Найти тему
Практичное техно

Строительство мастерской. Начало

Решили мы вынести из дома помещение мастерской и построить для этого отдельное строение. Внутри дома помещение весьма небольшое, метров 5 квадратных и при работе пыль и шум проникают в остальной дом, что вызывает неудовольствие у женской половины нашей семьи.

Размером будущая мастерская будет 3 х 6 метров по внешним габаритам (чтобы использовать удобнее стандартные доски, которые идут размером по 6 метров).

Кое-какой опыт подобного строительства имеется. Каркасная технология очень нравится и выбор у меня в её пользу однозначный.

В программе "Компас 3Д" был нарисован чертеж каркаса.

Чертеж каркаса мастерской
Чертеж каркаса мастерской

Чертеж основных стоек. Всякие укосины и прочее будут ставиться, но не отображаться на чертеже, смысла нет тратить на это время.

По мере строительства буду фотографировать, что получается, с разъяснением на стройке и на чертеже нюансов и выбранных решений.

Ранее я рисовал себе чертежи схематично в программе SketchUp. Но с появлением 3D принтера, пришлось выбирать программу для отрисовки моделей для печати. Выбрал "Компас 3Д", лицензия домашней версии стоит около 1500 рублей за год использования, продление 550 рублей в год. Решил, что это не великие деньги, да и наших разработчиков немного поддержку.

Мастерская будет стоять на блоках и на брусах, без фундамента. По подобию бытовок, только размеры другие мастерской и соответственно досок, из которых будет изготовлена.

Время на все про все - лето. Кроме того, нужно закончить ремонт Газели и построить ещё одну пристройку к дому.

Решается несколько задач.

  • Возможность построить в одно лицо.
  • Получить теплое, отапливаемое помещение. При этом на начальном этапе для ускорения будет помещение закрытое, не отапливаемое, затем по мере возможности будет производиться утепление.
  • Уменьшить максимально трудоемкость.

Мастерская будет строится из доски 50 х 200 мм, камерной сушки. Сухую доску выбираю по следующим причинам:

  • Отсутствие проблем с грибком и плесенью.
  • Возможность сразу утеплять и обшивать отделочными материалами, без досушивания и без создания вентзазоров (проверено трехлетним опытом эксплуатации уже построенных помещений).
  • С сухой доской просто легче работать, её вес существенно меньше. Учитывая, что практически всю работу предстоит выполнить одному.

Мастерская будет с дверью, но пока без окон. Для увеличения полезной площади внутри и для удешевления, и ускорения строительства. При желании и необходимости врезать окна можно будет потом. Мы живем практически в лесу и свет все равно постоянно горит, тень от деревьев закрывает освещение естественное.

Доски заказал у уже знакомого лесопильщика. Сейчас удобно. Списались в Ватсапе, посчитали, деньги скинул через Сбер и готово.

По чертежу очень удобно считать, сколько нужно досок.

Напилили, насушили, привезли, где то через 10 дней после заказа.

Цена 17 500 рублей за куб. Заказ досок на два помещения получился около 5 кубов. Это только доска каркаса, без дюймовки, брусков и прочего (это менее критично, буду закупать у местных поближе и привозить на газели и на крыше машины, по мере надобности).

Сегодня начали устанавливать блоки. Выравнивали с помощью лазерного уровня (отличная вещь, очень удобно). 2 блока скрепили между собой раствором.

Выставленные блоки.
Выставленные блоки.

Окончательно блоки выровняем уже когда положим сверху опорный брус 150 х 150 мм (остался от прошлых строек, сухой, хороший).

Что хорошо в таком виде, если где то осядет блок, можно будет поддомкратить и выровнять опорный брус. Потенциально можно перетащить мастерскую и на другое место.

Пока раствор сохнет, вернулись к сборке двигателя Газели, о чем будет статья в соответствующем разделе.

Если интересно, подписываемся, по мере строительства будут появляться статьи.