Малино - деревня на окраине Зеленограда, которая в 1987 году обнаружила себя частью города с московской пропиской.
В 1990-е все малинские дома за железной дорогой, со стороны Зеленограда, снесли подчистую - на их месте построили одинокую 16-этажку (корпус 856), колледж (тогда техникум) и прочее. Город подобрался и с другого бока, со стороны Крюково, и "съел" старые дома по Малинской улице под строительство РТС-4.
В "нулевые" Над Малино навис перспективный план масштабной перестройки, включая путепровод через ж/д, который должен был соединить две части Зеленограда через Георгиевский проспект. Но что-то пошло не так, и план отложили (думаете, почему в городе два Георгиевских проспекта?).
А дачно-деревенское сердце Малино с его прудами и домиками сохранилось до сих пор.
Стоит только перейти по мосту железнодорожные пути, миновать лесок - и малинские улицы обступают тебя всеми своими подробностями: старые дома с чердаками, наличниками и верандами, новые коттеджи "на загляденье", заборы, почтовые ящички, колонки с водой, сады, весной - цветущие, к концу лета - с урожаем яблок, слив и вишен (внимательным праздношатающимся достаётся угощение, не поместившееся за заборами). Осенью здесь наперебой пахнет дымком от костров из листьев и прелыми фруктами, а зимой всегда "слышно", как топят печки и баньки.
Вам попадутся навстречу коты, которые гуляют сами по себе, а собаки будут провожать заинтересованным лаем из-за заборов. Если повезёт, увидите и гусей, и коз, и обязательно уток на прудах.
Маршрут прогулки на Яндекс.карте -->>
Цепочка Малинских прудов - украшение Малино. Их не так просто обнаружить, если не задаться этой целью специально. Мы во время своих прогулок много раз проезжали Малино насквозь на велосипедах, но встречали на пути максимум один-два пруда. Чтобы увидеть остальные потребовалось вооружиться картой и специально их отыскать - и это самые живописные, тихие и укромные уголки, где Малино поворачивается к вам своей особенной стороной.
Первой от железнодорожной платформы вас встречает Лесная улица. Это самый край Малино - по левую руку лес, справа - деревенские дома, частично старые. В самом начале улицы, за деревьями, стоит пустующий особняк городского вида (Лесная, 2). По версии комментаторов Викимапии, в советские времена дом принадлежал некоему армянскому композитору. Сейчас он тянет на дом с привидениями: смотришь на него, а он на тебя сквозь опущенные занавески - так и кажется, что одна из них дрогнула.
Направо от особняка Яндекс показывает дорожку к Прудным переулкам - на самом деле это узкая тропинка, летом зарастающая зеленью. Вам туда.
Здесь, ближе всего к "железке", дома самые старые - в Прудном переулке 1940-х годов, на Первомайской улице - 1950-х.
На перекрёстке Первомайской и Прудного переулка, меж двух переулков - старое кирпичное здание малинского магазина. Оно уже вовсе не обозначено на карте и видно только на "спутнике". Обнесено глухим забором и завалено мусором. А когда-то малинцы любовались своим магазином, его ассортимент - до сих пор тема для воспоминаний.
«Прежде это был магазин — с высоким крыльцом и стеклянными дверями с большими деревянными ручками. Внутри покупателей встречали прилавки с бакалеей и хлебные полки, пустовавшие большую часть дня.
«Утром в магазине выстраивалась очередь за хлебом, — воспоминает Денис Смирнов. — Его разбирали сразу, как привозили. После придешь, а хлеба уже нет. Ходили с холщёвыми сумками, и хлеб носили без упаковки прямо в этой сумке. Весь хлеб — будь то ржаной или пшеничный, называли просто хлебом, не разделяя его, как в других местностях: дескать, хлеб — это буханка чёрного, а белый — это батон или булка».
«Очень хороший был магазинчик в 1970-х начале 1980-х годов, — считает Юлия Глухова. — Товары там были такие, что даже в Москве не всегда купишь. Мы иной раз приезжали на дачу, только чтоб купить что-нибудь в магазинчике. Там продавали, например, печень трески в больших банках, а ещё была очень вкусная бочковая селёдка иваси, ею торговали на развес. И были замечательные конфеты в виде длинных карамельных палочек, перевитых цветными полосами»...»
Если оставить магазин по правую руку и пройти по недлинному безымянному переулку - выйдете как раз к мостику через первый пруд.
Строго говоря, это не первый из Малинских прудов. Цепочка прудов начинается от железной дороги - они "нанизаны" на Малинский ручей, который берёт начало Малинском болоте в лесу за 8 микрорайоном, и там на нём есть еще два пруда. Так что это 4-й Малинский пруд.
Исследователь зеленоградской природы 1990-х годов Ю.А.Насимович пишет о каскаде из 7 прудов в Малино, включая два верхних пруда - за ж/д. Происхождение прудов - "запруды, но верхние, вероятно, одновременно копани".
Кстати, сам Насимович, не будучи зеленоградцем, жил в 1990-е здесь же, в Малино - "С 1996 г. я много работал в Зеленограде: уточнял границы природных территорий, выявлял ценные природные объекты, писал соответствующие отчёты и научно-популярные статьи о природе в этом городе. Отчасти это было связано с тем, что коррупция (откаты) накрыла Москву, а Зеленоград в этом отношении немножко опаздывал. Так совпало, что и дачу мы в 1996 г. сняли в Зеленограде (в посёлке Малино на окраине Зеленограда, совместно с Галей Дицман и карикатуристом Виталием Песковым)".
Итак, это был четвёртый из Малинских прудов, следующий лежит неподалеку - метров через 100 по улице Школьной. Здесь другая окраина посёлка, домов по эту сторону прудов нет. Но из зарослей часто доносится лай собак, не пугайтесь - там расположен приют для животных.
Пруды соединены между собой балками и водосливами, берега укреплены габионами - крупным щебнем и металлической сеткой. Это относительно недавнее благоустройство, в 2006 году здесь выполнили работы по "Восстановлению и экологической реабилитации каскада прудов в поселке Малино" по заказу Мосприроды. Всё ли прошло гладко - вопрос, пруды постепенно мелеют, но выглядят цивилизованно (по описанию строителей, до начала работ они были илистыми, заросшими и сильно замусоренными).
На берегу 5-го Малинского пруда, более вытянутого, с плоским и широким травянистым берегом, часто можно застать рыбаков или отдыхающих под березами. Дети запускают здесь кораблики или сами катаются на лодке. А по берегам цветут ирисы.
Дорога (или мост, или дамба, как посмотреть) отделяет этот пруд от следующего, небольшого и круглого. 6-й Малинский пруд обсажен ивами, а на том берегу стоит коттедж с красной крышей - живописная картинка.
Всё это время вдоль прудов мы шли по Школьной улице. И вот дошли до малинской школы - точнее, места, на котором она когда-то стояла. Сейчас это сквер с детской площадкой, через него в 2006-м проложили водоотвод и посадили сосенки - они уже выросли. Вокруг площадки - лужайка, а вдоль улицы - аллея и тротуар.
"По воспоминаниям жительницы Малино Ольги Смирновой, улица Школьная появилась в 1952 году. (...) Своё название — Школьная — получила гораздо позже, когда на месте футбольного поля, на котором проходили областные межрайонные матчи (было и такое в истории нашего посёлка) выстроили начальную школу. Прежде, в военные и послевоенные годы, ребятишки из Малино учились в Каменской школе. (...) Когда Малино разрослось, встал вопрос о собственной школе. Посреди посёлка построили длинное одноэтажное здание с просторным крыльцом, вокруг разбили вишнёвый сад. Вдоль штакетника, ограждавшего школьный двор, посадили молодые деревца".
"Изначально малинская школа была восьмилеткой. Потом средние классы убрали, и осталась только начальная. Дальше учеников переводили в Крюковскую школу, куда ребята ездили на электричке или ходили пешком", - вспоминают старожилы.
В 1970-е школу закрыли, в её здании какое-то время было общежитие, а потом её, по разным воспоминаниям, то ли снесли, то ли она сгорела. Вишневый сад вокруг школы съели козы. На память от школы осталась только улица - Школьная.
Дома с другой стороны сквера тоже пронумерованы по улице Школьной.
Рядом с ними, в школьном сквере, еще пять лет назад выгуливали коз - возможно. потомков тех самых, съевших вишнёвый сад (в последние годы коз что-то не видно). А рядом со старыми домами можно было обнаружить не менее музейные теплицы и автомобили (сейчас машины тоже уже убрали).
Пересекаем Малинский ручей снова и выходим Медведковскую улицу. Она называется так по названию деревни Медведки - если пройти всё Малино насквозь и пересечь широкую новую Середниковскую улицу, попадаешь как раз в бывшие Медведки, к памятнику Защитникам Москвы. О самой деревне сегодня напоминает только название автобусной остановки, а когда-то эта деревня была больше Малино - с усадьбой, мостами и запрудой на реке Горетовке. (И это уже другая прогулка)
Вдоль неё тянется 7-й Малинский пруд, самый большой. Одно время на него выпускали гулять гусей (их портретов не сохранилось). И у рыбаков тут насижены места. На дощатой кладке над водой или просто на высоком берегу под деревом хорошо устроить привал, если у вас с собой чай и бутерброды.
Зимой с дамбы строят горку и катаются вниз на санках, а на льду для детей расчищают небольшой каток. (А вообще про зиму в Простоквашино Малино - как-нибудь отдельно)
На этом Малинские пруды заканчиваются, но других прудов в Малино еще достаточно. Можно покружить по деревне, например, через Прудную улицу дойти до Садовой, рассматривая по пути всевозможные домики.
Кстати, в Малино Садовых улиц три - возможно, все они образовались под СНТ "Геолог", когда оно приросло к дальней части Малино.
На углу Прудной и первой Садовой лежит пожарный пруд - большую часть года под слоем ряски, но с этим периодически борются.
Можно сделать круг по этим Садовым улицам Мёбиуса и отыскать между домами 36 и 37 братскую могилу трёх неизвестных солдат, погибших в 1941-м при обороне Крюково. Памятник поставили в 1965-м, на 20-летие Победы.
«Камень, из которого сделан этот памятник, привёз мой отец, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Сафонов Иван Тимофеевич, для строительства дома по улице Прудная, — рассказывала Галина Сафонова. — Мы, дети играли около него, забирались и прыгали, это был наш своеобразный тренажёр. А потом, по просьбе сельчан, отец отвёз его в садовое товарищество на то место, где он сейчас находится, и теперь правнуки Ивана Сафонова ходят туда и кладут цветы к подножию памятника».
Следующий пруд лежит на краю леса - путь к нему идёт через Ровную улицу или вдоль кромки леса и Малинского ручья. Или через потайной мостик неподалеку от улицы Садовой - по лесной тропе до самого пруда.
Пруд называют Орловским, как делится кто-то в Викимапии: "Пруд, созданный житилями д.Малино путём перегораживания Малинского ручья дамбой. Назван по фамилии одного из жителей - Орлова. Полностью затягивается ряской". Последнее вполне справедливо - на пруду только весной можно застать открытую воду.
У края Орловского пруда тоже есть вход в лес - по дамбе и мостику. Вообще, если всмотреться в карту Яндекса, малинский лес весь исчерчен тропинками - от домов в него ведёт не один, а несколько мостиков через Малинский ручей с разных улиц. (И прогулка по малинскому лесу - тоже отдельная тема)
От этого мостика, например, тропа делает еще одну дугу по лесу и выбирается на улицу Лесную у следующих двух прудов - они тоже пожарные, маленькие и абсолютно зелёные. В Викимапии считают, что это сдвоенный пруд-копань.
Если не ходить в лес, то путь к этим прудам лежит снова через Медведковскую улицу - одну из самых уютных в Малино. У домов палисадники с цветами, такая редкость из прежних времён. А за домами - деревенское футбольное поле.
Чтобы всё-таки вернуться домой, с Медведковской улицы, немного не доходя до большого Малинского пруда, сверните в лесок - там как раз этим летом сделали новую асфальтовую дорожку (прежняя, осыпавшаяся по краям, шла над болотистым оврагом и напоминала этап гонки на выживание).
Через 200 метров вы окажетесь на той же Лесной улице, с которой начинали прогулку. Осталось пройти её всю и вернуться к платформе Малино.