Найти тему
500 улиц Екатеринбурга

Какие улицы Екатеринбурга названы именами легендарных летчиков?

Каждая эпоха рождает своих героев. Имена многих из них запечатлены в названиях улиц нашего города.

Условно можно объединить улицы, названные в честь знаменитых летчиков примерно так:

  • Беспосадочные перелеты (1930е годы)
  • Операция по спасению "челюскинцев" (1933-1934 годы)
  • Великая Отечественная война (1941-1945 годы)

Беспосадочные перелеты (1930е годы)

В первой половине 20 века авиационные рекорды в сознании людей были сравнимы с достижениями космонавтики в послевоенный период. Они поражали воображение, а лётчики были небожителями. Каждое сообщение о новых перелётах становилось мировой сенсацией.

Именно трансполярные перелёты стали блистательным триумфом советской авиации и авиационной промышленности, и, конечно, же отечественных инженеров-конструкторов: Павла Сухого - конструктора самолёта, и Алексея Микулина — конструктора авиадвигателя. Сейчас нам уже трудно представить, какая драма была связана с этими достижениями и какие масштабные проблемы пришлось решать на пути к цели и экипажам, и отечественной авиационной отрасли, и всей молодой советской стране.

Улица Чкалова (Екатеринбург)
Улица Чкалова (Екатеринбург)

Первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США был совершен 18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков. Авиаторы преодолели 8582 км и 960 м, а длительность перелёта составила 63 часа 16 минут.

Акцент был сразу же сделан на значении первого межконтинентального перелёта через Северный полюс, который преподносился как исключительно важное историческое достижение. За этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Улица Белякова (Екатеринбург)
Улица Белякова (Екатеринбург)

В том числе благодаря этому событию в Свердловске (Екатеринбурге) появились такие улицы, как: Чкалова (на Юго-Западе), Байдукова и Белякова (в микрорайоне "Семь ключей").

День 195. Водопьянова - Доронина – Белякова
500 улиц Екатеринбурга12 июня 2023

Первому в истории беспосадочному перелёту из СССР в США предшествовал и другой перелет этой команды по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Петропавловск-Камчатский — остров Удд, который стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов 20 минут до посадки на песчаной косе острова Удд (ныне — остров Чкалова).

Улицы Громова, Юмашева, Данилина появились в Свердловске (Екатеринбурге) также в честь ещё одной команды, осуществившей более продолжительный беспосадочный перелет, побив мировой рекорд дальности.

12—14 июля 1937 года на самолёте АНТ-25 (командир экипажа — М. М. Громов, второй пилот — А. Б. Юмашев, в качестве штурмана — С.А. Данилин) совершили беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (США, Калифорния) протяжённостью 10 148 км по прямой (полётное время — 62 часа 17 минут). Были установлены три мировых авиационных рекорда дальности полёта (из них один абсолютный).

Улица Громова (Екатеринбург)
Улица Громова (Екатеринбург)

Интересно, что улицы, названные в честь командиров экипажа - улицы Чкалова и Громова - расположены на Юго-Западе. Улицы Юмашева и Данилина ближе к центру у улицы Челюскинцев, а улицы Белякова и Байдукова - в микрорайоне "Семь ключей".

Улица Юмашева (Екатеринбург)
Улица Юмашева (Екатеринбург)

Обзор улиц, названных в честь знаменитых путешественников и исследователей можно прочитать здесь.

Исторический беспосадочный перелет совершили и наши женщины-летчицы. 24—25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 "Родина" экипаж в составе командира — В. С. Гризодубовой, второго пилота — П. Д. Осипенко, штурмана — М. М. Расковой совершил беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (Керби, район Комсомольска-на-Амуре) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). В ходе перелёта (26 часов 29 минут) был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. За выполнение перелёта и проявленные мужество и героизм Гризодубовой, Осипенко и Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Гризодубовой (Екатеринбург)
Улица Гризодубовой (Екатеринбург)

В честь летчиц названы улицы Гризодубовой и Расковой в микрорайоне Юго-Западный и переулок Осипенко близ озера Шарташ.

Улица Расковой (Екатеринбург)
Улица Расковой (Екатеринбург)

Операция по спасению "челюскинцев" (1933-1934 годы)

Очень много событий связано с челюскинцами. Попробую кратко именно о роли летчиков в спасении исследователей Арктики, дрейфовавших во льдах и потерпевших крушение на пароходе "Челюскин". В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека.

Проведя 23 вылета, советские летчики в течение 2 месяцев вывозили людей, которые жили всё это время в условиях полярной зимы.

5 марта 1934 года лётчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей.
Следующий рейс был совершён только 7 апреля. За неделю лётчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнёв и Иван Доронин вывезли на материк остальных челюскинцев. Последний рейс был совершён 13 апреля 1934 года. Перевозили людей в чукотское становище Ванкарем, находящееся в 140—160 км от места ледовой стоянки.

Все лётчики, принимавшие участие в операции стали первыми Героями Советского Союза и были награждены высшей наградой СССР — орденом Ленина. Впоследствии, в 1939 году им вручили вновь учреждённый знак особого отличия Героев Советского Союза — медаль "Золотая Звезда". Одновременно с ними звания Героя Советского Союза был удостоен также лётчик Сигизмунд Леваневский, хотя из-за аварии самолёта до лагеря он не долетел, но привез становище Ванкарем руководителя спасательной операции Ушакова.

Улица Челюскинцев (Екатеринбург)
Улица Челюскинцев (Екатеринбург)

Микрорайона "Семь ключей" - это самый патриотичный в плане названий улиц, которые отражают ту эпоху великих летчиков и полярников.

Улица Каманина названа в честь Николая Петровича Каманина (1908-1982). Ему было всего 25 лет, когда его назначили командиром смешанной группы самолетов, которой предстояло спасти 104 человека с затонувшего ледокола.

Улица Каманина (Екатеринбург)
Улица Каманина (Екатеринбург)

Путь по воздуху к лагерю Отто Юльевича Шмидта составлял более 2000 км. Но в 1930-е годы Арктика была еще не изучена, поэтому лететь приходилось на удачу: без информации о метеоусловиях, без радиосвязи, без топографических карт (на имевшихся у летчиков морских картах были просто нанесены очертания горных хребтов, над которыми предстояло лететь, без точного указания их высот). К тому же, погода постоянно преподносила сюрпризы. И все же молодой летчик Каманин по несколько раз в день летал в лагерь челюскинцев. Для перевозки он приспособил даже даже парашютные ящики, привязанные к плоскости крыла.

Улица Водопьянова названа в честь Михаила Васильевича Водопьянова (1899-1980), гражданского летчика, первым открывшего в 1929 году воздушный путь на Сахалин, Михаил Водопьянов попал в спасательную операцию Каманина благодаря только своей настойчивости.

В 1933 году, участвуя в исследовательском перелете по маршруту Москва - Петропавловск Камчатский, самолет Водопьянова попал в пургу, обледенел и упал в озеро Байкал. Авиамеханик погиб, а Водопьянов получил сотрясение мозга и множество переломов. Когда Водопьянов обратился с просьбой участвовать в спасении челюскинцев, ему из-за перенесенной травмы отказали. Но упорство и настойчивость сыграли свое дело. Три с половиной недели он летел из Хабаровска к терпящим бедствие исследователям на деревянном, обтянутом перкалью самолете Р-5 без навигатора, без радаров. Путь Водопьянова был во много раз опаснее, чем у остальных летчиков, участвовавших в операции.

Улица Водопьянова (Екатеринбург)
Улица Водопьянова (Екатеринбург)

А ещё заслуга Водопьянова в том, что 21 мая 1937 года авиационный отряд под его командованием из 4-х самолетов АНТ-6 впервые в мире доставил научную станцию в Арктику, приземлившись на плавучую льдину на Северном полюсе. Самолет Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию "Северный полюс" (СП-1). За это был награжден орденом Ленина (статуса дважды Героя Советского Союза в то время еще не существовало).

