Маяковского
В отличие Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского, расположенного на юго-востоке, сама улица Маяковского находится на северо-востоке города.
В 1929-1932 годов она называлась Основинские прудки, а дома были сплошь одноэтажные деревянные, часть этих домов сохранилось и по сей день, хотя большая часть улицы застроена современными зданиями, и конечно, активно застраивается по сей день.
В отличие от многих других поэтов и писателей, чьими именами названы улицы Екатеринбурга, Маяковский действительно был в Свердловске в 1928 году. Поэт читал свои стихи, отрывки из поэмы «Хорошо!» в Деловом клубе (ныне Филармония), выступил перед студентами Горного института, работниками издательства "Уральский рабочий".
Впоследствии на основе впечатлений он написал такие стихотворения, как «Екатеринбург - Свердловск» и «Император».
Сейчас на здании (ул. Вайнера, 12) в память о выступлениях Маяковского установлена мемориальная доска.
Впечатление от улицы скорее негативное, вроде бы и почти центр города, а всё равно будто край географии. Возможно, свою роль сыграли местные дети, которые с криком "Погнали кошмарить бомжа!" дюжиной рванули куда-то в кусты. Явно они не читали Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо"...
Если бьет
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.
Этот вот кричит:
- Не трожь
тех,
кто меньше ростом!-
Этот мальчик
так хорош,
загляденье просто!
Железнодорожников
Долгожданная улица на букву Ж!
Небольшая улица между на подходе к Пионерскому району, жемчужиной которой, пожалуй, является Гуманитарный Университет.
Он входит в 17 лучших негосударственных вузов страны, а на Железнодорожников находится его розово-сиреневый корпус с факультетами Компьютерных технологий, Конструирования и моделирования одежды, Современного танца, Социологический и Юридический, а также Факультет Телерадиожурналистики. Интересное сочетание, не правда ли?
Другие немногочисленные дома на улице Железнодорожников двухэтажные. Они построены ещё в 1920-30ее годы для сотрудников, которые обслуживали нашу Железную дорогу. А сейчас активно проводится капитальный ремонт зданий, и в целом улица очень тихая и чистая.
Красина
Улица Красина названа в честь советского партийного и промышленного деятеля Леонида Красина. Поскольку он родился на Урале (в Кургане), то причина присвоения улице его имени вполне понятна. Расположение в непосредственной близости к ЖД вокзалу может быть связано с биографией Красина, который в следствие постоянных арестов за подпольную деятельность в 1895м году попал в Иркутск, где занимался строительством железной дороги, в том числе на инженерной должности (несмотря на отсутствие диплома).
Кстати, говоря о личности Красина можно отметить, что некоторые историки подозревают именно его в убийстве Саввы Морозова (во французских Каннах). Эта версия активно развивается в многосерийном художественном фильме «Савва Морозов» (РФ, 2007), где роль Красина играет Дмитрий Нагиев.
А ещё Красин, как активный приверженец науки и техники (именем его также назван известный ледокол), являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади. Существует версия, что он верил в грядущее воскрешение покойных «великих исторических личностей», а решающую роль в этом воскрешении должны были сыграть достижения науки и техники.
Сама же улица Красина отнюдь не веет социалистическим демонизмом. Скорее это спальный район с визжащей детворой, клумбами, лавочками.
Архитектурно здания на улице Красина не однотипные - цветные разноэтажные, похожие на лего-конструктор. Запоминающимся элементом небольшой улицы Красина является высокая концентрация медведей в дизайне и оформлении дворов - это и лавочки на детских площадках, и огромные игрушки, которые выставлены прямо в палисаднике, и др.
08 июня 2016 года
Загляни на соседнюю улицу ->
День 31. Смазчиков - Менделеева
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
❤Поддержать автора блога можно по ссылке