Однажды мы совершили отдельную прогулку, чтобы посмотреть места, где было старое Назарьево. Большая часть деревни когда-то располагалась между нынешней Сосновой аллеей и рекой - там, где сейчас бывшие оранжереи, приют для животных, разные предприятия и автосервисы. Сегодня назарьевские домики можно найти только за рекой, со стороны Фирсановки, где всё еще продолжается тихая жизнь деревни Назарьево, официально входящей в состав Зеленограда.
Для начала мы доехали автобусом до остановки "Оранжерея" (сюда ходит достаточно много автобусов, и зеленоградские №№1, 2, 27, и областной №7), а дальше пошли пешком вдоль этих самых оранжерей - на их месте когда-то была часть деревни, а теперь только пустыри за забором.
Вот как выглядели эти оранжереи в 1970-1980-х - выращивали там цветы, но, возможно, не только.
А таким когда-то было Назарьево на месте оранжерей: мост через Сходню, за первым домом с левой стороны — уходящая налево улица Крючок. Слева же за высокими деревьями видна крыша двухэтажного клуба.
Вот довоенная деревня Назарьево на карте 1930 года, её улицы и дороги:
- синяя линия - нынешняя Сосновая аллея Зеленограда, на месте которой раньше была разве что тропинка через лес
- красные дороги - всё еще существуют сейчас, в том числе Фирсановское шоссе (из Елино, с Ленинградского шоссе, в Фирсановку), улица Торговая (с Фирсановского шоссе к пруду и санаторию) и две дороги на запад по обе стороны реки, которые раньше вели в деревню Савёлки (сейчас одна ведёт на картодром, вторая - к прудам-отстойникам на Восточной коммунальной зоне (ВКЗ) Зеленограда)
- зелёные дороги - уже не существуют (из Назарьево в соседнее Никольское, где Николский храм, а также в Ржавки и в Чёрную Грязь на Ленинградском шоссе)
По сравнению с 1930 годом Назарьево на карте 1968 года стало гораздо крупнее. Заметная часть деревни выросла южнее реки, где сейчас картодром и дорога к пруду. Одновременно со стороны Зеленограда уже строится и ВКЗ, и будущая Сосновая аллея.
Знали ли тогда назарьевцы, что быстрорастущий город-спутник по соседству уже совсем скоро оборвёт историю Назарьева, переселит к себе его жителей и займёт большую часть назарьевских земель?
Исчезновение Назарьево - на спутниковых снимках 1972 и 1979 года:
Сейчас от деревни севернее реки не осталось и следа. Но за бывшими оранжереями всё еще есть дорога вправо, по бывшему краю деревни, над рекой. Здесь Сходня выглядит совсем забытой, никто тут не бывает, однако сама местность и старые деревья, кажется, всё еще хранят милые черты когда-то обжитого деревенского уюта.
Насмотревшись на вольные травы и пологие пустые берега, мы вернулись на Фирсановское шоссе, перешли мост и поднялись на горку. Удовольствие ниже среднего - мост годами ремонтируют, а по дороге с узкой обочиной шурует приличный автотрафик, пешеходом там быть неприятно.
Зато в награду у дороги нас ждала парочка красивых назарьевских домов с резными наличниками, верандами с витражами и "прозрачными" деревенскими заборами из штакетника - сегодня такие редко встретишь.
Как потом выяснилось, в одном из этих домов родился и жил зеленоградский историк Георгий Ильин, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году. Дом до сих пор принадлежит его детям и внукам.
Дом на краю Назарьево и судьба Георгия Васильевича Ильина, первого историка Зеленограда с 1960-х годов (Зеленоград.ру)
Основная часть деревни Назарьево уцелела по ту сторону Фирсановского шоссе - чтобы туда попасть, нужно перейти трассу по "зебре" возле автобусной остановки и углубиться по первой же улице.
Деревня официально относится к Зеленограду, и все её улицы - что вправо, что влево - это одна и та же улица Зеленоградская. Если пройтись по ней, можно собрать неплохую коллекцию самых разных, маленьких и больших, домиков, основательных, "самостроев" и руин.
Таблички у поворота с Фирсановского шоссе спорят об адресе: на знаке написано "п.Назарьево", а на заборе - "деревня Елино, улица Зеленоградская".
Улица Зеленоградская сворачивает вправо, потом влево и долго тянется вдоль оврага - почти до самого пруда. Выхода к пруду мы с неё не нашли, зато нашли еще домиков.
А вот какой была эта часть Назарьево в далеком 1969 году:
Подробно о том, как Назарьево прожило 20 век - как деревня славилась мебельными мастерами и трикотажным промыслом до и после революции, какую мебель здесь делали, как на реке Сходне построили электростанцию (спойлер - она не заработала), как появился местный клуб с киносеансами, а затем и собственная школа (да, тут была и школа, сначала начальная, а потом и средняя), как крестьяне пережили коллективизацию и раскулачивание (раскулачили, в том числе, хозяйку деревенской чайной) и почему назарьевский колхоз вконец разорился перед войной, а Назарьево превратилось в рабочий посёлок, какой деревня стала после войны и как здесь снимали дачи на лето (об этом вспоминает главный редактор спецпроекта «Мой район» журнала «Дилетант» Сергей Бунтман) - читайте подробно:
История деревни Назарьево: из крестьян в мебельщики, колхоз на бумаге, электростанция на Сходне, жизнь в деревне и её исчезновение (Зеленоград.ру)
А еще - о том, как совершить прогулку из Зеленограда в Назарьево через лес, реку Сходня и Щепкино болото. И отдельно - об истории Нижнего Назарьевского пруда.