Что-то "обеспокоенности" от ООН идут исключительно в одни ворота.
Как сообщают, 30 июня в пятницу Россия заявила, что не видит причин для продления "зерновой сделки" после 17 июля, потому что Запад не выполняет свою часть сделки, при этом российские власти заверили, что бедные страны продолжает получать российское зерно.
В июле прошлого года Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в Черноморской зерновой инициативе, в рамках которой заявлено о желании помочь справиться с глобальным продовольственным кризисом.
Сделка позволяет экспортировать продукты питания и удобрения из трех украинских портов – Черноморск, Одесса и Южный (Южный). Соглашение продлевалось трижды.
В пятницу Лавров сказал, что одной из последних проблем, переполнивших чашу терпения Москвы стал подрыв аммиакопровода Тольятти-Одесса.
30 июня (в пятницу) Организация Объединенных Наций заявила, что обеспокоена тем, что с 26 июня в рамках зерновой сделки не было проверено и пропущено на загрузку ни одного нового судна, несмотря на то, что заявки были поданы 29 судами, и призвала все стороны «без промедления выполнить взятые на себя обязательства по продолжению и эффективному выполнению соглашения».
Представитель ООН Фархан Хак заявил, что в настоящее время только 13 судов либо загружаются в украинских портах, либо отправляются в Стамбул и обратно [этот момент не очень понятен. Возможно, имеется ввиду, что сейчас на Украину могут приплыть только те суда, которые отвозят зерно в Турцию и ранее чьё плавание было согласовано Москвой].
Россия и Украина являются двумя ведущими мировыми производителями сельскохозяйственной продукции и крупными игроками на рынках пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, рапсового масла, семян подсолнечника и подсолнечного масла. Россия также доминирует на рынке удобрений.
По данным ООН, в период с 2018 по 2020 год Африка импортировала пшеницы на 3,7 миллиарда долларов (32% от общего объема импорта африканской пшеницы) из России и на 1,4 миллиарда долларов из Украины (12% от общего объема импорта пшеницы из Африки).
Конкретные требования России заключаются в повторном подключении Россельхозбанка к платежной системе SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей в Россию, снятии ограничений на страхование и перестрахование сельскохозяйственных грузов, запуск аммиакопровода Тольятти-Одесса, а также разблокирование активов и счетов российских компаний, занимающихся экспортом продуктов питания и удобрений.
Россия заявляет, что ни по одному из этих вопросов Запад ничего не сделал.
Интересный момент.