравнительно небольшом возрасте, ведь он стал одной из последних построек на территории острова-града. Строительные работы начались на исходе XIX столетия, а уже в 1906 храм был завершен и освящен. Незадолго до Первой мировой внутреннее убранство пополнилось красивейшими фресками, дошедшими и до нас. Собор заметно выделяется на фоне остальных храмов из-за византийского стиля архитектуры, тогда как большая часть церквей рядом — это образчики традиционного русского стиля. Не менее красива святыня и внутри, что достигается благодаря уже упомянутым фрескам, высокому четырехъярусному иконостасу и обилию естественного света, поступающего через окна главного купола. Собор вы заметите ещё на подъезде к Свияжску, а его посещение наверняка запомнится вам надолго.

Обновлено 24.03.-18

Экскурсия: Свияжск, Тихий Плес и Иннополис: три якоря жизни (транспорт оплачивается дополнительно)

18. Церковь Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский весьма почитаем в православии, а также является покровителем Свияжска, поэтому вовсе не удивительно, что ему посвящен один из древнейших храмов острова. Церковь построена при царе Борисе Годунове чуть больше трехсот лет назад на месте обветшавшего храма. Строили храм Сергия Радонежского в основном из известняка в традиционных для псковского зодчества мотивах. Это особенно заметно благодаря строгому и лаконичному декору, который, можно сказать, отдает аскетизмом. Ровно также сдержанно церковь Сергия Радонежского выглядит изнутри, украшенная лишь иконостасом и старинной фреской, которую многие искусствоведы считают списком (копией) «Троицы» XV века легендарного иконописца А. Рублева.

Обновлено 24.03.-19

Экскурсия: Свияжск сквозь века (на вашем авто)

19. Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены

Храм святых Константина и Елены заслуженно носит звание первого храма Свияжска, ведь его строительство началось одновременно с основанием града. Тогда храм представлял собой небольшую деревянную церквушку, которая не имеет практически ничего общего с существующим ныне храмом. Церковь из камня появилась в Свияжске на рубеже XVII–XVIII веков и, естественно, заметно отличалась от современного храма. Из самых явных отличий стоит выделить колокольню, которая тогда была отделена от церкви, но после пристройки трапезной она стала одним целым с храмом. После революции храм смог продержаться довольно долго, а богослужения продолжались до 1939 года. После этого церковь постигла незавидная, но очевидная участь — разорение и закрытие. Лишь после распада Советского Союза, когда религия начала возрождаться во всех бывших республиках, храм вновь вернули верующим.

Обновлено 24.03.-20

Экскурсия: Остров-град Свияжск: по пути Ивана Грозного

20. Руины церкви Благовещения Пресвятой Богородицы

Увы, далеко не всем храмам Свияжска удалось просуществовать до современности: какие-то были снесены в угоду постройке новых, другие не пережили испытание временем, третьи оказались уничтожены в ходе антирелигиозной политики, проводимой в СССР. Именно к числу последних относится Благовещенская церковь в Свияжске, разрушенная больше восьмидесяти лет назад. Ныне всё, что осталось от некогда красивейшей церкви — это несколько фотографий, фундамент и великолепный вид, открывающийся со склона, на котором стоял храм. Просуществовала церковь почти 300 лет и являлась одним из ярчайших примеров русского барокко, но это не уберегло её от варварского разрушения.

Обновлено 24.03.-21

Экскурсия: Путешествие на остров-град Свияжск в мини-группе

21. Рождественская площадь

Неподалеку от разрушенной церкви Богородицы в позапрошлом столетии была построена площадь, получившая название «Рождественская» — по аналогии с близлежащим храмом. Чем это место привлекательно для туристов? — Во первых, здесь можно перекусить в одном из многочисленных заведений, где, конечно же, подают национальные блюда. Во-вторых, со здешней смотровой площадки открываются одни из лучших видов на казанскую природу. В-третьих, гостей Свияжска привлекает архитектура прошлых веков, которая разительно отличается от остальных построек музея-заповедника. Отдельно стоит выделить дом, принадлежавший купцу и промышленнику Каменеву и краснокирпичное здание гимназии. Эти памятники архитектуры зачастую входят во все путеводители по острову, поэтому и мы расскажем о них чуточку подробнее.

