Найти тему
Анжик в природе

Лето в Приморье. Цветочные поляны на левом Тернее

Сложно поверить, что зиму мы провели в этом же самом месте. Настолько здесь всё поменялось! Окончательно раскучерявились и позеленели сопки, всё выше и ярче становится трава, всё разнообразнее цветочное покрывало. А вот птичек будто стало меньше. Довольствуемся воробышками и щебетом застенчивых пернатых в кронах деревьев.

На левом Тернее мы гуляли уже достаточно давно: сначала в лес уезжали по работе, потом ходили на море, а после погода не очень радовала. Сегодня, вместо обещанного весь день дождя, выглянуло долгожданное солнце (всю неделю было пасмурно, а в пятницу был ливень), поэтому мы не стали терять время зря.

Река Серебрянка. Коровы тут обычно на самовыгуле)
Река Серебрянка. Коровы тут обычно на самовыгуле)

Стоит только сойти с моста через реку Серебрянка, как тут же окунаешься в цветочное безумие: тут и там разбросаны кучки ирисов. Не знаю, как вы, а я в таком количестве и размере (до метра) их ещё не встречала. Чтобы оценить масштаб ирисовых полян, листайте статью до конца.

Проходишь дальше, а там в небольшом леске под пологом деревьев расположились лютики и герань. Кстати, на севере Приморья лето ещё толком не разгулялось, поэтому необходимости в поиске тенька и прохлады нет. Обещают жаришку в июле.

В небольшом озерце мы обнаружили нежнейшее водное растение – нимфею.

Доводилось ещё видеть кубышку и лотосы. Они все прекрасны
Доводилось ещё видеть кубышку и лотосы. Они все прекрасны

Там же расположился белокрыльник болотный. Возможно, вы слышали другое его название – калла.

-6

Впечатляют и лилии даурские – яркие, мощные, будто с клумбы после тщательного ухода за ними. Просились в букет, но я сдержалась).

Лилия даурская
Лилия даурская

Чаще встречается более скромный представитель лилейных – красоднев. Кстати, я по-прежнему принимаю поправки и дополнения в определении растений.

Кустарники тоже ещё цветут. Например, таволга, или спирея иволистная – медонос и лекарственное растение.

-9

Рыжие огоньки, разбросанные по лугу, напомнили жарки, которые мы встречали на нашем сплаве по плато Путорана. О нём я уже рассказывала в отдельной статье.

Купальница китайская
Купальница китайская

Поражают здесь и пышные кусты ароматнейшего шиповника: их много, они крупные и просто усыпаны розовыми цветами. Кстати, местные собирают их лепестки, чтобы сделать вкусное варенье или чай, а потом и полезнейшие плоды. На фоне гор или моря дикие розы выглядят очень здорово. Жаль, что совсем скоро они отцветут.

Лихнисы, пожалуй, оказались в меньшинстве среди буйного разнообразия луговой растительности, но до чего хороши!

-12

А вот и обещанное фото ирисовых полей. Я в восторге!

-13

Спасибо за внимание! Поделитесь и вы в комментариях своими ботаническими находками.

Если вы впервые на моём канале, возможно будет интересно почитать пост-знакомство.

Скорее всего вас заинтересует: