Он был «проходящей фигурой» в русской истории, ненадолго, всего на 7 месяцев, затесавшийся между двух великих императриц – своей тетушки Елизаветы I и своей нелюбимой супруги Екатерины II. Петр III - его называли безумцем, при этом отмечали его большой ум. Он был ленив, неспособен к правлению и очень доверчив. Он был некрасив и даже нелеп. Его никто не воспринимал всерьез, и никто не любил. Хотя нет, любовь в его жизни была – искренняя, настоящая.
Елизавета Воронцова – несколько лет она была верной подругой сначала наследнику престола, а потом и императору. Но ее внешность и ее повадки вызывали неприятие и даже отторжение. Она была непросто некрасивой, а некрасивой до уродства. Она была толстой, хромой и жадной просто до неприличия. Увлечение Петра III этой девушкой вызывало изумление – что он, наследник престола, в ней нашел? Но, может, именно ее пороки и манили Петра. А может, с ней он, сам некрасивый и нескладный, не чувствовал себя ущербным, как рядом с другими? Сейчас это трудно объяснить.
Елизавета родилась в 1739 году. Она была второй дочерью графа Романа Воронцова и доводилась родной сестрой Екатерине Романовне Дашковой, которая прославилась в роли президента Российской Академии Наук. После смерти матери, с сестрой и братом, Елизавета воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Воронцова. Она получила хорошее образование и, по ходатайству дяди, императрица Елизавета Петровна определила ее в качестве фрейлины к Екатерине Алексеевне, супруге своего племянника. Девочке было 10 лет.
Ее описывали как некрасивого и очень нечистоплотного ребенка. А потом она еще и переболела оспой, после чего черты лица ее просто обезобразились, а кожу покрыли не просто оспины, а настоящие рубцы.
Ее называли «толстой и нескладной», «широкорожей». Но именно ее выделил Петр среди всех фрейлин своей супруги, и именно ей стал оказывать явные знаки предпочтения. И называл ее просто – «Романовной».
Императрица Елизавета Петровна смотрела на любовную связь своего племянника снисходительно. Впрочем, как и на связи его супруги, Екатерины – ведь главную задачу они выполнили, родили наследника, Павла Петровича. И супруги ни друг от друга, ни от окружающих это не скрывали. Говорят, что Пётр и Екатерина даже устраивали совместные ужины со своими фаворитами: Петр - с Воронцовой, Екатерина - с Понятовским. Проходили такие ужины в покоях Великой княгини Екатерины, а после ужина, удаляясь с Воронцовой к себе, Пётр шутил: «Ну, дети, теперь мы вам больше не нужны».
Любовь Петра к Воронцовой была столь сильна, что он даже поговаривал о женитьбе на фрейлине. Чем же так прельстила некрасивая Воронцова Петра? По воспоминаниям современников, «Она была не лишена ума», к тому же, добродушная Воронцова разделяла необычные увлечения Петра: они вместе играли в солдатики и устраивали представления, в которых в качестве действующих лиц были их слуги. Им было вместе легко, спокойно, комфортно. А свою жену Екатерину Петр побаивался и ненавидел.
В 1762 году, после смерти Елизаветы Петровны, Петр III вступил на престол. Елизавета Воронцова становится его официальной фавориткой. Петр всё свое свободное время стремился быть рядом с любимой. Он не скупился на подарки для нее, одаривая драгоценностями и землями, сделал ее одной из самых влиятельных дам Петербурга. Он покрыл все долги Воронцовых. Он даже наградил ее орденом Святой Екатерины, которым награждали только особ царской крови, чем шокировал все высшее общество.
Еще одним подарком императора было написание портретов Елизаветы Романовны придворными художниками. На них она выглядит вполне привлекательной дамой. Что ж говорить, художники вынуждены были порядком ей льстить.
Он царствовал всего 186 дней. А потом произошел переворот, и его нелюбимая жена объявила себя императрицей. Петр III был арестован и вынужден был подписать отречение от российского престола.
Елизавета Воронцова была арестована вместе с ним. Она умоляла Екатерину пощадить Петра и отправить их вместе в Голштинию, на родину Петра. Но через несколько дней Петр умер. Официальная версия – от приступа геморроидальных коликов. Неофициальная – от руки Алексея Орлова.
Казалось бы, Елизавету должна ждать несчастная участь фаворитки низложенного монарха. Но, как ни странно, Екатерина II мстить ей не стала. Она, правда, убрала ее от двора, лишила придворного звания камер-фрейлины и объявила незаконным награждение её орденом Св. Екатерины. Но при этом она оплатила ее долги и даже подобрала ей мужа – им стал полковник, а затем и статский советник Александр Иванович Полянский. Он был немолод и не родовит, но так пожелала императрица.
Французский посланник так описывает эту свадьбу:
В браке с Полянским Елизавета родила двоих детейI:
- Дочь Анна Александровна (1766—1845), была пожалована во фрейлины и вышла замуж за нидерландского посла в Петербурге.
- Сын Александр Александрович (1774—1818), тайный советник, действительный камергер, сенатор.
Причем, крёстной матерью сына была сама императрица Екатерина II.
Хотя при дворе Елизавета Воронцова не появлялась, в свете она бывала. Умерла она в Петербурге в 1792 году, ей было 53 года.