Сегодня Татьяна Пилецкая отмечает 95-летний юбилей.
Татьяна Урлауб, ставшая широко известной как Татьяна Пилецкая, родилась 2 июля 1928 года в Ленинграде.
Ее прапрабабушка по маминой линии - Луиза Кессених, разыскивая мужа, пошла служить в немецкую армию, воевала, была женщиной-уланом, за что ее прозвали «второй Дуровой». Мужа она так и не нашла, перенесла несколько ранений, потеряла руку, получала пенсион по инвалидности.
Отец - Людвиг Львович Урлауб, был репрессирован в 1937, а затем повторно в 1943 из-за немецкого происхождения, на свободу он вышел только в 1958 году.
Крёстным отцом Татьяны был знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин. Он часто бывал в их доме и однажды захотел нарисовать портрет Татьяны, который получил название «Девочка с куклой». Позже картина была выставлена в таллинском музее Куму.
Пилецкая вспоминает:
Мама надела на меня белое кружевное платьице, сунула в руки куклу, которую папа привез мне на день рождения, и я пошла. Пять или шесть раз, уже точно не помню, я приходила на веранду позировать. Сидеть без движения мне было очень трудно, и Кузьма Сергеевич это прекрасно понимал, разрешал немного шевелиться.
Именно Петров-Водкин посоветовал отдать Татьяну в хореографическое училище. Однако стать настоящей танцовщицей ей помешала война. В 1941 училище было отправлено в эвакуацию под Пермь. В 1945 году Татьяна все же окончила Ленинградское хореографическое училище, но так и не стала балериной.
Татьяна Львовна рассказывает:
Балет - адский труд, и для того, чтобы достичь в нем успехов, нужно иметь не только желание, но и железную волю. Наверное, у меня она оказалась недостаточно сильной. Нет, училище я окончила и даже какое-то время танцевала в кордебалете в Театре музкомедии, но на сольные партии не претендовала.
Когда Татьяна училась в Вагановском училище, её запечатлел в фарфоровой фигурке Ломоносовского завода известный скульптор Александр Пахомов. Фигурка юной балерины хранится в Русском музее.
Пилецкая вспоминает:
После занятий я бежала в мастерскую Пахомова. Долго мы искали позу, которая говорила бы о балетной профессии, и наконец нашли. Девочка завязывает балетную туфельку. Я прибегала после школы, позировала, а в перерыве жена Алексея Федоровича Анна Васильевна кормила меня обедом, который завершался вкусным, удивительного цвета, вишневым киселем. Закончилось позирование, закончился вишневый кисель, но зато родилась на Ломоносовском заводе фигурка.
Cемья жила бедно. После окончания школы Татьяна стала танцевать в кордебалете Театра эстрады, затем служила в Театре музкомедии. Раз в несколько месяцев девушка демонстрировала наряды в Ленинградском доме моды, зарабатывая 300 рублей за показ.
В кино Пилецкая дебютировала в эпизодической роли в фильме "Золушка".
За свою творческую деятельность Татьяна Львовна снялась в 56 картинах. Наиболее известными из них стали: "Золушка", "Пирогов", "Княжна Мери", "Мать", "Дело № 306", "Невеста", "Разные судьбы", "Олеко Дундич", "Зелёная карета", "Прощание с Петербургом", "Двое в новом доме", "Сильва", "В старых ритмах", "Улицы разбитых фонарей", "Каменская", "Вербное воскресенье", "Лекарство против страха", "Непридуманная жизнь", "Алмазный эндшпиль".
Татьяна Пилецкая была трижды замужем.
В первый раз актриса вышла замуж, когда ей едва исполнилось 18 лет за капитана первого ранга Константина Пилецкого. Брак просуществовал 15 лет, но виделись супруги нечасто. Пилецкий пропадал на службе, а Татьяна была занята на съемках.В браке родилась дочь Наталья.
Вторым мужем Пилецкой стал актер Вячеслав Тимошин. Со вторым мужем Татьяна развелась из-за ревности. Тимошин подозревал Пилецкую в романе с Олегом Стриженовым.
Татьяна Львовна вспоминает:
И он на самом деле однажды приревновал меня к Стриженову. Надо сказать, безосновательно. Олег за мной ухаживал - это правда, но никакого романа не возникло. Ведь для этого нужен обоюдный интерес. Как-то раз мы пришли вместе на премьеру фильма Федерико Феллини в Ленинградский Дом кино. Там оказался мой бывший муж, который и устроил сцену ревности. Так как свидетелей этого оказалось достаточно, история стала передаваться из уст в уста.
Впрочем сам Тимошин гулял от своей супруги. Спустя десять лет семейной жизни артист ушел от нее к Людмиле Сенчиной.
Третьим мужем Пилецкой стал мим Борис Агешин. Татьяна Львовна вспоминала:
Я подружилась с цыганкой Ритой. Ее мама мне нагадала в карты молодого жениха. Прошло время, и как-то звонит Рита: «Чаю согрей, приеду в гости. Но не одна». И вот на пороге появилась Рита с мужчиной явно моложе ее. Им и оказался Борис. Они привезли бутылку рома и 200 граммов колбасы. Хорошо посидели, а уходя, Борис спросил: «Можно, я вам позвоню?» С этого и началась наша жизнь. А ту бутылку из-под рома мы храним как наш счастливый талисман.
С Агешиным Пилецкая прожила вплоть до кончины мима в 2018 году.
Несмотря на почтенный возраст, Пилецкая и сейчас ведет активный образ жизни. Пишет стихи, играет в театре, прекрасно выглядит.
В июле 2023 года в честь юбилея актрисы состоялся премьерный показ постановки «Рок-н-ролл на закате» по произведению Михаила Хейфеца. Также в ее репертуаре спектакли «Семья в подарок» и «Деревья умирают стоя».