Когда-то это были дома работников местного НИИ, потом тут настроили дешевого жилья, в которое переехало столько национальностей со всей России и ближнего зарубежья, что можно услышать не только "наши" языки и наречия, но и такие, что не определишь, из какой они "Африки". Естественно все это сразу же сказалось на бардаке, начиная банальным мусором и заканчивая тем, что на Западе принято называть streetart-ом.
Сразу оговорюсь: я не просто лоялен к уличным художникам, я очень лоялен, а местами и поддерживаю, но не стоит путать уличных художников и недотеп с "фломастерами", расставляющих свои теги где можно и где нельзя. Более того, в большей части теги эти уродливы и корявы, и более чем далеки от того, что можно было бы назвать артом, пусть и незаконным.
В этом райончике весьма модного направления Подмосковья недотепы от стритарта облюбовали пару мест, включая пешеходный мост. Ладно бы раскрасили его с умом и вкусом, но испоганили его и до ремонта, и после ремонта. Именно испоганили. Я вообще недолюбливаю теггинг. Точнее, редко вижу его грамотное и красивое написание, а главное удачное по месту. Чаще всего это просто бестолковая мазня везде, куда дотянулась рука, а еще и там, где нет опасности - куда им до парней из Вены, например, или еще пары мест, где за тег может прилететь по УК.
Нашел один спот, который традиционно расписан всем, чем только можно, а периодически еще и обклеивается. В принципе, место удачное под какой-нить красивый арт, но художников не нашлось.
Прогулялся по микрорайону в поисках вообще чего-то интересного, но ничего не нашел. Как уже упоминал, "артисты" рисуют там, где не надо рисковать, а тут постоянно мамашки с детьми и местные жители, которые знают их родителей. Ну... вы поняли. Хотя, что-то более-менее сложное все же нашел.
Сижу и пытаюсь вспомнить, где в этом районе есть вообще интересные граффити и не могу вспомнить. Даже "легальные" разукраски нашлись довольно скучные. Куда там до Тираны или Белграда, хотя в последнем тоже слишком много неучей с фломастерами, изуродовавшими город.
В принципе, в таких райончиках стритартом можно считать вот такие брошенные ведра. За получасовую прогулку я насчитал шесть брошенок, занимающих паркоместа и гниющих под окнами домов. Переехать в Москву было отличной идеей! Казалось, сразу высокооплачиваемая работа найдется, ипотека быстро погасится за холупу на окраине, но вот что-то пошло не так. Всегда говорю, что лучше бы развивались регионы, и в регионы вкладывались бюджеты, чем в Москве фонарики развешивают и на них слетаются все в поисках легкой и богатой жизни.
Ну а тут попытались "повторить" подвиги Клета Абрахама, но не вышло. В итоге ни знаки не читаются, ни арта не наблюдается. Кстати, художнику Клету Абрахаму власти официально разрешили разрисовывать знаки, потому что его "граффити-наклейки" очень социальные и не портят читаемость знаков. Это, кстати, отличный джем официальных властей и андеграундного движения.
Если в вашем районе есть много крутого граффити или же, наоборот, эти граффити изуродовали красивую архитектуру - напишите мне, плиииииз. Я бы с удовольствием прошвырнулся куда-нибудь в поисках новенького.
Раз уж упомянул Белград, а вы заинтересовались росписями на стенах, то велкам в опубликованные ранее статьи. Там много "красот"...