День 195. Водопьянова - Доронина – Белякова
500 улиц Екатеринбурга12 июня 2023

Улица Доронина, пожалуй, самая богемная улица микрорайона "Семь ключей" названа в честь Ивана Васильевича Доронина (1903-1951). Первой серьезной заслугой морского летчика было установление сообщения между Якутском и Колымой (1933).

В операции спасения челюскинцев в сложнейших метеоусловиях на самолете ПС-3 Доронин совершил перелет по маршруту Хабаровск - Ванкарем протяженностью 5860 км. Летел он в марте, попал в такую "болтанку", когда почти мгновенно терялась высота на несколько сот метров. Полет усложнялся сильным встречным ветром. Казалось, самолет завис в воздухе.

Улица Доронина (Екатеринбург)
Улица Доронина (Екатеринбург)

При посадке на льдине случилась поломка шасси. Тогда выручила смекалка - трубчатая стойка шасси была соединена с помощью куска обычного лома. Облегчив самолет и взяв только двух пассажиров, пилот взлетел. Но стойка снова не выдержала, и лыжа повисла в воздухе. В Ванкареме Доронин мастерски посадил самолет с креном на одну лыжу.

День 195. Водопьянова - Доронина – Белякова
500 улиц Екатеринбурга12 июня 2023

Улица Леваневского - магистральная улица микрорайоне "Семь ключей" названа в честь Сигизмунда Александровича Леваневского (1902-1937).

Морской летчик польского происхождения Сигизмунд Леваневский впервые прославился тем, что в 1933 году спас американского летчика Джеймса Маттерна, который задумал выполнить полет вокруг земного шара, но на заключительном этапе кругосветного перелета Маттерн, выгрузив радиостанцию и взяв как можно больше горючего, вылетел из Хабаровска в направлении Анадыря и исчез. В ходе поисков выяснилось, что он совершил посадку на берегу реки Анадырь - в 80 километрах от окружного центра и его самолет получил повреждения. В июле 1933 года Леваневский вылетел на Чукотку на гидросамолете "СССР Н-8", впервые пройдя над тундрой от бухты Нагаева в Анадырь и, таким образом, проложив новый маршрут на Чукотку. За мужество и героизм и летчик, и штурман были награждены орденами Красной Звезды.

Улица Леваневского (Екатеринбург)
Улица Леваневского (Екатеринбург)

Во время операции спасения челюскинцев 29 марта 1934 года, несмотря на тяжелые метеоусловия, Леваневский вылетел из Нома в Ванкарем вместе с Ушаковым и борт-механиком Армистедом Клайдом. Однако стихия оказалась сильнее. Из-за сильного обледенения он совершил вынужденную посадку в районе Колючинской губы. Самолет оказался разбит. Леваневский не смог принять участие в полетах к лагерю челюскинцев. Однако ему все же удалось доставить в Ванкарем руководителя спасательной операции Ушакова.

Есть в микрорайоне "Семь ключей" и улица Воронина, названная в честь капитана парохода "Челюскин".

Улица Воронина (Екатеринбург)
Улица Воронина (Екатеринбург)

Переулок Ристланда (микрорайон Эльмаш) несет память о штурмане дирижабля "СССР В 6" Алексее Ристланде (во многих источниках указана фамилия "Ристлянд"), погибшего в феврале 1938 года во время другой операции — по спасению членов полярной экспедиции И.Д. Папанина.

Переулок Васенко (микрорайон Автовокзал) назван в честь Андрея Васенко (1899-1934) — советского инженера-аэролога, конструктора стратостатов, член экипажа стратостата "Осоавиахим-1". Вместе с Павлом Федосеенко и Ильей Усыскине, погибших при установлении рекорда высотного полёта (21 946 м). При спуске оболочка стратостата разрушилась, экипаж погиб.

Великая Отечественная война (1941-1945 годы)

Советские летчики совершали подвиги уже с первых минут Великой Отечественной войны. Многие герои у нас на слуху, а многих мы не знаем. В частности, и благодаря тому, что улицы городов и поселков названы именами летчиков, мы можем ещё раз вспомнить о них и их подвигах.

