Найти в Дзене
Смотри в себя

Как не тревожиться за близких? Объясняет священник

Почему мы испытываем тревогу за близких, и что мы можем с этим сделать, рассказал священнослужитель Константин Корепанов.

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Константин Корепанов, иерей:

Я тоже боюсь и за жену, и за детей, и за маму. Страх — это наша плата за то, что мы живём семьей. Если бы у нас не было семьи, то мы бы не испытывали боязнь. Апостол Павел говорит, что человек, который женился, будет иметь скорби по плоти. Скорби по плоти — это, в том числе, эти страхи.

Человек всегда боится потерять то, что имеет. Но к этой боязни ещё примешивается то, что мы не близки с Богом. Для того чтобы эта близость с Богом была, нужно отречься от всего.

Бог так и говорит: кто любит кого-то больше чем Меня, не достоин Меня. И пока мы испытываем привязанность к своим близким, мы тревожимся за них. И в силу этой тревожности мы не можем примкнуть к Богу. Нам нужно отречься от всего, чтобы стать Богу своим. Нам надо каждого своего близкого принести в жертву Богу: возьми, это всё — твоё. У меня ничего нет. Ты — хозяин.

Мы так сделать не можем и потому испытываем мучительный страх... Мы хотим, чтобы Бог гарантированно обещал безопасность нам и нашим близким.

Мы стараемся и делаем всё, что можем: молимся, ставим свечи, причащаемся, пишем записки... Мы верим, что всё это поможет. Но страх всё равно присутствует.

Как же так? Где гарантии? Что мне ещё предпринять, чтобы Ты мне гарантировал, что со мной и с моими близкими ничего не произойдёт? Но с живым Богом так не работает. Куда же крест денешь? Куда же денешь распятого на кресте Христа? Никаких гарантий не существует!

Мы не можем с Ним договориться, потому что воспринимаем Его, прежде всего, как функцию. Мы хотим, чтобы Он обеспечивал нашу стабильность, а Он не обеспечивает. Как же Его заставить правильно функционировать? Мы хотим отладить Его механизм. Мы хотим успокоиться...

А Бог не может функционировать. С Ним надо постоянно выстраивать отношения. И не просто выстраивать. Его нужно любить. И хранить Ему верность всегда, во всех обстоятельствах жизни. Даже когда Он неправильно функционирует. Это неизмеримо трудно...

Что же касается всего того, что происходит в нашей жизни — болезней, бедствий, потерь... Мы не можем переменить Промысл Божий. Но у нас должно быть достаточно веры, чтобы этот Промысл Божий принять.

Мы не можем изменить Промысл Божий и сказать «не умирай» человеку, которому предназначено умереть. Но мы должны уметь в этой смерти увидеть и милость Бога, и любовь Бога, и силу Божью, и заботу Божью. И даже в этой смерти близкого человека встретиться со Христом, увидеть Христа, прикоснуться к Нему.

Но мы все заточены на то, чтобы именно изменить Промысл Божий, чтобы переделать жизнь, чтобы вся наша жизнь представляла из себя непрестанный поток чудес: чтобы все больные исцелялись, чтобы все нищие становились богатыми, чтобы все сироты обретали семьи, чтобы все одинокие женились или выходили замуж, чтобы не было грустных и печальных людей, чтобы все радовались и веселились.

Но тогда нам всем надо стать святыми. Только так. Но мы — просто люди. И надо научиться признавать, что мы — самые обыкновенные, верующие люди.

И поэтому для нас важно не отменить намеченное горе, намеченную смерть, намеченную болезнь... Все это попущено Богом для нашего же блага, для нашего изменения жизни, для нашего спасения.

Надо это принимать с верностью, как один из разбойников. Он же не просил снять его с креста. Он просто принял то, что посылает ему Бог. И это принятие Божественного суда и Промысла открыло для него райские двери.

Или как сказал самый праведный из всех праведников Иов: «Разве только доброе должны мы принимать из рук Божьих?»

Если мы принимаем из рук Божьих только добро, то мы воспринимаем Бога как функцию: ты обязан давать нам добро. Давай! А если Ты даёшь нам зло, то Ты плохо работаешь. Я не доволен Твоей работой.

Но если мы любим Бога, то нам важно не то, что нам дают, а эти руки, которые дают нам то, что нам сейчас необходимо. Ведь любовь предполагает доверие. И если мы любим Бога, то мы должны принимать от Него всё.

Как-то одна женщина рассказала, что у неё в коронавирусный период один за другим умерли родители. Для неё это было очень больно и страшно. Конечно, это горе. Но и в этом случае стоит благодарить Господа за то, что у человека была возможность какое-то время жить и общаться со своими родителями, пока Бог не призвал их к Себе.

Это — Его люди, и Он их позвал домой. Он — хозяин человеческой жизни. И Он вправе любого из нас призвать к Себе.

Это и есть вера. Если мы не можем благодарить Бога за всё, что нам посылается, то веры у нас нет. И по-другому быть не может.

Ещё статья: Почему Бог забирает человека?

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение