Недавно вернулась с Форума уральской молодежи "УТРО", где, кстати говоря, узнала секрет его названия. Поделюсь с вами.
Когда перед организаторами форума стояла задача придумать название, имелось только 2 вводных: Урал и территория развития. Первый форум, который также проходил в горнолыжном комплексе "Солнечная долина" в 2011 году, так и назывался: «Урал — территория развития». После игры со словами и буквами у организаторов получилось классное сокращение - УТР, которое так и ждало добавления в свои ряды солнышка (ассоциация с утром) или буквы О.
И вот форум "УТРО" вернулся на свою историческую родину – в Челябинскую область, на территорию ГЛК "Солнечная долина". На том форуме меня не было, я была году в 2010-ом в "СолиДоле" с целью катания на лыжах и с уверенностью могу сказать, что комплекс изменился до неузнаваемости. Теперь он больше похож на Куршевель.
В одном месте собралась перспективная молодежь из 6 регионов УрФО:
· Свердловская область
· Челябинская область (Че-Че-Че-Челябинск)
· Курганская область (Зауралье)
· Тюменская область
· ХМАО (Ханты-Мансийский А!О!)
· ЯНАО (Ямал от души)
Каждая делегация, кроме хозяев (Челябинская область), насчитывала 70 человек. Также были участники из других регионов России, ДНР, ЛНР, Белоруссии и Казахстана, команда которых почему-то называлась сборная России.
Всего участие в форуме "УТРО – 2023" приняло 500 человек. Достаточно масштабно, согласитесь? И мне лично не хватило общения с другими делегациями. Хотя чего там греха таить, я и своих однополчан не всех по именам смогу назвать. Маловато все-таки 5 дней для знакомства с таким большим количеством людей.
За 5 дней мы прослушали десятки лекций на различные темы, разработали свои проекты на разных треках: "Молодость и туризм", "Педагоги и наставники", "КультУралист", "Медиасоздатели Урала", "Команда первых" и "Добрые люди". Посещаемость, как в универе, учитывалась. У нас было соревнование на лучшую делегацию. Баллы давались за присутствие на лекциях, активность на своем треке, проведение вечерних развлекух, участие в забеге и пешем походе на гору и далее по списку.
Многие защищали свои проекты и претендовали на получение гранта. Примечательно, что Свердловская область не получила ни единого, хотя грантовиков было около 20. По вечерам была развлекательная программа от организаторов и представителей делегаций. Например, Даниил из нашей делегации, студент медуниверситета и фельдшер скорой помощи, проводил мастер-класс для молодых родителей "Как помочь малышу при инородном теле в дыхательных путях". Было очень познавательно и полезно! Дай Бог, никому из нас это не пригодится.
Два вечера у нас заняли церемонии открытия и закрытия, на которых выступали местные (и не только) творческие коллективы. А завершались церемонии концертами групп Pizza и Dabro, которые очень душевно и атмосферно исполняли свои песни, а участники форума дружно подпевали.
Мне удалось урвать автограф Миши Засидкевича (одного из солистов группы Dabro), он красуется на моем именном бейджике с форума. Хотя хотелось урвать фотографию с братцами, но не вышло. Оставлю эту идею до лучших времен.
Кстати, фишкой форума является желать друг другу "Доброго утра" в любое время дня и ночи. Это дает какой-то особый заряд бодрости.
Многие, вернувшись с форума, хотели приколоться и проверить реакцию окружающим, которые не в теме, говоря им "Доброе утро" часов этак в 9-10 вечера.
Всем-всем-всем доброе УТРО! До встречи через год на "Утро – 2024" в Свердловской области!