Повторные экранизации… дело такое. Неоднозначное.
Неоднозначно воспринимаются как зрителями, так и авторами первоначальных экранизаций (если они живы и видели). Ну, вот, как Леонид Гайдай увидел «12 стульев» Марка Захарова и назвал это «уголовным преступлением». На мой взгляд, незаслуженно и несправедливо, но всякий гений обычно ревнив, и ему простительно.
Для меня удачные повторные экранизации – это те же «12 стульев» Марка Захарова (и я их больше люблю, чем гайдаевские), "Два капитана" Евгения Карелова, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова.
Кстати, "Обыкновенное чудо" Марка Захарова - тоже повторная экранизация. Потому что ещё был одноимённый фильм Эраста Гарина (1964 г.), где сам Гарин сыграл короля.
В этой же группе – «Экипаж» Николая Лебедева. Который мне тоже ближе, чем «Экипаж» Александра Митты. Но это мой личный взгляд.
Вообще, обе ленты я считаю сильными. Просто пересматривать первый «Экипаж» мне не хочется из-за двух актрис: Ирины Акуловой (неуравновешенная жена Ненарокова) и Александры Яковлевой, тоже очень виртуозно сыгравшей стерву, изводящую своего возлюбленного (Леонид Филатов). Да, они там обе на месте. Но… слишком много отрицательных эмоций возникает, когда смотришь эти кадры. Лучше я Яковлеву (светлая ей память) в «Чародеях» посмотрю. Или в «Человеке с бульвара Капуцинов». Или в том же втором «Экипаже» (последняя роль актрисы в кино).
В отличие от Гайдая, предавшего захаровские «Стулья» анафеме, Александр Наумович Митта даже благословил Николая Лебедева, когда тот обратился к нему за советом снимать или не снимать свой фильм-катастрофу именно под этим названием. И даже снялся в фильме Лебедева в крохотном эпизоде (в титрах не указан, но узнаваем знатоками).
Что же касается Николая Лебедева, то я видел не все его работы. Начался он для меня с «Легенды № 17». Так как фильм реально классный, то меня заинтересовал его создатель. Поэтому я посмотрел потом и «Звезду», и «Волкодава», и меня они не впечатлили. А вот «Экипаж» - да. Да, он зрелищный. При этом, как и первый тёзка, тоже затрагивает проблемы человеческих взаимоотношений – только всё-таки в более смягчённом варианте, явных стервоз там нет. В фильме Лебедева ещё появляется проблема «сильных мира сего», когда «люди» при больших деньгах и связях начинают вести себя как хозяева жизни. Как с ними бороться, как им противостоять – этот вопрос затронут во втором «Экипаже». Хотя однозначного ответа фильм не даёт.
Кстати, и новый фильм Николая Лебедева - "Нюрнберг" - мне тоже очень понравился.
А по духу оба «Экипажа» близки. И там, и там, - и любовь, и подвиги, причём на грани невозможного. И, что меня всегда подкупало в нашем кино, - подвиги совершаются не какими-то бездушными «супергероями», а нормальными людьми с недостатками, немощами и страстями. И там, и там – сильные актёрские составы: Жжёнов, Филатов, Васильев, Яковлева Александра (в первом); Козловский, Машков, Газаров, Шакуров, Яковлева Елена и Яковлева Александра, Грудите, Кемпо, Шпица, Сергей Романович (в роли Валеры).
А какой из «Экипажей» ближе вам?
Напишите в комментариях, будет интересно.
Читайте также: