12 марта (28 февраля) 1889 года родился Нижинский... Гений.
Чем больше изучаю его историю, чем больше информации прибывает - тем больше убеждаюсь, что Нижинский - это бездна.
Это - космическое сознание, вселенское сострадание, феноменальная интуиция, божественный физический и драматический Дар.
Как написал о нём Анатолий Бурман в 1937 году:
«Я смотрю в настоящее и будущее. Только тогда я могу оценить то, что потерял мир в искусстве и культуре вместе с утратой ума Нижинского. Мир лишился величайшего танцовщика, который когда-либо жил, возможно величайшего, из всех, кто когда-либо будет жить. Потому что это должна быть титаническая душа, которая могла бы вернуться с искусством Вацлава, мастерством Вацлава, с верным сердцем Вацлава и равным его великолепному телу»
Чтобы искусство Вацлава могло вернуться, первым условием Бурман ставит - ТИТАНИЧЕСКУЮ ДУШУ. А значит не вернётся НИКОГДА.
К огромному сожалению, сегодня, 100 лет спустя - Нижинский - поверженный Гений, память о нём осквернена...
Вот уже более 100 лет, нас пытаются убедить, что Нижинский был неразвитый, необразованный, тряпичной куклой, и вообще мифом, потому что он не мог ничего делать, а был лишь продуктом хорошей рекламы и сегодня был бы просто смешон. И по сей день, с самых высоких трибун, об этом говорят историки искусства и самые известные люди из мира балета.
Вопрос: Зачем? Зачем меряться пикселями с Нижинским, ведь уже 100 лет, как он не танцует, и его давно уже нет в этом мире. Ответ у меня один: поистине велик был Гений Нижинского!
А что с ним меряться то, если даже не брать во внимание божественный драматический дар Нижинского и его гениальность как хореографа, опередившего своё время, по крайней мере на 50 лет, можно просто процитировать Михаила Фокина. Вот его реакция всего лишь на школьный экзамен 15-ти летнего Вацлава: «Как легко он прыгает... как высоко он прыгает, выше метра от пола прямо вверх для смены ног, а другие па ещё выше. Все сложные па даются ему так легко... три тура в воздухе и entrechat-dix (антраша-десять) без малейших усилий... как птица в воздухе... Он превзошел всё, что мы видели до сих пор».
Анатолий Бурман: «Он был единственным танцовщиком, достигшим десять антраша, шага, который требовал потрясающей высоты для его завершения и который сам по себе должен был причислить Нижинского к бессмертным. Его тройные туры и его элевация предоставляли бесконечные возможности удивлять мир, когда казалось, что Нижинский парит над сценой. Без преувеличения, он прыгал с места, без видимого плие, 4,5 - 6 метров в каждом гран-жете, при условии, что сцена была достаточно большой, чтобы позволить это. Он никогда не был спортсменом-прыгуном, благодаря совершенству своей пластики и баллона».
Тамара Карсавина: «Его природный дар был уникальным. Поднимался ли он вертикально от земли или пересекал пространство горизонтально, его прыжки описывали чистую линию и отличались непринужденной грацией. Не менее замечательным было его мастерство приземления: никакого резкого контакта с землей, а плавный, почти ласкающий спуск. Его танец был музыкой, которая стала видимой».
Бронислава Нижинская: «Одной из удивительных особенностей его танца было то, что невозможно было понять, когда он заканчивал одно па и начинал следующее. Все приготовления были скрыты в то самое мгновение, когда его нога касалась пола сцены. На фоне повторяющихся антраша-шесть-восемь-десять, в теле Нижинского воспроизводилась целая гамма движений: вибрирующих, дрожащих, трепещущих, летящих. Казалось, что после каждого антраша Нижинский не опускался, чтобы коснуться пола, а взлетал все выше и выше, как птица, взмывающая ввысь. Это было одно непрерывное глиссандо, в котором все антраша сливались воедино в восходящем полете. Пальцы ног Нижинского были необычайно сильными и позволяли ему проделать подготовку так быстро, что это было незаметно, создавалось впечатление, что он все время оставался висящим в воздухе. Нельзя было увидеть, как Вацлав готовился к пируэту. Пируэты выполнялись им со всей беспечностью. Он делал до шестнадцати пируэтов».
Многие ли артисты балета сегодня обладают подобной техникой?
Да, записей танца Нижинского нет, но мы можем увидеть, как танцевал Барышников 50 лет назад, и это совсем несмешно! Нельзя оторвать глаз! Его танец не имеет срока давности! А ведь когда на мировой сцене появился юный Барышников, то были ещё живы люди, которые видели танец Нижинского, и все они в один голос утверждали, что впервые за 50 лет появился танцовщик, глядя на которого, можно отдалённо представить, как танцевал Нижинский. Тем не менее, они считали, что никто и никогда не сможет сравниться с Нижинским в плавности его движений, в его невероятных прыжках, в том, как он оставался подвешенным в воздухе, в его драматическом даре.
