Найти тему
Сергей Михеев

ООН оказалась под давлением США

Сейчас брифинг министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Его заявление последних минут: «России известно о нарушении ООН требования не получать указаний от любых правительств». Это статья Устава секретариата ООН, которая нарушает эту статью, и «Россия знает многочисленные примеры прямого нарушения этого требования», - заявляет Лавров.

Сергей Михеев: Да, но только что с этим сделать? Если попроще: Организация Объединенных Наций оказалась под давлением конкретных государств. Конкретное государство – это США. То есть, руководство ООН, которое по идее должно быть совершенно нейтральным, равно удаленным от всех, объективным и т.д., на самом деле не нейтральное, не равно удаленное и не объективное. Оно выполняет в значительной мере волю США, американцы давят на него. Это не новость. После распада СССР Россия практически устранилась от реального влияния (у нее просто нет возможности) на формирование верхушки ООН. Почти все постсоветские генеральные секретари ООН – это американские ставленники. Наверное, какой-то компромисс там имел место быть по ряду фигур, но, в основном, это люди, находящиеся под американским давлением.

То есть, это люди, которые американцев слушают, заинтересованы в них, получают от них деньги, дома, машины, газеты, пароходы. Вопрос в том, что с этим можно сделать и можно ли вообще хоть что-нибудь. Наверное, можно было бы, как я не раз предлагал, подумать о переносе штаб-квартиры ООН из Америки в нейтральную страну. Я как-то раз говорил об Индии. А что, если бы штаб-квартира ООН была бы в Индии? Все говорят: «Там очень жарко». Друзья мои: вопрос не в том, где жарко, а где не жарко, а в том, где должна находиться штаб-квартира ООН! Если жарко – поставьте кондиционеры, валенки снимите. Мало ли, какие есть способы себя охладить. Или найдите какую-то другую страну.

Совершенно очевидно, что американцы как нейтральная площадка для штаб-квартиры Генеральной Ассамблеи ООН совсем не годятся. Как они пытаются ограничивать въезд неугодных политиков и дипломатов, все хорошо знают. Они пытаются влиять (и у них это получается) на позицию многих стран в том числе потому, что они с ними очень серьезно связаны: проживают в США, им там нравится. Конечно, перенос штаб-квартиры из Америки не решит этой проблемы, но, по крайней мере, снизит ее значение.

Есть вообще проблема с ООН. Не очень понятно: можно констатировать эти вещи, и даже если это правда, и даже если доказали, что это правда, а дальше что? Какие есть механизмы? В следующий раз мы не проголосуем за кандидатуру этого генсека – будет какой-нибудь другой генсек, третий, пятый, десятый. Хотя, конечно, нужны новые лица. В этом смысле Индия как очень крупная страна, которая пытается со всеми поддерживать достаточно ровные отношения, возможно, могла бы такую кандидатуру предоставить. Может быть еще кто-нибудь.

То, что с этим надо что-то делать – понятно. Непонятно, что и каким образом. Заявить – надо заявить. Поставить на вид – надо. Что-то потребовать – надо. Но, скорее всего, вряд ли что-то случится.