На очередной сходке директор ЦРУ Бёрнс заявил, что нынешняя ситуация в России, а он говорит прежде всего о субботних событиях 24 июня, дает его ведомству широкие возможности для вербовки. Он также утверждает, что среди нас растет недовольство ходом конфликта и это все дает ЦРУ уникальную возможность. «Мы её не упустим», -подытожил он.
Вряд ли ЦРУшники будут гоняться и вербовать простых Иванов. Первоочередная цель – «элита» России, которая и является слабым звеном в сегодняшней России. И 24 было массовое бегство всяких бизнес-джетов из России. Да и на международные рейсы билеты по 200 000 рублей не задерживались. Наверняка, что наравне с соевыми либералами бежали и те, кто причисляет себя к этой элите. Кто-то струсил, кто-то засуетился, но, как бы то ни было, они проявили слабость.
И знаете что? Слова Бернса нашли подтверждение в стенах Госдумы. Так глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что более 16 тысяч российских чиновников и иных деятелей, которые имеют допуск к государственной тайне, владеют ещё и имуществом за границей. Известно об этом обстоятельстве и западным спецслужбам. И он же заявил, что в последнее время возрос поток «давления» на них западных спецслужб.
К слову, не сказать, что наши уж совсем ничего не делают. Володин попросил этого же Пискарева предоставить список улетевших 24 июня. Кроме того, скоро должны рассмотреть законопроект об уведомительном порядке (в ФСБ и СВР) выезда за рубеж таких носителей гостайны. Честно сказать, мы удивлены, что раньше этого никто не делал? Так как даже студенты военных ВУЗов не могли покинуть страну в течение 5 лет, так как имели допуск к гостайне. Отметим, что тайна то там такая, что в интернете на каждом углу написана (типа секретных уставов), а чиновники, обладающие куда как более полезными для Запада данными, могли свободно перемещаться по миру, да ещё и покупать недвижимость за рубежом. Естественно, что эта прослойка наиболее притягательна для спецслужб Запада. Жаль, что государство этим начинает озабочиваться в критический момент, а не действуя на упреждение много заранее, но хорошо, что хоть вообще об этом задумались.