У людей наступают такие времена, когда нет желания что-либо делать, особенно это проявляется на нелюбимой работе, в процессе выполнения рутинных задач или когда появляются сложные препятствия на пути к заветной мечте. Наступает этап эмоционального выгорания, затухания, потери энергии движения к цели. Как мотивировать себя на сложные задачи? Где найти в себе кнопки, которые приведут к запуску двигателя жизненной энергии? Начнем с определения. В упрощенном определении мотивация- это совокупность мотивов. Мотив- это побуждение к деятельности, связанной с удовлетворением потребностей. На мой взгляд мы можем много говорить о методах повышения мотивации к достижениям, но если не будет соблюден базовый принцип, то другие методы не будут оказывать долгосрочного воздействия. Я имею в виду принцип любви к своему делу, профессии. Есть два вида мотиваторов: внутренние и внешние. Так вот, внутренние мотиваторы, идущие изнутри оказывают большее и продолжительное воздействие на человека, чем внешние. К внутреннему мотиватору относится заниматься любимым делом и стремиться в нем к достижениям. К внешним можно отнести мнения других людей, материальные блага, страх перед людьми, которые переменчивы и краткосрочны.
В книге Ричарда Сент-Джона «Большая восьмерка» приводятся результаты самого масштабного исследования 500 успешных людей. И на первом место среди восьми качеств людей, добившихся успеха, стоит страсть. Успешные люди любят то, что делают. Идея стара как мир, об этом говорил Стив Джобс. Его любовь к компьютерам не угасала даже в тот момент, когда всё было против него. А американский психолог Михай Чиксентмихайи считает, что в состояние «потока», т.е. состояния, когда человек полностью включён в то, чем он занимается, можно войти в том случае, когда деятельность сама по себе воспринимается как награда. Многие учёные, по сути, добились успеха, потому что им просто нравилось совершенствование научных навыков. Например, Исаак Ньютон провёл два года в одиночестве в фермерском доме, и именно там он создал свою теорию гравитации. Грегор Мендель был священником, чьё увлечение садоводством привело к рождению генетики. И давайте не будем забывать Эйнштейна, который работал днём в швейцарском патентном ведомстве, формулируя свои теории в свободное время. По сути, если вы найдете своё любимое дело, которое у вас хорошо получается, вы найдете не работу, а хобби. Вы будете постоянно подталкиваться внутренней энергией, совершенствуясь в избранном ремесле.
Далее привожу семь советов, которые могут усилить вашу мотивацию. Это будут некими техниками и качествами, которые помогут развить человека в сторону повышения самомотивации и подтолкнуть его двигаться в избранном направлении. К семи факторам мотивации достижений относятся:
1. Визуализация
2. Смыслы
3. Целеполагание
4. Малые победы
5. Уверенность в себе
6. Позитивный настрой
7. Позитивное окружение
Раскроем эти факторы по порядку.
1. Визуализация.
Многим известно, что мысли могут материализоваться. Начнем со спорта. Авксентий Пуни, советский спортивный психолог, начиная с 1940г. на протяжении многих лет проводил исследования на спортсменах различной специализации. По его исследованиям в результате тренировки путем представления движений у испытуемых повышались:
- скорость движения на 34 %;
- точность в пределах 6.4–16.8 %;
- мышечная сила кисти на 34 %.
В одном из многочисленных интервью Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, убежденно сказала: «Я – это мировой рекорд». Это пример того как мысли могут реализоваться в олимпийских достижениях.
Визуализация работает как показали другие эксперименты в других областях.
Джо Диспенза (американский ученый, нейропсихолог) в своей книге «Развивайте свой мозг» рассказал об исследовании про репетиции упражнений на фортепьяно. В этом эксперименте члены одной группы в течение пяти дней по два часа в день мысленно репетировали фортепианные упражнения для одной руки, не дотрагиваясь до клавиш. Вторая группа такой же период отрабатывала аналогичные движения пальцев вживую, на клавиатуре. В результате в мозгу участников обеих групп произошли практически идентичные изменения. Функциональное сканирование мозга показало, что у всех
участников отмечается активация и рост числа нейронных кластеров в одной и той же части мозга. То есть у тех, кто играл гаммы и аккорды лишь в мыслях, образовалось почти столько же новых нейронных связей, что и у тех, кто проделывал это физически.
Отсюда следуют два важных вывода. Во-первых, мы действительно способны изменить мозг, начав мыслить по-другому. А во-вторых, если мы сосредоточены на какой-либо идее, мозг вообще перестает отличать внутренний мир наших мыслей от внешней действительности. Таким образом, наши мысли буквально становятся реальностью.
