Найти тему
Паисий Святогорец

«Ваше Святейшество! Как бы больно ты мне ни делал, как бы ты меня ни умерщвлял, я тебя люблю»

Святитель Христов Нектарий Эгинский чудотворец (1846-1920)
Святитель Христов Нектарий Эгинский чудотворец (1846-1920)

Дни наслаивались на дни, складываясь в недели и месяцы. Постепенно святитель стал привыкать к новой жизни, учился жить и молиться с болью. Первоначальное острое ощущение несправедливости сменилось тянущим чувством, которое уже не прекращалось и к этому надо было привыкнуть.

Вскоре все в Александрийской Церкви узнали о том, сколь великое искушение свалилось на плечи Пентапольского митрополита Нектария. Практически весь народ встал на сторону святителя, прекрасно зная как безупречную жизнь его самого, так и давно всем известные «подвиги» тех его «собратьев», кто устроил ему это искушение.

Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке

Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях

Богачи и бедняки, сильные мира сего и самые простые прихожане не могли понять, как такое возможно внутри Христовой Церкви. Клевета на святителя стала главным предметом обсуждения для александрийских христиан. Как старец-патриарх мог ни с того ни с сего поверить гнусному заговору клеветников, шитому белыми нитками — вот была главная тема для разговоров в Александрии в июне-июле 1890 года.

В аскетичную келью бывшего патриаршего наместника при храме святителя Николая в Каире потянулся преданный ему народ. Ежедневно десятки людей разных социальных статусов, от мала до велика приходили к любимому владыке, чтобы выразить ему свою поддержку.

— Высокопреосвященнейший владыка! — со слезами восклицали люди. — Любимый отец наш, Нектарий! Ты украсил наши храмы святыми иконами, ты кормил наших нищих и давал им кров, ты отдавал нам последнее, что у тебя было, ты выслушивал наши грехи на исповеди, ты говорил с нами понятными, святыми и ангельскими словами Евангелия Христова! А они, ни с того ни с сего прогнали тебя, обвинили во всех тяжких и отодвинули на последнее место! Может они просто посходили там с ума, владыка, объясни нам?

«Ничего страшного, друзья мои, ничего страшного, — тихо и мягко пытался улыбаться Святитель, не говоря ни слова в обвинение своих врагов. — Грозна туча, но Бог пронесёт».

Однако, в конце июня святитель получил ещё одно письмо из патриархии, и затем, в середине июля — ещё одно. После этих писем стало понятно, что дьявол и его слуги не собираются останавливаться на достигнутом.

Эти письма для святителя уже не были такой неожиданностью, как первое, майское письмо, принесённое молодым иеродиаконом. Два месяца постоянных унижений не прошли даром и теперь он читал даже как-бы отстранённо:

«Уведомление №2.

Нашим патриаршим Указом от 3 мая 1890 года митрополиту Пентапольскому Нектарию Кефаласу, уволенному от заведования патриаршей канцелярией в Каире, равно как и от управления Патриаршим подворьем и церковными делами, была оставлена возможность свободно проживать, если пожелает, в патриаршей резиденции, питаясь там и совершая любые архиерейские священнодействия по приглашению христиан. Поскольку же ввиду настоятельной нужды в новом заведующем патриаршей канцелярией и Патриаршем наместнике таковое лицо было призвано, дальнейшее Его Преподобия пребывание в Египте оказывается совершенно излишним. Посему настоящим Патриаршим указом Его Преподобие, бывший митрополит Нектарий призывается покинуть пределы, подлежащие ведению Патриаршего Нашего Престола, и отбыть куда сам пожелает. Предоставляем в его распоряжение приложенную к сему отпускную грамоту вкупе с необходимыми подъемными в размере одной тысячи франков. И объявляем, что с момента сдачи им всех дел по управлению и с выплатой всего жалованья по период, когда это жалованье ему причиталось, он ничего сверх сего от Патриаршего Нашего Престола получить не должен и не имеет.

Александрия, 11 июля 1890 года, патриарх Александрийский Софроний».

Вторым письмом была собственно отпускная грамота.

«Настоящей отпускной грамотой Мерность Наша уведомляет, что предъявитель сего, Высокопреосвященнейший митрополит некогда просиявшей митрополии Пентапольской кир Нектарий Кефалас, не сумев освоиться с климатом Египта, отбывает в иные земли и может исполнять архиерейские свои обязанности всюду, куда прибудет, с ведома и официального разрешения местной церковной власти. В доказательство же сего вручена Его Высокопреосвященству настоящая Патриаршая отпускная грамота, дабы он воспользовался ею в надлежащем случае.

Александрия, Патриарх Софроний Александрийский».

Прочитав письмо, а затем отпускную грамоту, святитель не проронил ни слова, однако снова не смог сдержать слёз. Особенно горек был пассаж про «полученное жалованье» и «теперь никто никому ничего не должен». Святитель осенил себя крестным знамением, вздохнул и грустно покачал головой. И патриарх Софроний и преосвященные заговорщики, некоторые из которых управляли бухгалтерией Патриархии, прекрасно знали, что он никогда не получал жалованья, как архиерей, а все деньги, которые жертвовали люди, тратил на помощь беднякам. И сейчас, тысячи франков, «щедро» выданных ему патриархией, едва хватило бы на то, чтобы расплатиться с типографией. Как же могла рука патриарха написать явную ложь?

Встав перед иконостасом, святитель ещё несколько раз осенил себя крестным знамением и глядя на Распятого, прошептал: «Ваше Святейшество! Как бы больно ты мне ни делал, как бы ты меня ни умерщвлял, я тебя люблю. Я люблю тебя без границ и буду любить тебя, пока я живу. Никогда не забуду, как ты стал мне отцом, благодетелем, помощником. Я всегда буду о тебе молиться. Ничего страшного, ничего страшного, ничего страшного. Дай тебе Бог долгих лет жизни и счастья. Многая и благая лета святейшему патриарху Софронию. А насчёт меня, Господи, пусть будет как Сам Ты хочешь, пусть будет со мною воля Твоя».

© Электронное издательство Орфограф, 2023

Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких
Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких