Одно из самых мощных и приятных чувств в моей жизни – это порой накатывающие волны гордости за своих детей.
Например, когда дочь четко дала мне понять, что ей не нужны мои советы по ее семейной жизни. Я не вижу, что я со своими знаниями и опытом ей больше не нужна – я вижу прекрасную Взрослую Женщину, которая сама вьет свое гнездо и готова справляться со своими трудностями с мужем, а не со мной. Это так правильно… Как я могу быть против?
Или, когда мы думали, что сын станет программистом – а он в 7м классе резко «вильнул» в театр: если нравится – как можно быть против? Ну и что, что у него голова математика, физмат лицей и куча наград. И когда в 28, закончив театралку и набравшись в жизни самого разного социального опыта, он пошел в программисты – я только рада, что он сделал в жизни такой «крюк». Он дал ему так много друзей, путей, талантов, событий… Этот «крюк» во многом и сделал его таким многогранным. А карьера от нас никогда не уйдет.
А вот сейчас, сейчас – ну прямо «хожу и жмурюсь, такая кругом красота»: дочка собралась вести на фестивале какую-то китайскую живопись, черной тушью. Бамбук, горы, китаец на лодке в шляпе – ммм!!! Ну прямо то, на что я могу решиться, со свой фобией к рисованию. Может, она и не совсем это будет вести, но я себе так это представляю - и предвкушаю))). Буду ходить. Во всяком случае, бамбук мне точно был обещан))).
А она еще так тонко преподает (она вела уже сходные занятия в прошлом году)… Господи, ну откуда у нее это чутье? Прирожденный преподаватель.
А сын? Послушала его «лекцию» в книжном клубе в Греции про Зеланда и транссерфинг – таки вау… Я до сих пор не умею общаться настолько интерактивно с аудиторией, а он – со второго раза и так!!! Нет слов. Прирожденный преподаватель))).
Впрочем, гены, гены… кажется, они все-таки имеют место быть)).
Ну так вот, про мою гордость. В ней всегда две составляющих:
Одна – удивление от того, что вот таких дивных и потрясающих мне доверили Свыше. Потому что - ну не я их такими «сделала». Они такими были изначально, как в семечке изначальное живет будущая вишня. И то, что мне как садовнику доверили такие красивые «деревья» - это Подарок. И моя вечная благодарность «Дарителю».
Но второе – то, что я сделала две очень важные вещи как мама:
1) не обрезала ни одну из «почек» желаний их самовыражения. Даже когда сын пошел на бисероплетение или собрался один в Южную Америку. Даже когда 9-летняя дочь, заблудившись в Питере уже дважды, решилась снова поехать туда же, за своим желанием – и победила! Сама себя)).
2) и, отпуская их, куда они хотели, я ни разу не показала, что мне за них страшно. Я работала с собой – а не с ними. А иногда страшно было – очень.
Я учила их летать, не пытаясь диктовать им направление полета.
И сегодня с восторгом наблюдаю за их смелыми экспериментами с Жизнью.
Они так круто живут, желают и мыслят…
Так «летают»…
Мне до них уже далеко.
И это чер-рртовски приятно))).