Хотел рассказать о своём опыте. По совету одной предпринимательницы в Хабаровске я завел папку желаний, где собирал вырезки-желания из гламурных журналов. Я помню, как я вырезал фотографию легковой машины Opel Astra, на которой хотел ездить и вложил ее в папку с файлами. Потом прошло пара лет. Я случайно достал журнал желаний и был поражен. Машина, на которой я сейчас езжу очень была похожа на ту, которая была на фотографии. Всё очень просто. Мозг начинает вылавливать ту информацию, которая для него важна и была зафиксирована в виде яркой картинки. В общем, это работает!
2. Понимание смысла и важности цели.
Важно после представления своих желаний ответить на вопрос «Зачем вам это нужно?». Если не будет ясных убедительных ответов при появлении препятствий ваш путь будет давать сбои, появится прокрастинация или еще хуже потратите время, достигните цели, а в результате окажется, что это не то что вы реально хотели, возможно возникнет обвинение
к другим.
Эксперимент, подтверждающий важность данной рекомендации подтвердил профессор психологии Дэн Ариели в своем эксперименте. Он выдавал участникам эксперимента конструктор Lego Бионикл и просил собрать героя-бионикла. Первой группе испытуемых ученый говорил, что заплатит за сборку $3. Когда участник заканчивал работу, экспериментатор прятал модель под стол (объясняя, что ее позже разберут для следующих испытуемых), а затем предлагал собрать еще одного человечка, но уже за $2,70. Если участник соглашался, ему выдавали новые детали конструктора. Когда человек заканчивал сборку второго человечка, ему предлагали собрать третьего, четвертого, пятого, но каждый раз предлагали на 30 центов меньше — до тех пор, пока испытуемый не отказывался.
Вторая группа участников делала то же самое и получала такую же оплату, но их героев ученый разбирал при них, и каждый раз людям приходилось строить новых биониклов из одного и того же конструктора. Это был бесконечный цикл построения и разрушения. В итоге в среднем испытуемые из первой группы повторяли сборку 11 раз, а участники из второй группы — только 7. Хотя эта работа была просто игрой с конструктором, людям был важен хоть какой-то смысл, хотя бы представление о том, что в ящике под столом лежит уже несколько готовых фигурок.
Во второй группе, где люди выполняли сизифов труд, даже страстные фанаты Lego не получали ни радости, ни удовольствия от процесса.
Ницше писал, что если у человека есть «зачем» жить, он выдержит любое «как». И история знает много примеров, когда люди выживали, побеждали и добивались успехов несмотря ни на что, а порой даже вопреки всему. Вспомним Галилея, который несмотря на запрет католической церкви и слепоту не прекратил исследование гелиоцентрической системы мира или Махатма Ганди под угрозой оппонентов придерживался философии ненасилия, которая оказала влияние на движения сторонников мирных перемен в Индии.
3. Правильное целеполагание
Если сказать тезисно, то цель должна быть записана с публичным обязательством и с регулярной отчетностью.
В доказательство этих слов приведем исследования Доминиканского Университета.
В этом исследовании приняло участие 267 человек в возрасте от 23 до 72 лет. Участники приехали из США, Бельгии, Англии, Японии и представляли множество специальностей.
Участников попросили поставить цель — то, чего они хотят достичь в течение следующих 4 недель. Затем попросили оценить цель по следующим параметрам: сложность, значимость, уровень приверженности и мотивации, достаточно ли навыков и ресурсов для достижения цели. Также узнали, пытались ли они достичь эту цель ранее и каков был успех.
После этого, всех участников случайным образом поделили на 5 групп:
Группа 1 — участники не записывали цель;
Группа 2 — участники записали цель;
Группа 3 — участники записали цель и приняли обязательство выполнять действия для достижения цели;
Группа 4 — участники записали цель и приняли обязательство перед своим другом выполнять действия для достижения цели;
Группа 5 — участники записали цель, приняли обязательство и отправляли другу еженедельный отчеты о проделанной работе.
Участники 5 группы в конце каждой недели получали напоминание о необходимости написать и отправить отчёт.
По прошествии 4 недель всем участникам было предложено оценить прогресс по достижению целей.
Самая эффективной оказалась 5-я группа, которая достигла 76% целей. У группы 4 результат был выше, чем у групп 3, 2 и 1. А группа 2 достигла большего, чем группа 1.
По поводу записи целей и публичной отчетности я вспомнил основателя сети пиццерий «Додо Пицца» Фёдора Овчиникова, который публиковал посты в соц.сетях о своем книжном магазине, открытый в 2006 году. Такой подход не только привел предпринимателя к цели, но и помог сделать дополнительный приток клиентов за счет неординарности содержания постов. Принцип открытости кстати и сейчас действует во всей франчайзинговой сети пиццерий Фёдора.
Авторы книги «Развитие навыков менеджмента» Дэвид Вэттен и Ким Камерон считают, что эффективная мотивация должна содержать в себе представление умеренно трудной цели, ощущения, что цель достижима и конечно удовлетворения от выполнения этой цели.
Джон Окифф в книге «Бизнес-прорыв» также считает, что наличие цели, предполагающей качественные изменения является краеугольным камнем взрывного роста.
При этом сложность цели должна быть согласована наличием реальных навыков и средств достижения. Если достаточных навыков нет, то цель должна быть смещена на получение таких навыков.
В качестве средства реализации данной идеи рекомендую вести дневник целей, где вы регулярно проверяете себя по метрикам степень достижения целей, выявляете и преодолеваете сложности, возникшие на пути к ним. В идеале цели можно раскрыть мастермайнд группе, которой вы доверяете и которая будет регулярно давать вам обратную связь по степени достижения целей.
4. Тише едешь дальше будешь. Стратегия малых побед.
Да, цель должна быть сложной, но достижимой. Чтобы не было фрустрации рекомендуется разбивать большую цель на подцели, либо ставить промежуточные цели. К примеру, глобальная цель волейбольной команды- получить золотую медаль на Олимпийских играх в 2024 г. в Париже. Подцелями могут быть: физическое развитие, совершенствование техники, тактики, быть психологически подготовленными. Далее разбиваются задачи по технологии SMART, к примеру, не следующей неделе увеличить высоту прыжка на 5 см. или выполнить 8 раз технически правильно силовую подачу из 10 попыток. И т.д., добираясь вплоть до состава меню завтрака и кол-во часов ежедневного сна. Каждая мелочь может иметь значение. Немного улучшая что-то вокруг себя мы через большой промежуток времени достигаем большой цели. Это называется стратегия малых побед. Такой эффект Джеймс Клир в своей книге «Атомные привычки» сравнивает с эффектом сложных процентов. Если, увеличивать каждый день на 1% сумму вклада, то через 365 дней она увеличится в 38 раз! Но если уменьшать на 1%, то через 365 дней сумма будет составлять 0,03% от первоначальной. Как говориться в пословице: «Вода камень точит». В этой рекомендации важна постоянность и способность формировать правильные привычки.
5. Мужество и вера в себя.
В США существует много исследований по психологии достижений и самооценке. Так, оказалось, что вера в собственные способности и возможности влияет на результат даже больше, чем реальные навыки человека. Психолог Мэри Коллинс в 1982 году проводила такой эксперимент: она попросила детей, у которых были одинаковые баллы по математике, самостоятельно оценить свой уровень математических способностей. А затем предложила обеим группам одинаковые задания. Учащиеся, которые верили в свою одаренность, смелее брались за сложные задачи, быстрее отсекали неверные стратегии решения и достигали лучших результатов, чем дети, которые знали столько же, но сомневались в своих силах.
Да, вера без дел мертва. Но где взять эту веру? И как преодолеть в себе инерцию и прокрастинацию?
Причинами прокрастинации могут быть: отсутствие уверенности в себе и страх перед осуждением других, страх перед неудачей. По совету американского коуча, автора книги «Правило 5 секунд» Мел Робинс для того чтобы преодолеть долгие откладывания надо проделать всего три шага: 1) Простить себя за ошибки и лень; 2) Сформировать мысленный образ того, как будет выглядеть твоя жизнь перед постановкой цели, поставить цель; 3) Сделать первый важный шаг на пути к поставленной цели по технологии 5-4-3-2-1 Действие. Причем третий шаг здесь- самое главное. Здесь важно не бояться начинать действовать, запуская внутренний счет, как при запуске ракеты. По сути, в книге речь идет о развитии мужества «когда делаешь вещи, которые пугают, это добавляет уверенности в себе. Если у вас есть смелость предпринять действие, за ним последует уверенность. Каждый раз, когда вы заставляете себя говорить, когда нервничаете, действовать, когда боитесь, или идти в спортзал, когда у вас нет настроения, вы понимаете, что можете на себя положиться, чтобы что-то сделать. Из этой веры в собственные способности и вырастает уверенность».
В результате исследования 75 авторитетных компаний в США, описанного в книге Тома Питерса «В поисках совершенства» было выявлено восемь качеств успешных компаний. И на первом месте стоит «Ориентация на активные действия». «Во многих таких компаниях стандартные рабочие процедуры определяются формулой «Делай, налаживай пробуй». Действие здесь первично. После действия стоит проверка и далее корректировка и т.д. Важно не останавливаться. Как говорил Аристотель: «Движение- это жизнь».
6. Важен позитивный настрой.
Важность наличия позитивного настроя подтвердили исследования японских ученых, которые приводятся в книге Джо Диспенза «Сила подсознания».
В исследовании участвовали две группы пациентов, страдающих диабетом второго типа. Все участники были инсулинозависимы. Напомню, что инсулин — это лекарство, которое применяют большинство диабетиков для выведения сахара (глюкозы) из крови и транспортировки в клетки, где из него может быть получена энергия. На момент исследования все его участники принимали инсулин (в виде таблеток или инъекций) для снижения уровня сахара в крови.