Нижинский обладал уникальной особенностью, которая почти не встречается в природе: у него не было ведущей стороны. Т.е. он не был ни левшой, ни правшой. Оба полушария его мозга были развиты одинаково, поэтому его тело было абсолютно симметричным. Поэтому он мог начинать па с любой ноги и крутил тройные туры в воздухе как на правую, так и на левую сторону. Петербургские врачи даже изучали его по этому поводу. Кроме того, Нижинский обладал феноменальной кинетической памятью. Фокин восхищался Вацлавом, когда тот ещё учился в школе, что любое самое сложное движение, показанное Нижинскому один только раз, он запоминал навсегда.
В школе ему не было равных в борьбе, фехтовании, в спортивном бое на мечах, саблях, стрельбе. Впервые встав на горные лыжи в 29 лет, он поехал так, что инструктор подумал, что это знаменитый горнолыжник. Нижинский был уникальным пловцом. Он мог плавать по несколько часов без отдыха, как дельфин. С огромной скоростью, любыми стилями, надолго нырять.
Нижинский обладал сверхчеловеческой координацией. Он мог тренироваться даже на палубе корабля во время сильного шторма. Ничто не выбивало его из равновесия. Надо ли добавлять, что морской болезнью он не страдал?
Его тонкая моторика так же была уникально развита, он рисовал идеальные окружности без циркуля. Нижинский рисовал от руки уникальные портреты, используя только круговые линии. Кстати, в школе у него по чистописанию всегда был высший бал - 12, он мог писать идеальным каллиграфическим почерком. Здесь надо уточнить, что устойчивое мнение, что Нижинский плохо учился в школе, потому что был плохо обучаем, является ложью. Правдой является то, что Нижинский закончил школу с похвальным листом и со средним баллом 11 при 12-ти бальной системе.
При всей своей гениальной природной одарённости, Нижинский обладал великим упорством, трудолюбием, работоспособностью, требовательностью к себе. В школе он использовал каждую свободную минуту для дополнительных тренировок. Он никогда не был удовлетворён собой, даже на вершине своей славы, и всегда стремился к достижению ещё большего совершенства.
А что касается интеллекта, то ещё будучи школьником (учась в балетном интернате, где часто даже на сон не хватало времени), Вацлав «проглатывал» Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Шекспира, Сервантеса, Ибсена. Позже изучал философские труды Мережковского, Шопенгауэра, Ницше. Чтобы станцевать роль Альберта в Жизели в свои 20 лет, он написал огромный манускрипт в нескольких толстых тетрадях, с собственным видением этой роли. Нижинский обладал уникальным природным даром играть на любых музыкальных инструментах без обучения. На струнных он играл просто виртуозно. Обладал феноменальной музыкальной памятью. Ещё подростком, один раз услышав оперу в театре, приходил домой и на память играл увертюру и пел арии, аккомпанируя себе на пианино. Знал наизусть увертюры всех опер, которые тогда были в репертуаре театров.
Нижинский изобрёл две разные теории записывания танцев. И записал свои балеты для потомков. После того, как у него отняли возможность танцевать, он сочинял, записывая свои балеты как композитор, использую свою систему нотации. К сожалению, эти балеты так и не были поставлены на сцене. В системе нотации Нижинского нашли отражение его уникальные аналитические и мыслительные способности теоретика танца и хореографа. В истории танца очень редки случаи, когда выдающийся хореограф свободно овладевает нотацией и записывает целые балеты. Балет «Весна Священная» и сегодня, 110 лет спустя, идёт на всех сценах мира в хореографии 24-х летнего Нижинского.
Нижинский обладал инженерными способностями. Он оставил чертежи подвесного моста, авто-стеклоочистителей, авторучки. Увлекался фотографией. Сам фотографировал, проявлял негативы и печатал фотокарточки в фотолаборатории. И это в 1910-х годах, когда фотографией занимались ещё единицы.
По сей день Нижинский является уникальным, самобытным, ни на кого не похожим художником. Его картины подтверждают многообразие проявления его Гения. Надо ли продолжать дальше?
Тогда почему же у себя на Родине, Нижинский и по сей день остаётся нелепым тупицей, мифом, всего лишь игрушкой своего хозяина? Кто может ответить на этот вопрос?
Владелец канала - автор книги "Нижинский - Великий русский Гений"
Ссылка на книгу ⤵️