Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Золотову вручили медаль "Защитнику свободной России"

Когда фронтовики шутили, что сейчас всем московским силовикам вручат медали "Защитник Отечества" или "Спаситель Отечества" за то, что эти героические ребята своей грудью отстояли и спасли Отечество, вероятно, отражая танковые атаки неистовых пригожинцев на пути к Москве, они были недалеки от истины.

Такие медали действительно вручались. Только она называется "Защитнику свободной России".

И одним их первых такую медаль получил, конечно, Виктор Васильевич Золотов. Кто не знает этого героического "крапового берета". Слесарь ЗИЛа, затем охранник "девятки", затем охранник Ельцина, затем Собчака, а затем и Путина.

Ему всегда удавалось появляться тогда, когда в голову властителей закрадывается заманчивая идея какого-нибудь замечательного человека наградить. Редкостное качество, достойное уважения. И правителя и замечательного человека. Только задумаешься об этом — и вот он, рядом, грудь колесом.

Главный критерий для подобных награждений — быть лояльным, то есть преданным. "Есть начальство глазами".

-2

А ведь еще Петр Великий, согласно легенде, писал в Указе:

"Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый. Чтобы разумением своим не смущать начальства".

И легенда эта еще тогда задала этот тренд, и тренд этот, во все последующие времена, имел популярность и был удачливым рецептом роста по карьерной лестнице.

А медаль "Защитнику свободной России" была, между прочим, первой государственной наградой современной Российской Федерации (Закон РФ № 3183-I).

Из статута:

"Основания для поощрения: Награждение осуществляется Президентом РФ. Наградой могут быть удостоены как наши соотечественники, так и иностранцы, мужественно отстаивавшие конституционный строй во время попытки государственного переворота, предпринятой в августе 91-го.
Её могут получить люди, имеющие заметные достижения в воплощении демократических преобразований, некоторые иные заслуги".

Эту медаль получили те, кто "мужественно и отважно защищал конституционный строй".

-3

Список достойнейших из достойных (помимо Виктора Васильевича):

Сергей Кужугетович Шойгу, Александр Евсеевич Хинштейн, Алексей Алексеевич Венедиктов, Андрей Вадимович Макаревич, Сергей Сергеевич Митрохин, Артемий Кивович Троицкий, Сергей Борисович Пархоменко, Марк Михайлович Дейч, Стивен Хёрст (США), Клэр Шипман (США) и другие герои.

-4

Достойнейшие люди, на тот момент. Правда, время внесло коррективы и теперь из списка достойнейших выпали менее достойные. Кто сейчас может сказать хорошего во властных коридорах о Венедиктове, Макаревиче, Митрохине? Никто. А почему? Потому что плохо себя повели, не слушались, болтали невесть что, а некоторые даже и пели. Сами виноваты.

Считаем, что сейчас подоспело время снова вручать эту медаль. И первыми в этом почетном списке опять должны стать Виктор Золотов (дважды, а кроме того, напоминаем Владимиру Владимировичу, что у Виктора Васильевича еще нет Золотой Звезды Героя, не справедливо, ходатайствуем!), Сергей Шойгу (дважды), весь гарнизон московской полиции и Росгвардии. И, пожалуй, дворников тоже стоит наградить. Пока шла смута, они выстояли и самоотверженно мели дворы, несмотря ни на что. Демонстрировали единство народа с Президентом.

Медаль, кстати, красивая. Правда, не серебряная, из томпака серебристого цвета. Единственный, кто отказался от этой награды, это Константин Кинчев, российский рок-музыкант. Ну что с него взять, с вечного бунтовщика из "Алисы". Не уразумел своей выгоды и теперь в Кремлевских дворцах не выступает. Системнее надо быть.

А вообще, вся эта история с августом 1991 года — это мятеж в мятеже. Сначала сторонников сохранения более правильного СССР против президента СССР, затем выскочки Ельцина и его окружения против мятежников, а затем и против легитимного на тот момент президента СССР. И Горбачев должен был по закону что первых, что вторых побросать в застенок. Но растерялся и отдал более наглому Ельцину все бразды правления. Ведь именно Бориса Николаевича тогда поддержали Запад и США.