Для установления точки отсчета перед началом исследования участникам обеих групп измерили уровень сахара (натощак). Затем одна группа в течение часа смотрела комедийное шоу, а другая — запись скучной лекции. Потом всем субъектам исследования предложили вкуснейший обед, после которого вновь замерили уровень сахара в крови.
Разница в уровнях глюкозы у зрителей шоу и тех, кто слушал монотонную лекцию, оказалась весьма значительна. У членов второй группы уровень сахара поднялся в среднем до 6,8 моль/л, — при таком значении для нормализации состояния организма уже требуется прием инсулина. А вот в «радостной группе» средний показатель сахара в крови был почти вдвое ниже (лишь чуть выше нормы).
Вначале ученые решили, что уровень сахара у участников «веселой» группы понизился из-за сокращений мышц брюшного пресса и диафрагмы, вызванных смехом: мол, мышца, сокращаясь, сжигает энергию — а энергия как раз и циркулирует по организму в виде глюкозы.
Однако, сделав анализ ДНК «веселых» участников, ученые обнаружили, что эти люди смогли изменить проявления 23 различных генов. По всей видимости, благодаря приподнятому состоянию ума мозг стал посылать клеткам новые сигналы, «включившие» такие генетические
варианты, которые запустили процесс естественной регуляции генов, ответственных за переработку сахара в крови.
Позитивный настрой – это хорошее настроение, которое выражается в виде радости. А радость конечно же влияет на желание что-то делать. Вполне логично, что с плохим настроением человек не захочет что-то делать, он подавлен и вся энергия уходит на борьбу с негативными мыслями. Как бороться с негативными мыслями читайте в предыдущих статьях о медитации и активных стратегиях управления стрессом.
7. Позитивное окружение.
Под позитивным окружением будем понимать людей, которые оказывают на нас влияние в лучшую сторону, улучшают нашу жизнь, наши навыки в долгосрочной перспективе.
К позитивному окружению относятся менторы, профессиональные сообщества, семья, образовательные учреждения, подкасты, мастермайнд группы, успешные друзья и т.д.
В исследовании Тома Корли, автора книги «Повседневные привычки богатых людей» 93% миллионеров, признают, что одной из причин их успеха стала работа с менторами. «Выбор ментора – это один из самых легких способов разбогатеть, это позволяет вам максимально быстро добиться успеха». Корли изучал жизнь миллионеров в течение 12 лет. По его словам, многие из них имеют одни и те же повседневные привычки и порядки. И одна из привычек- это нахождение ментора и регулярная работа с ним.
Человек- это социальное животное, проведено много исследований на тему того, что на нас сильное влияние оказывают другие люди. Как говориться: «Скажи кто твой друг и я скажу, кто ты».
Исследования нейрофизиологов показали, что за формирование мотивации отвечает гипоталамус, в котором биологические потребности трансформируются в мотивационное возбуждение. Запускают работу мотивационной системы дофамин, окситоцин и другие нейромедиаторы. С помощью исследований удалось выяснить, чего «хочет» система мотивации с точки зрения нейробиологии. Оказалось, что ее цель — социальное взаимодействие и благоприятные отношения с другими индивидами. Другими словами, суть любой мотивации заключается в создании атмосферы взаимного доверия, уважения, признания.
Подобная атмосфера царит в компаниях с крепкой корпоративной культурой, которая сформирована не хаотично, а целенаправленно. Один из примеров — ИКЕА, где, несмотря на отсутствие высоких зарплат, люди работали с интересом и энтузиазмом.
Корпоративная культура всегда начинается с руководителя. Например, если руководитель — токсичная личность, которой свойственны грубость, сарказм, унижение подчиненных, то корпоративная культура также будет токсичной.
Ученые из бизнес-школы Манчестерского университета провели исследование и выяснили, что в компаниях с токсичными управленцами сотрудники не проявляют интереса к работе и испытывают хронический стресс. Они часто выгорают, впадают в клиническую депрессию, проявляют агрессивное поведение друг другу. Кроме этого, токсичная обстановка снижает продуктивность команды, что отражается на прибыли компании.
Внимательно относитесь в к выбору своего окружения и своих сотрудников, от этого может зависеть не только ваша мотивация, но и мотивация всего вашего персонала.
Итак, делаем, вывод. Заниматься в первую очередь нужно тем, что любишь делать. Это базовый принцип внутренней мотивации. Для долгосрочного поддержания мотивации нам также помогут: визуализация мечты, наличие смыслов, правильное целеполагание, стратегия малых побед, уверенность в себе, позитивный настрой и позитивное окружение.
До скорой встречи!
