Ежегодные соревнования по пожарно-спасательному виду спорта прошли в электродепо «Ельцовское». В них приняли участие работники новосибирской подземки.
Соревнования по пожарно-спасательному виду спорта проводятся уже не первый раз. Для сотрудников метрополитена и жителей Новосибирска это уже давно стало традицией. Спортивный праздник проводится ежегодно на протяжении уже более чем трех десятков лет. Лишь пандемия заставили на время прервать эту практику. Но вот уже второй год, с момента снятия ковидных ограничений, работники новосибирской подземки собираются вместе, чтобы показать свою силу и выносливость.
Несмотря на то, что соревнования проходят довольно весело, стоит учитывать всю серьезность и важность этого состязания. Ведь для каждого сотрудника метрополитена необходимо уметь правильно использовать средства первичного пожаротушения и табельного противопожарного оборудования. А в случае возгорания чего-либо, прежде всего сохранять спокойствие и быстро реагировать на подобные ситуации. Поэтому, как говорится – тяжело в учении, легко в бою.
В этом году в соревновании по пожарно-спасательному виду спорта приняли участие двадцать команд. Это всего на одну меньше, чем в прошлый раз. Каждая из них традиционно состоит из четырех человек. Несмотря на непогоду, все участники команд ожидают своей очереди в бодром расположении духа и поддерживают друг друга.
— У меня есть товарищ в службе безопасности, а у них много команд. Он обычно за женщин болеет, — рассказывает пресс-секретарь Новосибирского метрополитена Владимир Кузьменкин.
Начинается спортивный праздник с поднятия флага Новосибирска и Новосибирского метрополитена под гимн Российской Федерации. Такое патриотическое вступление поможет участникам лучше настроится на победу. Ведь впереди их ждут действительно нелегкие испытания: развернуть пожарный шланг, попасть из него струёй воды по мишени, схватить огнетушитель, добежать с ним до второго участника, передать ему средство пожаротушения, и надеяться, что напарник быстро справится с ликвидацией огня. Стоит отметить, что вторые участники эстафеты используют специальную противопожарную форму. А пробежать в ней даже небольшое расстояние – задача не из легких.
Открывает состязание, как и в прошлом году, женская часть участников – команды под номером пять и шесть (служба НСБ). Но выйти первыми не значит сразу победить. Ведь тройка финалистов будет определяться по итогам отмеченного времени забега. Тем интереснее наблюдать за этим соревнованием. Даже в самом конце ситуация может сильно измениться и предсказать кто точно победит практически невозможно. Жюри пристально наблюдают за выполнением поставленных задач. Важно не только справиться как можно быстрее, но и сделать всё правильно. И конечно же соблюдать все меры безопасности.
— Самое сложное – сбить мишень, — делится впечатлениями участница команды службы движения Евгения. Это и неудивительно. Ведь только простому зрителю сложно понять, как тяжело справиться с таким мощным напором воды. Но все участники стараются изо всех сил, чтобы не подвести свою команду.
После всех женских команд, в эстафету вступает мужская половина участников. Для них ситуация была немного сложнее. Сибирская погода решила испытать их своим способом. Но сильный дождь не стал помехой для участников, чтобы показать свою силу и стойкость. Они продолжали упорно выполнять все упражнения, не обращая внимания на погодные условия. Такими работниками Новосибирский метрополитен может только гордиться.
По итогам соревнования, все три места среди женщин получила служба движения, а именно: первое место получила станция «Гагаринская», второе — «Заельцовская», а третье – «Октябрьская». Это уже не первый раз, когда команда службы безопасности занимает лидирующие позиции. Напомним, что в прошлом году первое место заняла команда станции «Заельцовская», а на втором месте оказалась станция «Гагаринская». Будем надеяться, что и на следующих соревнованиях служба безопасности покажет всем свое мастерство.
Среди мужчин на первом месте в этом году оказалась служба сигнализации и связи, на втором – электромеханическая служба, а на третьем – служба безопасности. В прошлый раз победу так же одержала команда службы сигнализации и связи.
Победа – это безусловно важная часть любого соревнования. Но нужно учитывать и личные качества участников. Упорство, выносливость, умение работать в группе – всё это присуще каждому из них. Подобные состязания лишь объединяют работников метрополитена. А нам, простым зрителям и жителям Новосибирска, остается только гордится ими и быть уверенными в своей безопасности, ведь они точно знают свою работу!
Автор Арина Мурга
Фотографии Константина Кутузова