Бразильская сборная является неотъемлемой частью чемпионатов мира и самой успешной национальной командой в истории: на её счёту пять побед (1958, 1962, 1970, 1994 и 2002). Ни одна команда не участвовала во всех турнирах, а бразильцы участвовали. За двадцать один чемпионат в составе «Селесао» сыграло бесчисленное количество звёзд, из которых можно собрать не одну символическую сборную. Все эти сборные условны, и всегда кто-то, а иногда много кто, остаются за бортом. В нашу команду мечты попали только игроки-чемпионы, чей вклад в победы сборной Бразилии, по мнению автора, неоценим.
ЖИЛМАР
Победитель ЧМ-1958, победитель ЧМ-1962
Один из немногих бразильских вратарей, к которому никогда не было особо претензий, как минимум по матчам в финальных частях чемпионата мира. Жилмар был бессменным стражем ворот двукратных чемпионов мира. Он не раз выручал команду на победных турнирах, о чём красноречиво говорит статистика. В 12 встречах голкипер пропустил всего 9 мячей и 6 раз оставлял «сухими» ворота. Считался специалистом по отражению пенальти (13 только в международных матчах).
НИЛТОН САНТОС
Победитель ЧМ-1958, победитель ЧМ-1962, серебряный призёр ЧМ-1950
Нилтон Сантос - один из величайших бразильских игроков. Он стал первым футболистом в истории, который сыграл на четырёх чемпионатах мира. Именно левый защитник сборной Бразилии стал революционером в классическом понимании позиции латераля, который не только бьётся у своих ворот, но и активно подключается к атакам. А Сантос любил и умел атаковать, чему способствовали великолепный дриблинг и последний пас.
БЕЛЛИНИ
Победитель ЧМ-1958, победитель ЧМ-1962
Быть капитаном, да еще и сборной Бразилии по футболу - это честь, которую надо ещё заслужить. А Беллини не просто заслужил, но и стал первым бразильским капитаном, поднявшим над головой Кубок мира. Во многом благодаря надёжной игре пары центральных защитников (Беллини - Орландо) в воротах «Селесао» побывало лишь 4 гола. Только главный забивала шведского чемпионата Жюст Фонтен сумел однажды обхитрить Беллини и забить из под него мяч.
КАФУ
Победитель ЧМ-1994, победитель ЧМ-2002, серебряный призёр ЧМ-1998
Кафу – это целая эпоха в сборной Бразилии. Рекордсмен по сыгранным матчам за «Селесао» – 149, в том числе и на мировых первенствах – 20. За шестнадцать лет выступлений Кафу был участником четырех чемпионатов мира. Причем, в 2002 и в 2006 годах носил капитанскую повязку. Он является единственным игроком, когда-либо появлявшимся в трех финалах подряд. Правый защитник, ставший символом побед сборной Бразилии на рубеже веков.
РОБЕРТО РИВЕЛИНО
Победитель ЧМ-1970, бронзовый призёр ЧМ-1978
В мощной сборной Бразилии 1970 года сложно выделить кого-то, кроме Пеле. Настолько идеально взаимодействовали игроки. Однако Ривелино выделялся. Не сравнимый ни с кем, он не уступал никому и ни в чем, а силой удара превосходил любого. Вратарь сборной Чехословакии Иво Виктор запомнит штрафной "Атомного взрыва" на всю жизнь. В дальнейшем Ривелино станет лучшим бомбардиром сборной на ЧМ-74, а его ювелирный пас принесёт «бронзу» в Аргентине.
ДУНГА
Победитель ЧМ-1994, серебряный призёр ЧМ-1998
Стать капитаном четырехкратных чемпионов мира Дунге помог случай – травму по ходу ЧМ-1994 получил Раи. Выбор оказался верным. Дунга легко справился с ролью вожака и уже на следующем турнире был непререкаемым авторитетом. На обоих турнирах он проделывал в центре поля огромный объем работы, позволяя группе атаки сосредотачиваться на чужих воротах и забивать голы. Опорный хавбек был тем стержнем, на котором сборная два раза подряд доходила до финала.
ДИДИ
Победитель ЧМ-1958, победитель ЧМ-1962
Как довольно медлительный футболист может дирижировать игрой всей команды? Очень просто – для этого нужно обладать невероятным уровнем чтения игры, как у Диди. Мяч находил бразильца на поле постоянно, словно прилипая к его ногам. А затем следовала точнейшая передача. Кто, как не Диди сделал голевую на Пеле в матче с неуступчивыми валлийцами. Только настоящий лидер мог вдохновить своих товарищей идти вперед, когда шведы внезапно открыли счет в финале.
ГАРРИНЧА
Победитель ЧМ-1958, победитель ЧМ-1962
Его прозвали «Радость народа» и этим всё сказано. Гарринча дважды становился чемпионом, и если в 1958 году был одним из основных элементов бесподобной команды Висенте Феолы, то чилийский мундиаль можно по праву считать турниром имени Великого хромого. После травмы Пеле, Манэ взвалил на себя бремя лидера. Он уже не просто бороздил правую бровку, а выполнял, в том числе функции диспетчера в центре поля, помогая Диди, и главное – забивал.
РОНАЛДО
Победитель ЧМ-1994, серебряный призёр ЧМ-1998, победитель ЧМ-2002
Безумно одарённый футболист, имеющий все навыки нападающего, которые довёл до совершенства. Считается, что свою лучшую игру Феномен показывал до тяжёлой травмы. Но он вернулся и всё всем доказал на чемпионате мира в 2002 году. Это был час его подлинного триумфа, когда 8 голов форварда проложили команде Сколари путь к пятому, и пока последнему, титулу бразильцев. Разницу когда Роналдо в форме или нет наглядно продемонстрировали финалы 1998 и 2002 годов.
ПЕЛЕ
Победитель ЧМ-1958, победитель ЧМ-1962, победитель ЧМ-1970
Трёхкратный и великий, в двух словах. Немного больше рекомендую прочитать в данной статье на канале (ссылка). Из 12 голов Пеле самым важным он считал свой первый гол на чемпионатах мира. В четвертьфинале с Уэльсом, он принял мяч от Диди, финтами разбросал толпу защитников и несильно катнул в противоход вратарю Келси. Этот единственный гол открыл дорогу «Селесао» к первому титулу и раскрепостил юного форварда.
ВАВА
Победитель ЧМ-1958, победитель ЧМ-1962
Незаслуженно забытый и нетипичный для бразильского футбола форвард. Вава не выделялся отточенной техникой, зато обладал фантастическим голевым чутьем, могучим и точным ударом, никогда не уклонялся от борьбы. Свой голеадорский талант нападающий эффективно использовал на чемпионатах мира. Как и Пеле отличился в двух финалах, а ещё он забивал в каждой игре плей-офф, кроме встречи с Уэльсом. Уникальное достижение.
ТЕЛЕ САНТАНА
Все тренеры-чемпионы заслуживают внимания, однако сделаем исключение из правил и выбор оставим за последним романтиком мирового футбола. Пусть Сантана не приводил сборную к титулу, но команды, которые он создал до сих пор вспоминаются болельщиками с ностальгией. Просто при прочих равных условиях у Сантаны не было вратаря, который бы тащил пенальти или выручал в ответственные моменты. Как не было у него под рукой и форвардов уровня Пеле, Роналдо или Ромарио.
Читайте на канале:
Сборная Аргентины. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу
ТЕСТ. Сборная Бразилии на чемпионатах мира
Самый уникальный чемпионат мира в истории футбола
5 обладателей Золотого мяча, которые не получили медали чемпионата мира