У людей наступают такие времена, когда нет желания что-либо делать, особенно это проявляется на нелюбимой работе, в процессе выполнения рутинных задач или когда появляются сложные препятствия на пути к заветной мечте. Наступает этап эмоционального выгорания, затухания, потери энергии движения к цели. Как мотивировать себя на сложные задачи? Где найти в себе кнопки, которые приведут к запуску двигателя жизненной энергии? Начнем с определения. В упрощенном определении мотивация- это совокупность мотивов. Мотив- это побуждение к деятельности, связанной с удовлетворением потребностей. На мой взгляд мы можем много говорить о методах повышения мотивации к достижениям, но если не будет соблюден базовый принцип, то другие методы не будут оказывать долгосрочного воздействия. Я имею в виду принцип любви к своему делу, профессии. Есть два вида мотиваторов: внутренние и внешние. Так вот, внутренние мотиваторы, идущие изнутри оказывают большее и продолжительное воздействие на человека, чем внешние. К внутреннему мотиватору относится заниматься любимым делом и стремиться в нем к достижениям. К внешним можно отнести мнения других людей, материальные блага, страх перед людьми, которые переменчивы и краткосрочны.
В книге Ричарда Сент-Джона «Большая восьмерка» приводятся результаты самого масштабного исследования 500 успешных людей. И на первом место среди восьми качеств людей, добившихся успеха, стоит страсть. Успешные люди любят то, что делают. Идея стара как мир, об этом говорил Стив Джобс. Его любовь к компьютерам не угасала даже в тот момент, когда всё было против него. А американский психолог Михай Чиксентмихайи считает, что в состояние «потока», т.е. состояния, когда человек полностью включён в то, чем он занимается, можно войти в том случае, когда деятельность сама по себе воспринимается как награда. Многие учёные, по сути, добились успеха, потому что им просто нравилось совершенствование научных навыков. Например, Исаак Ньютон провёл два года в одиночестве в фермерском доме, и именно там он создал свою теорию гравитации. Грегор Мендель был священником, чьё увлечение садоводством привело к рождению генетики. И давайте не будем забывать Эйнштейна, который работал днём в швейцарском патентном ведомстве, формулируя свои теории в свободное время. По сути, если вы найдете своё любимое дело, которое у вас хорошо получается, вы найдете не работу, а хобби. Вы будете постоянно подталкиваться внутренней энергией, совершенствуясь в избранном ремесле.
Далее привожу семь советов, которые могут усилить вашу мотивацию. Это будут некими техниками и качествами, которые помогут развить человека в сторону повышения самомотивации и подтолкнуть его двигаться в избранном направлении. К семи факторам мотивации достижений относятся:
1. Визуализация
2. Смыслы
3. Целеполагание
4. Малые победы
5. Уверенность в себе
6. Позитивный настрой
7. Позитивное окружение
Раскроем эти факторы по порядку.
1. Визуализация.
Многим известно, что мысли могут материализоваться. Начнем со спорта. Авксентий Пуни, советский спортивный психолог, начиная с 1940г. на протяжении многих лет проводил исследования на спортсменах различной специализации. По его исследованиям в результате тренировки путем представления движений у испытуемых повышались:
- скорость движения на 34 %;
- точность в пределах 6.4–16.8 %;
- мышечная сила кисти на 34 %.
В одном из многочисленных интервью Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, убежденно сказала: «Я – это мировой рекорд». Это пример того как мысли могут реализоваться в олимпийских достижениях.
Визуализация работает как показали другие эксперименты в других областях.
Джо Диспенза (американский ученый, нейропсихолог) в своей книге «Развивайте свой мозг» рассказал об исследовании про репетиции упражнений на фортепьяно. В этом эксперименте члены одной группы в течение пяти дней по два часа в день мысленно репетировали фортепианные упражнения для одной руки, не дотрагиваясь до клавиш. Вторая группа такой же период отрабатывала аналогичные движения пальцев вживую, на клавиатуре. В результате в мозгу участников обеих групп произошли практически идентичные изменения. Функциональное сканирование мозга показало, что у всех
участников отмечается активация и рост числа нейронных кластеров в одной и той же части мозга. То есть у тех, кто играл гаммы и аккорды лишь в мыслях, образовалось почти столько же новых нейронных связей, что и у тех, кто проделывал это физически.
Отсюда следуют два важных вывода. Во-первых, мы действительно способны изменить мозг, начав мыслить по-другому. А во-вторых, если мы сосредоточены на какой-либо идее, мозг вообще перестает отличать внутренний мир наших мыслей от внешней действительности. Таким образом, наши мысли буквально становятся реальностью.
Хотел рассказать о своём опыте. По совету одной предпринимательницы в Хабаровске я завел папку желаний, где собирал вырезки-желания из гламурных журналов. Я помню, как я вырезал фотографию легковой машины Opel Astra, на которой хотел ездить и вложил ее в папку с файлами. Потом прошло пара лет. Я случайно достал журнал желаний и был поражен. Машина, на которой я сейчас езжу очень была похожа на ту, которая была на фотографии. Всё очень просто. Мозг начинает вылавливать ту информацию, которая для него важна и была зафиксирована в виде яркой картинки. В общем, это работает!
2. Понимание смысла и важности цели.
Важно после представления своих желаний ответить на вопрос «Зачем вам это нужно?». Если не будет ясных убедительных ответов при появлении препятствий ваш путь будет давать сбои, появится прокрастинация или еще хуже потратите время, достигните цели, а в результате окажется, что это не то что вы реально хотели, возможно возникнет обвинение
к другим.
Эксперимент, подтверждающий важность данной рекомендации подтвердил профессор психологии Дэн Ариели в своем эксперименте. Он выдавал участникам эксперимента конструктор Lego Бионикл и просил собрать героя-бионикла. Первой группе испытуемых ученый говорил, что заплатит за сборку $3. Когда участник заканчивал работу, экспериментатор прятал модель под стол (объясняя, что ее позже разберут для следующих испытуемых), а затем предлагал собрать еще одного человечка, но уже за $2,70. Если участник соглашался, ему выдавали новые детали конструктора. Когда человек заканчивал сборку второго человечка, ему предлагали собрать третьего, четвертого, пятого, но каждый раз предлагали на 30 центов меньше — до тех пор, пока испытуемый не отказывался.
Вторая группа участников делала то же самое и получала такую же оплату, но их героев ученый разбирал при них, и каждый раз людям приходилось строить новых биониклов из одного и того же конструктора. Это был бесконечный цикл построения и разрушения. В итоге в среднем испытуемые из первой группы повторяли сборку 11 раз, а участники из второй группы — только 7. Хотя эта работа была просто игрой с конструктором, людям был важен хоть какой-то смысл, хотя бы представление о том, что в ящике под столом лежит уже несколько готовых фигурок.
Во второй группе, где люди выполняли сизифов труд, даже страстные фанаты Lego не получали ни радости, ни удовольствия от процесса.
Ницше писал, что если у человека есть «зачем» жить, он выдержит любое «как». И история знает много примеров, когда люди выживали, побеждали и добивались успехов несмотря ни на что, а порой даже вопреки всему. Вспомним Галилея, который несмотря на запрет католической церкви и слепоту не прекратил исследование гелиоцентрической системы мира или Махатма Ганди под угрозой оппонентов придерживался философии ненасилия, которая оказала влияние на движения сторонников мирных перемен в Индии.
3. Правильное целеполагание
Если сказать тезисно, то цель должна быть записана с публичным обязательством и с регулярной отчетностью.
В доказательство этих слов приведем исследования Доминиканского Университета.
В этом исследовании приняло участие 267 человек в возрасте от 23 до 72 лет. Участники приехали из США, Бельгии, Англии, Японии и представляли множество специальностей.
Участников попросили поставить цель — то, чего они хотят достичь в течение следующих 4 недель. Затем попросили оценить цель по следующим параметрам: сложность, значимость, уровень приверженности и мотивации, достаточно ли навыков и ресурсов для достижения цели. Также узнали, пытались ли они достичь эту цель ранее и каков был успех.
После этого, всех участников случайным образом поделили на 5 групп:
Группа 1 — участники не записывали цель;
Группа 2 — участники записали цель;
Группа 3 — участники записали цель и приняли обязательство выполнять действия для достижения цели;
Группа 4 — участники записали цель и приняли обязательство перед своим другом выполнять действия для достижения цели;
Группа 5 — участники записали цель, приняли обязательство и отправляли другу еженедельный отчеты о проделанной работе.
Участники 5 группы в конце каждой недели получали напоминание о необходимости написать и отправить отчёт.
По прошествии 4 недель всем участникам было предложено оценить прогресс по достижению целей.
Самая эффективной оказалась 5-я группа, которая достигла 76% целей. У группы 4 результат был выше, чем у групп 3, 2 и 1. А группа 2 достигла большего, чем группа 1.
По поводу записи целей и публичной отчетности я вспомнил основателя сети пиццерий «Додо Пицца» Фёдора Овчиникова, который публиковал посты в соц.сетях о своем книжном магазине, открытый в 2006 году. Такой подход не только привел предпринимателя к цели, но и помог сделать дополнительный приток клиентов за счет неординарности содержания постов. Принцип открытости кстати и сейчас действует во всей франчайзинговой сети пиццерий Фёдора.
Авторы книги «Развитие навыков менеджмента» Дэвид Вэттен и Ким Камерон считают, что эффективная мотивация должна содержать в себе представление умеренно трудной цели, ощущения, что цель достижима и конечно удовлетворения от выполнения этой цели.
Джон Окифф в книге «Бизнес-прорыв» также считает, что наличие цели, предполагающей качественные изменения является краеугольным камнем взрывного роста.
При этом сложность цели должна быть согласована наличием реальных навыков и средств достижения. Если достаточных навыков нет, то цель должна быть смещена на получение таких навыков.
В качестве средства реализации данной идеи рекомендую вести дневник целей, где вы регулярно проверяете себя по метрикам степень достижения целей, выявляете и преодолеваете сложности, возникшие на пути к ним. В идеале цели можно раскрыть мастермайнд группе, которой вы доверяете и которая будет регулярно давать вам обратную связь по степени достижения целей.
4. Тише едешь дальше будешь. Стратегия малых побед.
Да, цель должна быть сложной, но достижимой. Чтобы не было фрустрации рекомендуется разбивать большую цель на подцели, либо ставить промежуточные цели. К примеру, глобальная цель волейбольной команды- получить золотую медаль на Олимпийских играх в 2024 г. в Париже. Подцелями могут быть: физическое развитие, совершенствование техники, тактики, быть психологически подготовленными. Далее разбиваются задачи по технологии SMART, к примеру, не следующей неделе увеличить высоту прыжка на 5 см. или выполнить 8 раз технически правильно силовую подачу из 10 попыток. И т.д., добираясь вплоть до состава меню завтрака и кол-во часов ежедневного сна. Каждая мелочь может иметь значение. Немного улучшая что-то вокруг себя мы через большой промежуток времени достигаем большой цели. Это называется стратегия малых побед. Такой эффект Джеймс Клир в своей книге «Атомные привычки» сравнивает с эффектом сложных процентов. Если, увеличивать каждый день на 1% сумму вклада, то через 365 дней она увеличится в 38 раз! Но если уменьшать на 1%, то через 365 дней сумма будет составлять 0,03% от первоначальной. Как говориться в пословице: «Вода камень точит». В этой рекомендации важна постоянность и способность формировать правильные привычки.
5. Мужество и вера в себя.
В США существует много исследований по психологии достижений и самооценке. Так, оказалось, что вера в собственные способности и возможности влияет на результат даже больше, чем реальные навыки человека. Психолог Мэри Коллинс в 1982 году проводила такой эксперимент: она попросила детей, у которых были одинаковые баллы по математике, самостоятельно оценить свой уровень математических способностей. А затем предложила обеим группам одинаковые задания. Учащиеся, которые верили в свою одаренность, смелее брались за сложные задачи, быстрее отсекали неверные стратегии решения и достигали лучших результатов, чем дети, которые знали столько же, но сомневались в своих силах.
Да, вера без дел мертва. Но где взять эту веру? И как преодолеть в себе инерцию и прокрастинацию?
Причинами прокрастинации могут быть: отсутствие уверенности в себе и страх перед осуждением других, страх перед неудачей. По совету американского коуча, автора книги «Правило 5 секунд» Мел Робинс для того чтобы преодолеть долгие откладывания надо проделать всего три шага: 1) Простить себя за ошибки и лень; 2) Сформировать мысленный образ того, как будет выглядеть твоя жизнь перед постановкой цели, поставить цель; 3) Сделать первый важный шаг на пути к поставленной цели по технологии 5-4-3-2-1 Действие. Причем третий шаг здесь- самое главное. Здесь важно не бояться начинать действовать, запуская внутренний счет, как при запуске ракеты. По сути, в книге речь идет о развитии мужества «когда делаешь вещи, которые пугают, это добавляет уверенности в себе. Если у вас есть смелость предпринять действие, за ним последует уверенность. Каждый раз, когда вы заставляете себя говорить, когда нервничаете, действовать, когда боитесь, или идти в спортзал, когда у вас нет настроения, вы понимаете, что можете на себя положиться, чтобы что-то сделать. Из этой веры в собственные способности и вырастает уверенность».
В результате исследования 75 авторитетных компаний в США, описанного в книге Тома Питерса «В поисках совершенства» было выявлено восемь качеств успешных компаний. И на первом месте стоит «Ориентация на активные действия». «Во многих таких компаниях стандартные рабочие процедуры определяются формулой «Делай, налаживай пробуй». Действие здесь первично. После действия стоит проверка и далее корректировка и т.д. Важно не останавливаться. Как говорил Аристотель: «Движение- это жизнь».
6. Важен позитивный настрой.
Важность наличия позитивного настроя подтвердили исследования японских ученых, которые приводятся в книге Джо Диспенза «Сила подсознания».
В исследовании участвовали две группы пациентов, страдающих диабетом второго типа. Все участники были инсулинозависимы. Напомню, что инсулин — это лекарство, которое применяют большинство диабетиков для выведения сахара (глюкозы) из крови и транспортировки в клетки, где из него может быть получена энергия. На момент исследования все его участники принимали инсулин (в виде таблеток или инъекций) для снижения уровня сахара в крови.
Для установления точки отсчета перед началом исследования участникам обеих групп измерили уровень сахара (натощак). Затем одна группа в течение часа смотрела комедийное шоу, а другая — запись скучной лекции. Потом всем субъектам исследования предложили вкуснейший обед, после которого вновь замерили уровень сахара в крови.
Разница в уровнях глюкозы у зрителей шоу и тех, кто слушал монотонную лекцию, оказалась весьма значительна. У членов второй группы уровень сахара поднялся в среднем до 6,8 моль/л, — при таком значении для нормализации состояния организма уже требуется прием инсулина. А вот в «радостной группе» средний показатель сахара в крови был почти вдвое ниже (лишь чуть выше нормы).
Вначале ученые решили, что уровень сахара у участников «веселой» группы понизился из-за сокращений мышц брюшного пресса и диафрагмы, вызванных смехом: мол, мышца, сокращаясь, сжигает энергию — а энергия как раз и циркулирует по организму в виде глюкозы.
Однако, сделав анализ ДНК «веселых» участников, ученые обнаружили, что эти люди смогли изменить проявления 23 различных генов. По всей видимости, благодаря приподнятому состоянию ума мозг стал посылать клеткам новые сигналы, «включившие» такие генетические
варианты, которые запустили процесс естественной регуляции генов, ответственных за переработку сахара в крови.
Позитивный настрой – это хорошее настроение, которое выражается в виде радости. А радость конечно же влияет на желание что-то делать. Вполне логично, что с плохим настроением человек не захочет что-то делать, он подавлен и вся энергия уходит на борьбу с негативными мыслями. Как бороться с негативными мыслями читайте в предыдущих статьях о медитации и активных стратегиях управления стрессом.
7. Позитивное окружение.
Под позитивным окружением будем понимать людей, которые оказывают на нас влияние в лучшую сторону, улучшают нашу жизнь, наши навыки в долгосрочной перспективе.
К позитивному окружению относятся менторы, профессиональные сообщества, семья, образовательные учреждения, подкасты, мастермайнд группы, успешные друзья и т.д.
В исследовании Тома Корли, автора книги «Повседневные привычки богатых людей» 93% миллионеров, признают, что одной из причин их успеха стала работа с менторами. «Выбор ментора – это один из самых легких способов разбогатеть, это позволяет вам максимально быстро добиться успеха». Корли изучал жизнь миллионеров в течение 12 лет. По его словам, многие из них имеют одни и те же повседневные привычки и порядки. И одна из привычек- это нахождение ментора и регулярная работа с ним.
Человек- это социальное животное, проведено много исследований на тему того, что на нас сильное влияние оказывают другие люди. Как говориться: «Скажи кто твой друг и я скажу, кто ты».
Исследования нейрофизиологов показали, что за формирование мотивации отвечает гипоталамус, в котором биологические потребности трансформируются в мотивационное возбуждение. Запускают работу мотивационной системы дофамин, окситоцин и другие нейромедиаторы. С помощью исследований удалось выяснить, чего «хочет» система мотивации с точки зрения нейробиологии. Оказалось, что ее цель — социальное взаимодействие и благоприятные отношения с другими индивидами. Другими словами, суть любой мотивации заключается в создании атмосферы взаимного доверия, уважения, признания.
Подобная атмосфера царит в компаниях с крепкой корпоративной культурой, которая сформирована не хаотично, а целенаправленно. Один из примеров — ИКЕА, где, несмотря на отсутствие высоких зарплат, люди работали с интересом и энтузиазмом.
Корпоративная культура всегда начинается с руководителя. Например, если руководитель — токсичная личность, которой свойственны грубость, сарказм, унижение подчиненных, то корпоративная культура также будет токсичной.
Ученые из бизнес-школы Манчестерского университета провели исследование и выяснили, что в компаниях с токсичными управленцами сотрудники не проявляют интереса к работе и испытывают хронический стресс. Они часто выгорают, впадают в клиническую депрессию, проявляют агрессивное поведение друг другу. Кроме этого, токсичная обстановка снижает продуктивность команды, что отражается на прибыли компании.
Внимательно относитесь в к выбору своего окружения и своих сотрудников, от этого может зависеть не только ваша мотивация, но и мотивация всего вашего персонала.
Итак, делаем, вывод. Заниматься в первую очередь нужно тем, что любишь делать. Это базовый принцип внутренней мотивации. Для долгосрочного поддержания мотивации нам также помогут: визуализация мечты, наличие смыслов, правильное целеполагание, стратегия малых побед, уверенность в себе, позитивный настрой и позитивное окружение.
До скорой встречи!