Ранее мы искали на карте Екатеринбурга "отраслевые" названия улиц, связанные с сельским хозяйством и коммуникациями.
Сегодня подошла очередь "транспортного" цеха. Среди улиц нашего города, так или иначе связанных с тематикой транспорта можно выделить следующие группы:
- рельсовые
- автомобильные
- авиационные
Улицы, названные в честь "рельсового" транспорта, как правило, близки к железнодорожной дороге, либо трамвайно-троллейбусным паркам.
Уже более 90 лет на улицах Свердловска (Екатеринбурга) раздаются трели трамвайных звонков. Появившись в 1929 году, именно трамвай стал первым по настоящему массовым общественным транспортом в городе. В 1943-м к нему добавился троллейбус. Улицы Трамвайной у нас нет, но в честь сего транспортного средства появился в Пионерском микрорайоне Трамвайный переулок.
И был бы он обычным переулком – перевалочным транспортным узлом, если бы не появившийся здесь уже более 9 лет назад Жилой комплекс "Малевич", который поначалу был вызовом для городской застройки, однако сейчас стал неотъемлемой визитной карточкой района и города.
Неподалеку в Пионерском есть и улица Кондукторская, названная в честь представителей данной профессии. Кондукторы есть и в трамваях, и в поездах. Но именно железнодорожных служащих нам привычней назвать проводниками.
В этих кварталах сосредоточено немало улиц, названных в честь представителей работников железной дороги. А всё потому, что до Транссиба отсюда рукой подать (жд пути, расположенные здесь есть не что иное, как его фрагмент).
Есть "улица-ода" и в честь всех работников ЖД – улица Железнодорожников, есть и отдельно по специальностям: улицы Машинистов, Смазчиков.
Подробнее об этих улицах можно почитать в обзорах:
Отдельно можно отметить улицу Стрелочников, которая ответвлением отходит от Железнодорожного вокзала в сторону микрорайона Заречный. За последние годы улица сильно преобразилась, но по-прежнему хранит секреты старых железнодорожников. Здесь есть немного бараков 1920х годов, где жили первые работники железной дороги.
Сохранилась в микрорайоне Заречный близ Электродепо и улица Контролёров. Тихая улица известна своим долгостроем – Водно-спасательной станцией, на достройку которой никак не найдут денег.
Также по улице Контролёров ранее на берегу пруда размещалась Психиатрическая больница №12, а сейчас, кажется, там общежитие.
С другой стороны Электродепо можно встретить и улицу Паровозников, названную в честь железнодорожников, обслуживающих паровоз, а также работников паровозостроительных предприятий. Это уже микрорайон Старая Сортировка.
По понятным причинам здесь находится самое большое число улиц, связанных с железной дорогой. Одна из тех, что относится непосредственно к данному виду транспорта – улица Маневровая. Она проходит через самое сердце микрорайона. Здесь можно увидеть всю историю микрорайона и почувствовать его дух.
Улица Аппаратная находится в промзоне на окраине города близ станции Аппаратная. Интересно, что улица относится к Орджоникидзевскому, а станция к Кировскому району. Вот так здесь всё погранично. Железная дорога также определяет здесь многое – это территория складов, промышленных производств и т.п. Окружающая обстановка на улице Аппаратной – рабочая и совсем не прогулочная.
Переходя к блоку улиц Екатеринбурга, связанных с автомобильным транспортом, можно упомянуть улицу Автомагистральная в микрорайоне Старая Сортировка. Пусть названа она не в честь представителей профессии, однако, какой же автомобиль без автомагистрали. Здесь же уместно вспомнить и Дорожную улицу, расположенную в микрорайоне Вторчермет. В своём обновленном виде она выглядит ярко даже в серые зимние деньки.
Есть в Екатеринбурге и Водительский проезд, знакомый многим автолюбителям города, расположенным там пунктом оформления документов и выдачи номеров ГИБДД.
Почти каждый микрорайон Екатеринбурга имеет в своём составе улицу, посвящённую транспорту. В частности, на Совхозном есть улица Гаражная. Здесь и мехколонна, и гаражи, и цеха фабрик, и склады, и даже небольшой фрагмент частного сектора с коттеджами.
Улица Машинная в микрорайоне Автовокзал – само материальное воплощение названия этой екатеринбургской улицы. Здесь для машин есть всё – их покупают и продают, чинят, тюнингуют, для каждой найдется автомагазин по карману своего владельца, здесь они стремглав несутся на ЕКАД, и здесь же по-соседски стоят в пробках.
ЗА последнее десятилетие улица серьезно преобразилась. Как грибы повсюду выросли высотки на любой вкус и цвет.
Неподалеку от Машинной есть улица Авиационная, с рассказом о которой переходим к группе улиц Екатеринбурга, связанных с авиационным транспортом.
Улица названа так неслучайно. Неподалеку в районе микрорайона Ботанический располагался ранее аэропорт Уктус. В 1985 году он был перенесен в Арамиль. Собственно современный парк Южный разбит на бывшей взлетной полосе аэропорта Уктус. В здании ещё долгое время работала Росавиация, но ради строительства автовокзала "Золотой" в 2021 году здание снесли (по классике – под покровом ночи).
С ним связана и улица Самолетная, расположенная в микрорайоне Уктус, который носит название и горы, и бывшего аэропорта.
Совершенно неожиданно можно встретить улицу Лётчиков и улицу Пилотную в микрорайоне Завокзальный близ железной дороги.
Но, конечно, более всего пропитан авиационной темой микрорайон Кольцово, расположенный рядом с действующим аэропортом столицы Среднего Урала. В Екатеринбурге с уважением относятся к работникам авиационного транспорта, поэтому улиц-синонимов, посвященных людям героической профессии у нас много. Есть в микрорайоне Кольцо и улица Авиаторов. Благодаря таким улицам, микрорайон считается одним из самых зеленых.
Об известных летчиках на канале есть отдельный обзор, который можно посмотреть здесь.
Пишите в комментариях, о каких улицах Екатеринбурга, связанных с транспортом стоит ещё упомянуть?
Ещё больше улиц на канале 500 улиц Екатеринбурга
Для навигации используйте подборки по алфавиту на главной странице или заходите по ссылкам:
Поддержать автора блога можно по ссылке