Улица Гастелло находится в микрорайоне Уктус и названа в честь Николая Францевича Гастелло (1907-1941) — советский военный лётчик, участник трёх войн.

Улица Гастелло (Екатеринбург)
Улица Гастелло (Екатеринбург)

Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне. Фамилия храброго летчика стала нарицательной. До конца войны всех асов, решившихся пойти на таран, называли гастелловцы.

Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Улица Бахчиванджи - главная улица микрорайона Кольцово, названная в честь летчика-испытателя, Героя Советского Союза Григория Яковлевича Бахчиванджи (1908-1943).

Ещё в 1935 году он после окончания Оренбургской школы лётчиков прибыл в авиационный полк, где продемонстрировал великолепную технику пилотирования, глубокие знания самолёта, высокую физическую подготовленность, после чего был направлен в научно-исследовательский институт Военно-воздушных Сил РККА (НИИ ВВС) на лётно-испытательную работу.

Улица Бахчиванджи (Екатеринбург)
Улица Бахчиванджи (Екатеринбург)

Г.Я. Бахчиванджи с первых дней Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт в составе 402-го ИАП, сформированного на базе НИИ ВВС. Он участвовал в обороне Москвы, совершил 65 боевых вылетов на самолёте МиГ-3, провёл 26 воздушных боёв, лично сбил 2 вражеских самолёта и 3 в группе.

Улица Бахчиванджи (Екатеринбург)
Улица Бахчиванджи (Екатеринбург)

В середине августа 1941 года Г.Я. Бахчиванджи был отозван с фронта в Свердловск (Екатеринбург) для испытаний первого ракетного истребителя БИ-1. 27 марта 1943 года он трагически погиб во время испытательного полета на территории Свердловской области в окрестностях поселка Билимбай.

Улица Бахчиванджи (Екатеринбург)
Улица Бахчиванджи (Екатеринбург)

Улица Расковой названа в честь Марины Михайловны Расковой (1912-1943) — советская лётчица-штурман, майор Военно-воздушных сил Красной армии, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза (1938).

Улица Гризодубовой названа в честь Валентины Степановны Гризодубовой (1909-1993) — советской лётчицы, полковника, участницы Великой Отечественной войны. С марта 1942 года по октябрь 1943 года она командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. Это был первый случай, когда командиром мужского полка была назначена женщина.

Улица Гризодубовой (Екатеринбург)
Улица Гризодубовой (Екатеринбург)

На май 1943 года Гризодубова лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 (дооборудованном под применение авиационных бомб калибром до 500 кг) на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержания связи с партизанскими отрядами.

К сожалению, предвзятое отношение не позволило получить ей больших наград чем только орден Отечественной войны. Но она осталась в истории как первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза за рекордный беспосадочный перелет в 1938 году.

Улица Григория Речкалова в микрорайоне Широкая речка названа в честь нашего земляка Григория Андреевича Речкалова (1918 — 1990) — генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза (1943, 1944). Это один из лучших лётчиков-асов Великой Отечественной войны.

Улица Григория Речкалова (Екатеринбург)
Улица Григория Речкалова (Екатеринбург)

В Великой Отечественной войне он участвовал с первого и до последнего дня, совершил 526 боевых вылетов, провёл 122 воздушных боя, сбил 56 вражеских самолёта.

Все летчики-участники беспосадочных перелетов (кроме Валерия Павловича Чкалова, который трагически погиб в 1938 году при испытании самолета) и участники операции спасения челюскинцев (кроме Сигизмунда Александровича Леваневского, пропавшего без вести в ходе очередного беспосадочного перелета на Аляску), принимали участие в Великой Отечественной войне. У каждого было свой опыт и профиль работы: от командования воздушными армиями до подготовки штурманов и разработки радиолокационных средств.

Ещё больше улиц на канале 500 улиц Екатеринбурга

Для навигации используйте подборки по алфавиту на главной странице или заходите по ссылкам:

Поддержать автора блога можно по ссылке