Обновлено 24.03.-22

Экскурсия: Яркие грани Татарстана: Свияжск, Иннополис и Храм всех религий (транспорт не включён)

22. Здание женской гимназии

Это здание моментально приковывает к себе внимание из-за возникающего диссонанса: кажется, что оно здесь лишнее. Такое ощущение возникает на фоне того, что большая часть Свияжска — это традиционная русская архитектура, а вот в здании гимназии отчетливо прослеживается готический стиль и подражание средневековым замкам Европы. Здание было построено в начале прошлого столетия, и с 1911 года использовалось в качестве женской гимназии, проработавшей вплоть до середины 50-х годов. Из-за поднятия уровня воды в Куйбышевском водохранилище здание пришло в аварийное состояние, и лишь относительно недавно было реконструировано. После этого гимназия вновь открыла свои двери, но уже как образовательный центр для школьников.

Обновлено 24.03.-23

Экскурсия: Главные символы Казани, Иннополис и остров Свияжск — за 1 день!

23. Дом купца Ф. Т. Каменева

В XIX веке фамилию Каменев в Свияжске знал каждый, ведь этот купец владел большей частью местных предприятий, держал собственный магазин и даже несколько пароходов. В конце XIX века он заказал постройку двухэтажного дома, где помимо жилых помещений работала пекарня и небольшой магазин. С приходом большевиков здание приватизировали и, мягко говоря, обращались с ним не как с историческим наследием, из-за чего вскоре от архитектурного памятника XIX века остались одни лишь руины. Впрочем, долго дом Каменева не простаивал и несколько лет назад подвергся реставрации, вернувшей зданию первозданный облик. Теперь каждый желающий может посетить расположенный внутри музей и познакомиться с образом жизни купечества в XIX столетии.

Обновлено 24.03.-24

Экскурсия: Речная экскурсия в остров-град Свияжск

24. Комплекс «Ленивый торжок»

Свияжск выглядит так, будто застыл во времени, а в комплексе «Ленивый торжок» это чувство лишь усиливается. Здесь воссоздана архитектура, быт и дух старинного города. Повсюду снуют горожане, в мастерских ремесленники занимаются привычной работой, а на арене воины выясняют отношения с помощью мечей и топоров. Конечно же, вы можете быть не только зрителем, но и сами принять участие в битве, попробовать себя в роли кузнеца, столяра или кожевенника. Самое же увлекательное занятие по нашему мнению — это обед, в который обязательно входят блюда, приготовленные по старинным средневековым рецептам. После изучения местных достопримечательностей подобное погружение в историю покажется вам невероятно интересным и увлекательным, а заряда эмоций хватит на неделю вперед.

Обновлено 24.03.-25

Экскурсия: Остров-град Свияжск и сказочный Храм всех религий

25. Дом гончара

Евгения Иванова в Свияжске знают многие благодаря его таланту и активной гражданской позиции. Его основная деятельность — это гончарное дело, которым Евгений Иванов занимается уже многие годы и с радостью учит этому ремеслу других. В свободное от работы время Евгений занимается помощью бездомным животным, а сам содержит собак, котов и даже настоящего коршуна. Гончарным делом Иванов увлекся ещё живя в Нижнем Новгороде, около 10 лет назад переехал в Свияжск и с тех пор стал популярной местной «достопримечательностью». Про Дом гончара знают все местные жители, а туристы стремятся попасть сюда в первую очередь, чтобы познакомиться с известным ремесленником, попробовать себя в гончарстве и прикупить что-нибудь для дома.

Обновлено 24.03.-26

Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Свияжска

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)

Татарстан:

Соседние города:

Популярные направления:

Сэкономьте на путешествии: