Получив указ и отпускную грамоту, о которых он не просил, святитель решил не искать человеческой правды, не добиваться объяснений и настоящих причин нелюбви к себе, а, молча, по образу Христову оказать послушание неправедному патриаршему решению и покинуть Египет.
Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке
Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях
Он решил положиться на волю Божию и уехать в Грецию. 29 июля 1890 года на вокзале в Каире он сел на поезд до Александрии, откуда на пароходе собирался плыть до Пирея.
Слух об его отъезде распространился быстро, причём святитель, желая хоть как-то сократить соблазны, не рассказывал никому о том, что его выгоняют, а говорил всем, что принял решение сам, по состоянию здоровья. Но люди, естественно, понимали, что происходит, и в чём настоящая причина его отъезда.
На Каирском вокзале и затем в Александрийском порту святителя провожали толпы людей, которые вручили ему прощальное письмо, под которым было более тысячи подписей. Через несколько дней, когда святитель уже плыл на корабле из Александрии в Пирей, это письмо было опубликовано в издававшейся в Александрии греческой газете «Метарифмисис»:
«Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Нектарию, митрополиту Пентапольскому.
Мы сильно опечалены и глубоко смущены Вашим решением удалиться из Египта. Отъезд Ваш представляется нам невосполнимой утратой, ибо Церковь Александрийская лишается тем самым одного из самых выдающихся своих иерархов, а здешнее православное общество – архиерея, в чьей благорасположенности и неустанном доброделании сверх сил многократно убеждалось на опыте. Четырехлетнее служение Ваше в Каире явило убедительнейшее доказательство самоотвержения, пламенной ревности и всецелой преданности священному долгу, к коему Вы были призваны, и не раз доставляло случай оценить непорочность Вашего нрава и всю полноту редких добродетелей пастырских, стяжавших Вам всеобщую любовь и уважение. Обильные благотворения всем нуждающимся, светлоукрашенный патриарший храм и обновленная патриаршая резиденция – вот велегласнейшие проповедники добродетелей Ваших, а многочисленные и запечатленные трудолюбием сочинения для назидания христиан – свидетели доброго расположения благородного сердца, распространившегося в меру широты христианской любви. Вновь выражаем Вам великую нашу скорбь по случаю Вашего отъезда, ощущая пустоту в сердцах и непрестанно помышляя о духовном ущербе, который причиняет нам утрата милосерднейшего среди архиереев, благороднейшего и деятельнейшего среди клириков. Но суды Господни неисследимы, и потому предпосылаем Вам сокровенную мольбу сердца, которую снискали редкостные христианские и природные Ваши свойства, и вседушно молим Ваше Высокопреосвященство не ослабевать в прошениях к Богу, да помянет Он любящих Вас и жаждущих Вашего возвращения друзей.
Каир, 29 июля 1890 года».
Что ждало святителя в Афинах? По разумению человеческому, он плыл в полную неизвестность, сидя на железной скамейке на палубе под звездным небом Средиземного моря, поскольку билет в каюту был ему не по карману. Ему было сорок четыре года. По зависти и ложным наговорам он был смещён с архиерейской кафедры и выгнан из страны, сплетни и наговоры бежали впереди и уже ждали его в Афинах и всегда теперь будут опережать его, куда бы он ни приехал. У него не было греческого гражданства, не было в Афинах знакомых, которые могли бы ему помочь. В его кошельке, после того, как он расплатился с типографией, оставалось денег только на один ночлег в самой дешевой гостинице. Его здоровье было очень слабым, лихорадка и ознобы возвращались почти каждый день, постоянно болели суставы, денег на врачей и лекарства не было.
Однако, по разумению христианскому с ним было великое сокровище —неложные слова Господа, Который заповедал и обещал ищущим Царства Божия и правды его: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». (Мф.6:31-34).
© Электронное издательство Орфограф, 2023
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь