Наша встреча с Ниной Петровной КЛЕМЕНТЬЕВОЙ состоялась в феврале 2004 года. В то время она жила в Лахденпохском районе, а в Ледмозеро приехала к знакомым.
Рассказывает Нина Петровна КЛЕМЕНТЬЕВА:
«Родилась я 22 апреля 1932 года в Ондозере. В 1941 нас с мамой эвакуировали в Архангельскую область. Отец воевал, был ранен. Мама в эвакуации умерла от голода.
После войны, с 1947 по 1951 год я была в детском доме в Тикше. В нём жило около пятидесяти детей, все были без родителей.
В 1951 году детдом расформировали, отправили детей в другие детские дома – в Кемь, Куркиёки и другие. Я окончила семилетку. Тем, кто был повзрослее, дали 10 рублей и свободен.
Некоторое время жила в семье Степановых, хотя у них было пятеро своих детей – Ким, Владимир, Тамара, Нина, Валентин.
Хотелось учиться дальше, но не было возможности. И началась моя трудовая деятельность.
Десять лет проработала кассиром в Ругозерском леспромхозе, его контора находилась в Тикше.
Позже училась в бухгалтерской школе в Петрозаводске, потом работала в лесопункте в Ёлме. Со временем лесопункт закрылся.
В Тикше как – то встретила Василия Трофимовича ПАВЛОВА, он работал главным бухгалтером в стройучастке Ругозерского леспромхоза. Вот он меня и пригласил работать в Ледмозере. Это был апрель 1964 года.
Запомнила, как первый раз попадала в посёлок. Перевозил меня Дима ГОНЧАРОВ. Из Тикши выехали в 3 часа дня и в Ледмозеро приехали к 9 часам вечера. Была очень плохая дорога.
В Ледмозере стояли дома на улице Строителей и четыре восьмиквартирных дома. Дали трёхкомнатную квартиру в восьмиквартирном доме. Жили с Людмилой КИРИКОВОЙ (КРИВЕНКО – в замужестве) одни, остальные квартиры были пустые. Со временем их стали заселять приезжающие в посёлок семьи.
И с 1964 по 1971 год я жила в новом, строящемся посёлке, работала бухгалтером. Коллектив работников был небольшой: главный бухгалтер Василий Трофимович ПАВЛОВ, кассир Людмила КРИВЕНКО и я – бухгалтер. Наша контора была одно время в восьмиквартирном доме, потом в четырёхквартирном на улице Строителей. И, наконец, построили отдельное здание на улице Лесной. Сейчас это жилой дом.
Железную дорогу строили солдаты. Хорошо помню 25 ноября 1964 года, открытие участка железной дороги Суккозеро – Юшкозеро. Все радовались открытию железной дороги, был настоящий праздник.
Приезжали представители Ругозерского леспромхоза, были военные – строители дороги. Выступали представители республики: В. В. Чупий - Секретарь Карельского обкома КПСС и П. С. Прокконен - Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР.
Кого помню из работников стройучастка? Помню всех, но со временем забываются фамилии, имена. Назову некоторых. В стройучастке работали супруги Павловы – Николай Александрович и Любовь Алексеевна, Николай Александрович трудился печником, а Любовь Алексеевна - нормировщиком. Супруги ДАЙНАКОВЫ – Дмитрий Иванович и Надежда Яковлевна, Дмитрий Иванович плотничал, а Надежда Яковлевна работала отделочником, бригадиром. Помню супругов Белоусовых – Ивана Фёдоровича и Раису Антоновну. Иван Фёдорович был сварщиком.
В 1971 году контору стройучастка закрыли, нас соединили с Муезерским стройучастком. Иван Никитович ОСТАПОВ стал старшим прорабом. Бухгалтерию сократили, и мне пришлось уехать. Здесь у меня остались хорошие знакомые, поэтому я их изредка навещаю».
Нина Петровна КЛЕМЕНТЬЕВА 2004 год
В. Т. ПАВЛОВ, Л. Ф. КРИВЕНКО, А. М. АЛЕКСЕЕНКО, ? , Н. П. КЛЕМЕНТЬЕВА (слева - направо)
В. Т. ПАВЛОВ, Н. П. КЛЕМЕНТЬЕВА, Л. Ф. КРИВЕНКО, Л. А. ПАВЛОВА
Н. А. РЫЧКОВА, Р. А. БЕЛОУСОВА, И. Ф. БЕЛОУСОВ
22. 04. 2023 г. 1 ряд в центре - Н. П. КЛЕМЕНТЬЕВА