Найти тему

Сборная Голландии. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Закончить данный цикл статей на одних чемпионах было бы логично. Тем не менее, было принято решение добавить ещё две сборные: Голландию и СССР. Сегодня попробуем составить символическую сборную Голландии на чемпионатах мира по футболу. Голландцев справедливо считают главными неудачники финальных матчей. Три участия – три поражения. Ещё дважды "оранжевые" добирались до полуфинальной стадии. Основные достижения пришлись на поколение 70-х, в какой-то степени успехи старших товарищей поддержала команда образца 2010-2014, но и не забудем про ярких персонажей из девяностых.

ЯН ЙОНГБЛУД

Серебряный призёр ЧМ-1974, серебряный призёр ЧМ-1978

-2

Далеко не каждый вратарь может похвастаться участием в финале. Йонгблуду это удалось дважды. На первый турнир Ян поехал основным голкипером и отстоял отменно. Из соперников только немцы сумели поразить его ворота. Однако этого хватило для поражения Голландии. На втором турнире Йонгблуд лишился места в основе после матча с Шотландией. Вернуться обратно в "рамку" ему позволила травма Пита Шрейверса, и он не дал возможности отличиться итальянцам, рвущимся в финал.

РУУД КРОЛ

Серебряный призёр ЧМ-1974, серебряный призёр ЧМ-1978

-3

Для Крола не составляло труда сыграть как крайнего левого, так и либеро. Защитник самоотверженно подходил к делу не щадя ни себя, ни противника. Тем удивительно то, что он всегда был в строю. Настоящий стальной человек. В Германии Крол дважды забивал, но если с аргентинцами он попал в чужие ворота, то с болгарами в свои. Правда автогол никак не отразился на итоговом результате. После отказа Кройфа от сборной, капитанскую повязку в Аргентине примерил Крол.

ФРАНК ДЕ БУР

Четвертьфиналист ЧМ-1994, 4 место ЧМ-1998

-4

Франк дебютировал на чемпионатах в 1994 году и оставил хорошее впечатление. В его отсутствие в четвертьфинале против сборной Бразилии голландцы пропустили столько же мячей, сколько за все предыдущие матчи. Но лучшая его игра пришлась на турнир во Франции. Не случайно одного из лидеров Голландии включили в символическую сборную турнира. Центр обороны с ним стал более надёжным, хотя и в созидании де Бур также преуспевал, отдавая добротные передачи партнёрам.

ВИМ СЮРБИР

Серебряный призёр ЧМ-1974, серебряный призёр ЧМ-1978

-5

Неразлучный товарищ Крола солировал на противоположном фланге. Сюрбир мог "вспахивать" всю бровку в одиночку. Обладал хорошим ударом и что большая редкость для защитника отличным пасом. В 1974 году сыграл от звонка до звонка все матчи, а в 1978-м был вынужден пропустить второй этап. Финал в Аргентине станет для Сюрбира последним матчем за сборную. Время идет, а в Голландии его до сих пор считают лучшим правым латералем сборной.

АРИ ХААН

Серебряный призёр ЧМ-1974, серебряный призёр ЧМ-1978

-6

Даже на фоне партнёров Ари Хаан был настолько универсальным игроком, что мог прикрыть любую позицию. Будучи важнейшим игроком основы на обоих турнирах, его звёздный час пришёлся на аргентинский мундиаль. Фактически голы Хаана в сложнейших поединках с немцами и итальянцами принесли сборной Голландии первое место в группе, а с ним и путёвку финал. Как раз сумасшедший удар голландца положил конец сухой серии Зеппа Майера на ЧМ-78 из 387-ми минут.

ВИМ ЯНСЕН

Серебряный призёр ЧМ-1974, серебряный призёр ЧМ-1978

-7

Незаменимый герой, который "таскал рояль для оранжевого оркестра". Благодаря Янсену получали возможность творить игроки атакующего плана. Выполняя гигантский объём работы, он идеально подходил на роль опорного полузащитника. Только двое игроков из поколения 70-х выходило на старте во всех матчах сборной. Крол и Янсен. Последнего практически всегда незаслуженно забываю при составлении голландской символической сборной.

УЭСЛИ СНЕЙДЕР

Серебряный призёр ЧМ-2010, бронзовый призёр ЧМ-2014

-8

Как лидер голландцев не получил "Золотой мяч" чемпионата мира 2010 года остаётся всего лишь догадываться. Снейдер великолепно провёл весь турнир. Его усилиями создавались моменты, переходы из обороны в атаку. Он подстраховывал защитников и оказывался на месте нападающих. Хавбек успевал везде и старался вести всю игру команды. Не так эффективно, но также полезно выступил в 2014 году. Является рекордсменом сборной Голландии по количеству матчей на турнире– 17 игр.

ЙОХАН НЕЕСКЕНС

Серебряный призёр ЧМ-1974, серебряный призёр ЧМ-1978

-9

Неескенс был "сердцем и лёгкими" сборной Голландии. Невероятный талант, господствовавший в центре поля. Полузащитник эффективен был и в отборе и в атаке. Именно Неескенс стал главным бомбардиром голландцев на немецком чемпионате, уверенно реализовывая одиннадцатиметровые. К сожалению в Аргентине полузащитник усугубил травму и он не смог в полной мере проявить себя. Тем не менее быстрое восстановление помогло ему вернутся в строй.

АРЬЕН РОББЕН

Серебряный призёр ЧМ-2010, бронзовый призёр ЧМ-2014

-10

Культовые промахи Роббена делают из него главного неудачника сборной своего времени. Вместе с тем его вклад сложно переоценить и для того, чтобы команда проходила как можно дальше, он сделал очень много. Постоянная активность на фланге, сольные проходы, опасность, исходившая от Роббена, не позволяла соперникам ни на минуту расслабиться. В его отсутствии, из-за повреждений, игра голландцев была менее разнообразна и не так опасна.

ЙОХАН КРОЙФ

Серебряный призёр ЧМ-1974

-11

О Кройфе можно говорить бесконечно и очень жаль, что такой большой мастер сыграл всего на одном чемпионате мира. И это был его осознанный выбор. Многогранность таланта голландского гения позволяла ему неожиданно оказываться в любой точке поля. Вся игра команды строилась через Йохана до такой степени, что можно считать его играющим тренером. Который не только воплощал идеи главного, но и добавлял свои импровизационные ходы.

ДЕННИС БЕРГКАМП

Четвертьфиналист ЧМ-1994, 4 место ЧМ-1998

-12

Бергкамп с шестью мячами один из лучших форвардов Голландии, когда-либо выступавших на чемпионатах мира. Впереди один Джонни Реп – 7 голов. Зато Деннис самый эффективный. Своего результата он добился за 12 игр, то есть в среднем гол в двух играх. При этом большую часть в плей-офф. "Нелетучий голландец" образец умного и техничного нападающего, который умел забивать красивые голы. Его шедевр в ворота Аргентины помнят многие болельщики.

-13

ЭРНСТ ХАППЕЛЬ

Австрийскому гиганту тренерского цеха выпало нереально сложная задача. Подготовить голландцев к чемпионату мира в течение года без главной звезды Йохана Кройфа. Между тем Хаппель смог повторить достижение Ринуса Михелса и создать свою команду. Команду, на которую мало кто ставил. В конечном итоге под руководством Хаппеля сборная Голландии была ближе всего к золоту, забей Ренсенбринк на последних минутах матча основного времени.

Читайте на канале:

Сборная Италии. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Бразилии. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Аргентины. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Германии. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Уругвая. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Франции. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Испании. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Англии. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу