Можно ли поесть в Таиланде за 3 бата, или примерно 8 рублей? Да! Причём будет очень вкусно, правда, совсем немного. На севере страны, в Чиангмае, где я живу, есть одно уникальное заведение, в котором порция еды стоит всего 3 бата.
Это старое семейное кафе, которое уже более тридцати лет принадлежит одной тайской семье. Его основательница, тётушка Най, уже довольно давно ушла из жизни, но её дети и внуки продолжают семейный бизнес.
Почти всё меню представляет собой суп-лапшу в маленьких мисочках, и каждая из них стоит всего 3 бата. Выбор неплохой, несмотря на то, что видов лапши немного, так как к ним можно выбрать разные дополнения вроде яиц, мяса, мясных и рыбных шариков и тому подобного.
Также тут имеется и скромный выбор других блюд – так, знаменитый северный суп каосой тут тоже подают. Про каосой я уже писал:
Раньше сюда приходили поесть в основном люди, живущие поблизости, но уже довольно давно, с тех пор, как информация о кафе завирусилась в интернете, сюда едут со всего Чиангмая, чтобы поесть. Здесь даже стали останавливаться туристические автобусы, гружёные толпами туристов из Китая! Определённо, маленький семейный бизнес стал одним из мест в списке "Что посетить в Чиангмае".
Несмотря на возросшую популярность, семья, управляющая кафе, не поднимает цены десятилетиями. Они говорят, что основной ингредиент, лапша, практически не подорожал за все эти годы, и дороже всего стоят сами миски, в которых эту лапшу подают – до 20 бат, но это же просто миски, то есть это разовые траты. Холодный чай и кофе тут подают всего за 5 бат / стакан, а свежую зелень (соевые проростки, мята, разные листья) можно брать бесплатно. Единственное ограничение – если вы хотите забрать еду с собой домой, минимальная стоимость составит 10 бат, то есть примерно 27 рублей по текущему курсу.
Еда тут и правда вкусная, мне понравилось. Ничего невероятного, на самом деле, но просто вкусно, сразу чувствуется семейная кухня и отточенный поколениями поваров рецепт. Чтобы ОЧЕНЬ плотно поесть, хватит 10 мисочек, которые обойдутся в 30 бат, или ~80 рублей. Хорошо в таком подходе то, что можно разнообразить своё меню, заказав разной лапши с разными ингредиентами, а не есть одну бльшую миску одного и того же блюда.
Кстати, наёмных сотрудников со стороны в кафе нет – все работники здесь являются родственниками. Самая тяжёлая работа – мыть тысячи маленьких мисок, поэтому младшие члены семьи, выполняющие вспомогательную работу, время от времени меняются – пару часов моют миски, затем разносят заказы, затем делают ещё что-то. Часами мыть эти бесчисленные миски очень утомительно.
Стоит ли специально ехать в Чиангмай ради этого кафе? Нет, конечно, оно приятно, но не настолько. Впрочем, есть десятки и сотни других причин посетить этот город, тайскую северную столицу, в которую я влюблён уже давно.
Открыто заведение каждый день, что редкость для недорогих тайских едален. Завалиться сюда можно с 8 утра до 5 вечера, желательно голодным :) На карте кафе сразу находится по запросу 3 baht noodles, не ошибётесь :) Кстати, владельцы уже много лет обещают вообще никогда не поднимать цены, и, судя по всему, они умеют держать слово. Не знаю, как им это удаётся, 3 бата – это слишком дёшево. Не так давно я выкладывал в ТГ фото завтрака из супа с лапшой за 20 бат, и это всё равно дёшево!