По-тайски "мукрата" означает и кафе, где люди сами готовят себе еду, и эту самую еду. В английском языке такие заведения обычно называют словом "хотпот", то есть "горячий горшок", и среди русских туристов и экспатов в Таиланде часто используется это же слово. Я время от времени хожу поесть мукрата с друзьями, но многие тайцы вообще с ума сходят по подобным заведениям.
Нет, серьёзно – эти кафе есть на каждой улице! В Таиланде и так настоящий культ еды, о еде разговаривают все, вместо "как дела?" тайцы спрашивают "ты уже поел?" и интересуются твоим меню, а также и планами на ужин. Еда – настоящая религия Таиланда! А поход в мукрата – это не только еда, но и социальное взаимодействие, что ещё важнее.
В мукрата обычно ходят компаниями, ну или, как минимум, вдвоём. Можно, конечно, прийти в одиночку, если вас не смущают непонимающие и сочувствующие взгляды окружающих. Я за все годы в Таиланде ни разу не видел, чтобы тайцы приходили есть мукрата в одиночестве. Я как-то пришёл в любимое заведение один, и люди вокруг посматривали на меня, очевидно, думая что-то вроде "вот бедняга, у него, наверное, нет ни друзей, ни девушки, вот он и пришёл сюда совсем один".
На столах в таких кафе стоят или газовые горелки, электрические плитки или электрогриль (иногда бывает и на настоящем угле). Клиентам приносят либо котелок и воду для бульона, если еду предполагается варить, а не жарить на гриле. В некоторых заведениях есть и котелки, и гриль.
Чаще всего эти кафе работают по принципу буфета, то есть посетители платят за вход и едят, что хотят и сколько хотят. Но не всегда, я бывал в мукрата, где заказ наборов ингредиентов производится по меню. Стоимость входа обычно начинается от 200 бат, хотя я видел места и чуть дешевле, и намного дороже.
Во многих заведениях действует интересная и правильная, на мой взгляд. политика: за все продукты, которые клиент взял, но не съел, оставив их на тарелке, берут дополнительную плату. Это помогает бороться с жадностью, когда люди набирают слишком много еды, но не съедают её, и её приходится выбрасывать. С собой забирать остатки нельзя.
Это интересно:
Повседневная тайская еда: 7 блюд
Обратная сторона Таиланда
5 самых страшных пауков Таиланда
В стандартный набор ингредиентов обычно входит десятка три позиций – морепродукты (креветки, кальмары и иже с ними), разнообразное мясо, курица, потроха, грибы, овощи, множество разных соусов. Всё, разумеется, сырое. Почти везде в цену также входят напитки (вода, кола, сок) и десерты, чаще всего – свежие фрукты и несколько видов мороженого.
Практичные тайцы, заплатив за вход, обычно едят до тех пор, пока не начинают напоминать колобков – возможно, поэтому, кстати, тут так много полных людей. Впрочем, глядя, как худенькие студентки утрамбовывают в себя третью по счёту кастрюльку супа, я начинаю подозревать, что они каким-то образом нарушают законы физики и здравого смысла.
Популярность мукрата просто зашкаливает, сюда ходят компаниями и целыми семьями, и подростки, и люди в возрасте. Кажется, у них тут только одно негласное правило – не приходить сюда в одиночку :) Плюсом для многих иностранцев будет то, что уровень остроты можно регулировать самостоятельно.
Кстати, я тут недавно писал пост про самую острую еду в Таиланде. Ну и ещё один лайфхак: если у вас свидание с тайской девушкой, не надо звать её в европейский ресторан или стейкхаус в попытке произвести впечатление, лучше позовите её в мукрата, она это оценит :)
Больше писанины и видео о туризме и жизни в Таиланде – в моих сообществе ВКонтакте и Телеграм-канале ☺