Суп с карри, жареной лапшой и свежим лаймом – странно звучит, да? Однако, это одна из причин, по которой туристы едут к нам на север Таиланда. Лично я не фанат этого блюда, но все мои друзья поголовно готовы его есть хоть каждый день. Называется эта странная штука "каосой", и этот суп относительно несложен в приготовлении.
Острота варьируется в зависимости от кафе и конкретного повара. В отличие от вторых блюд, попросить сделать не остро тут не получится, так как бульон для каосоя готовится заблаговременно. Если он уже острый, то ничего с этим не поделаешь. Впрочем, в ресторанах, ориентированных на иностранных туристов, каосой обычно не слишком острый... Так, совсем чуть-чуть.
Что это такое – каосой?
Это очень густой суп, настолько густой, что бульон в нём напоминает жидкую подливку по консистенции. Готовится он обычно на курице или говядине, хотя существуют и другие его варианты, в том числе и вегетарианские. Такая густота достигается благодаря наличию в бульоне большого количества кокосового молока. В процессе поедания поданного супа бульон продолжает впитываться в лапшу.
Другие ингредиенты каосоя – яичная лапша, маринованные овощи, лук, сок лайма, специи и обжаренный в масле молотый сушёный перец чили. "Правильная" вариация каосоя обычно довольно острая, но иностранцам обычно подают слегка адаптированный суп с сильно уменьшенным количеством чили.
При подаче в каосой также кладут обжаренную в масле хрустящую яичную лапшу, а также выдают клиентам плошку маринованных овощей с кисловатым и иногда слегка горьковатым привкусом, и немного свежего лука. В целом вкус каосоя можно описать, как густой, кремовый, умеренно острый.
Иногда каосой встречается в ресторанах в самых разных уголках страны, но это именно северное тайское блюдо. Впрочем, очень похожие супы (даже названия похожи!) есть и в Лаосе, и в Мьянме, и даже в одной из провинций Китая. Вполне вероятно, что откуда-то оттуда это блюдо и было позаимствовано в прошлом, но именно в Таиланде оно стало визитной карточкой северного региона, и тайцы искренне считают его своим изобретением.
Кстати, в прошлом году популярный международный портал Taste Atlas составил список лучших 50 супов мира и отдал каосою первое место.
Правда, как по мне, рейтинг этот весьма странный. Филиппинский суп булало получил 19 место, хотя это вообще предельно простой, очень наваристый бульон на говядине и говяжьих костях – ничего примечательного, я пробовал булало в куче разных мест, когда жил на Филиппинах, пытаясь распробовать это "знаменитое блюдо", но ни разу не был впечатлён. А борщ вообще не попал в список, что очень странно и абсолютно несправедливо. Как бы то ни было, при случае каосой стоит попробовать, в нём определённо что-то есть, иначе он не нравился бы такому огромному количеству людей.
Больше авторского контента о жизни в Таиланде – в моём сообществе ВКонтакте ☺