Найти в Дзене
Психаки

Зачем люди врут

Ну вот что мне написать нового о лжи? Мы сталкиваемся с ней каждый день, и знаем ее родимую как облупленную. В чем психология лжи? Зачем люди врут? Попробуем разобраться.

7 мотивов лжи

Немного поразмыслив, я установил 7 распространенных причин лжи. Если что-то упустил, дополняйте меня в комментариях.

1) ложь из выгоды (мошенничество, карьера, бизнес и т.п., стремление получить желаемое, пусть даже и путем лжи)

2) по привычке (научились у близких и друзей)

3) фантазия (когда выдаем желаемое за действительное в целях ухода от реальности)

4) ложь во спасение (праведное вранье во благо другого человека)

5) страх или стыд (боимся последствий)

6) патологическое вранье (признак психического расстройства)

7) ложь как профессия (например, политик не смеет говорить только правду, иначе за него никто не проголосует на выборах, а равно как адвокат не может признать своего подзащитного преступником, у него задача убедить судью и присяжных в обратном).

Фото Isi Parente
Фото Isi Parente

Экзистенциальный конфликт

Душа требует правды, но разум понимает, что она мало кому интересна во взрослом мире, основанном на лжи. Обман и самообман, к сожалению, в нем более востребованы и популярны. В обществе лжи, человек, который следует навязчивой идее - всегда говорить правду считается ненормальным.

Творчество

Ложь требует от человека креативности. Правда, проста и неказиста, а ложь базируется на фантазии и на высоком уровне психологической ловкости и находчивости, умении связать в один узел разные выдуманные факты, соорудить гремучий коктейль из 20% истины и 80% вымысла.

Рационализация

Когда человек врет сам себе, работает механизм рационализации, самообман. Некое поведение, на первый взгляд, выглядит неприемлемым и неприглядным. Но если рационально его себе обосновать, то муки совести менее ощутимы. Своего рода психотерапевтическая индульгенция.

Игра в прятки

В детстве все играли в прятки. Только объектом в этой игре были мы сами. Кто-то ищет, кто-то прячется. Во взрослой жизни, объект меняется. Люди учатся старательно скрывать не себя, а правду о себе. Создают себе социально успешные образы. Если уже и приходится ее горькую приоткрывать, то хотя бы не на 100%, а процентов на 50%. Из серии:

Леха у тебя нога из-за дерева торчит. Туки-туки Леха.

Плюсы лжи

Как мы уже разобрались, ложь чрезвычайно полезна. Она помогает развлечься, реализовать свои желания, получить выгоды, спасти друга или близкого. На ней словно на скрепах держится общество.

Если бы все друг другу говорили правду, социальный мир бы рухнул, так как вряд ли смог бы переварить такое чрезмерное количество "токсичной правды". На лжи базируются целые индустрии и гигантские рынки, накапливаются миллиардные состояния.

Преимущество

Ложь отличает людей от животных, среди прочего. Издержки цивилизации. Пес не умеет врать хозяину, чего не скажешь о хозяине.

Мотив

За любой ложью всегда стоит тот или иной мотив. Остается только понять, какой. Если, например, мы хотим разобраться в себе и вскрыть самообман задайте себе несколько вопросов из серии:

-зачем я вру?

-кому я вру?

-когда я вру?

-как часто вру?

Ответы на эти вопросы помогут осознать механизм лжи.

Как выявить ложь

Об этом написано немало книг. Например, книга Пола Экмана "Психология лжи" и т.п.

Я не буду на ней останавливаться подробно. Если интересно, покупайте и читайте. Самый простой способ - проверить слова, попросить доказательства, или уточнить какие-то факты и подробности. Например:

-какого числа это было?

-в который час?

-где именно?

-с кем?

Задержка с ответами сразу даст понять ложь эта история или правда.

Конечно, есть талантливые лжецы, которые продумывают заранее легенду в мельчайших подробностях. Но это, скорее, исключение из правил. Большинство лжецов через некоторое время начинает "путаться в показаниях", противоречить себе и т.п.