Найти тему

Пуговица солдата венгерской армии

На одном из хуторов, мною была поднята довольно занятная, пуговица. Естественно сразу возник вопрос, представитель какой профессии мог носить на своей одежде пуговицу с таким гербом.
На месте находки, при беглом осмотре, решил что нашел ливрейную пуговицу, как говорят в обиходе "ливрейку". Но когда приехал домой и принялся искать и изучать информацию по ней, сразу понял что ошибся.
На многих сайтах их определяют как пуговицы солдат венгерской армии во время Первой Мировой войны. Но вот на этом форуме, вполне обосновано доказывают, что это пуговица межвоенного периода или Второй Мировой войны. Цитата с форума: "Пуговица по второй мировой войне однозначно периода правления Миклоша Хорти(1920-1944). По первой мировой венгры имели пуги по принадлежности (номерные).Пряги по этому периоду были двух образцов, раннего и позднего с изображением венгерской короны".
Как она попала на затерянный в российских лесах хутор, можно только предполагать, вполне возможно потерял венгерский солдат во время боевых действий на нашей территории, может работали пленные, а мог и крестьянин носить одежду венгерского солдата, доставшуюся по случаю. Видимо один из них и оборонил найденную мной пуговицу. Стоит заметить, монетные находки на этом хуторе были только тридцатых годов двадцатого столетия.

Но это не все о чем еще хотелось бы рассказать. Как вы понимаете, на пуговице изображен герб Венгрии. Посмотрев на его изображении возникает естественный вопрос: А почему крест наклонен? Этот же вопрос возник и у меня. И вот что удалось узнать.
Корона Венгрии одна из старейших сохранившихся до нашего времени корон. Её называют по разному, "Священная корона Венгрии" или "Корона святого Иштвана (Стефана). Почему так? Потому что первым владельцем был венгерский король Иштван, который получил её для коронации, в 1001 году, после того как принял христианство. Нужно заметить, что корона состоит из двух частей и вторая часть (нижняя) присоединилась к верхней, через 75 лет. От кого, существую версии, но они не столь важны. Важно то, что настоящим королем считался только тот, кто короновался именно ей и в определенном месте.
Понятно, что если предмет дает возможность придти к власти, всегда будут желающие этот предмет прибрать к рукам. Поэтому, когда корона не была занята на коронации, она хранилась у барона-хранителя и этот барон считался важной фигурой, и порой серьезно подвергал свою жизнь опасности. И вот в этот период времени и происходит то важное событие, которое отличает венгерскую корону от других и заставляет быть любопытным. Сами понимаете, передать корона с погнутым крестом, дарители не имели права. Получается что кто-то из баронов хранил небрежно сей священный предмет. И их можно было понять, за короной все время охотились жаждущие власти. Где только ей не пришлось побывать и что пришлось претерпеть, знает только она. Но не скажет, ибо неодушевленные предметы не говорят. Хотя по её кресту видно, испытания имели место. Есть версия, что один из хранителей потерял её в болото и вот в это время она пострадала. Правда документальных подтверждений этому нет. Почему не стали выпрямлять крест, тоже загадка. Возможно ему доставалось не раз и в конечном итоге решили, что такова воля Всевышнего, а может была другая причина. Так или иначе, но у венгерской короны появился определенный шарм и её не спутаешь с любой другой.
Худо ли, бедно ли, а я насчитал 74 венгерских короля, которые могли быть коронованы этой короной, далеко не все они были венгры по национальности. Последний раз этот символ власти был использован в 1916 году, при коронации императора Австрии Карла 1, который правил Венгрией под именем Карла IV (запутаешься в этих императорах).
Но на этом приключения короны не закончились. По окончании Второй мировой войны, освободители, в лице американских войск, на оккупированной территории гребли под метелку все что можно увезти, наверное в счет морального ущерба. Корона так же попала под эту метелку и была увезена в США. Долго велись переговоры на предмет вернуть национальную святыню. И вот в 1978 году американцев удалось уговорить и корона была возвращена в Венгрию, где благополучно находится по сей день.
Вот такую интересную историю, может рассказать обычная мундирная пуговица.